Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

カテゴリ:今月のレッスンメニュー( 54 )

2017年8月のレッスンメニューです。

た、た、た、大変お待たせしました~。2017年8月のレッスンメニューです。
先月訪れましたカラブリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスン内容となっております。

前菜:鮑のサルタート、とうもろこしのパンナコッタ
Saltato di orecchia marina con pannacotta di granturco
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8月は北海道産のとうもろこしが八百屋さんで手に入ります。
今年も猛暑は続きますが、皆さん元気に乗り切りましょう~!!
旬の鮑、真夏のレッスンにご参加の皆様に感謝を込めて~。

プリモとセコンド:パスタ キーナ
Pasta china
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カラブリア州ではクリスマス料理として作られる郷土料理です。
レッスンではカラブリアで購入したカラブリア産のプロボローネチーズを使って、
サラミ、手作りポルペットーネ(肉団子)、パスタなどいろいろ詰め込んだオーブン料理です。

付け合わせ:オレンジと赤玉ねぎのインサラータ
Insalata di arancia e cipolla rossa
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カラブリア州赤玉ねぎの産地トロペアで食べたインサラータを再現します。

ドルチェ:カンノーロ
Cannolo
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チリア州の郷土菓子ではありますが、カラブリア州のどこの町にも存在します。
カラブリア州で食べてきましたので再現します。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2017年7月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

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皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

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2017年7月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年7月のレッスンメニューです。


前菜:鱚のオーブン焼き、ズッキーニのクリーム
Sillago alla crema di zucchine
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旬の美味しい鱚を使ったアレンジレシピ
ズッキーニのクリームをたっぷりのっけます。

プリモ:スパゲットーニ 自家製オイルサーディンのトマトソース
Spaghettoni le sarde sott'olio fatto in casa
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レッスンで使用するオイルサーディンは自家製です。
オイルサーディンさえあれば、あっという間に完成するソースです。

セコンド:米ナスとモッツアレッラを包み込んだ牛のカツレツ
Cotoletta di manzo con melanzane e mozzarella
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旬の茄子って本当に美味しい~。
カツレツですが、オーブンで仕上げます。

付け合わせ:アボカド、新玉ねぎ、トマトの蜂蜜マリネ
Avocado cipolla pomodoro marinato di miele
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さっぱりとした夏らしいマリネです。

ドルチェ:レモンのシャーベット
Granita al limone
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これもさっぱりスッキリ~。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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2017年6月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年6月のレッスンメニューです。

6月は夏のおもてなしメニューで構成しております。

エミリアロマーニャ州の前菜
Antipasto della Romagna
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エミリアロマーニャ州の発酵しない薄焼きパンピアディーナを作ります。
前菜からパンって???エミリアロマーニャ州ならではのヘビーな前菜です。
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前菜2:渡り蟹とビーツのインサラータ
Insalata di granchio e bietola
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旬の渡り蟹とビーツ(野菜)をサラダ仕立てに~、
甘酸っぱいドレッシングでいくらでも食べれます。

前菜3:剣先烏賊の詰め物 
Totani ripieni in umido
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旬の剣先烏賊をひと手間かけてさらに美味しく仕上げます。


プリモ:トマトとバジルのスープ
Zuppa di pomodoro e basilico
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全体のバランスを考えてプリモはスープに~。
お腹の具合もありあすので。。。

セコンド:レモンの葉で包んだ穴子の蒸し焼き パセリのソースで
Grongo in foglia di limone con salsa verde

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これまた旬の穴子はさっぱりと仕上げます。レモンの葉がポイントです。

ドルチェ:パンナコッタ、アメリカンチェリーソースで
Pannnacotta con salsa di ciliegia
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イタリアのドルチェの王道パンナコッタに旬のアメリカンチェリーでソースに



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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2017年5月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年5月のレッスンメニューです。

前菜:胡麻河豚の白子のフリッツゥーラ、赤玉ねぎのアグロドルチェ
Frittura di latte di pesce con cipolle rosse in agrodolce
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白子はフライにして、サクサクのとろとろに仕上げます。
アグロドルチェとは甘酸っぱいという意味、赤玉ねぎと白子のフライが合います。


プリモ:浅利とアブラメのニョッキ ルーコラセルバチコのソース
Gnocchi di patate con pomodorini e vongole pesto di rucola

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旬の食材の浅利とアブラメ(魚)をニョッキに合わせます。
ソースはルーコラセルバチコというルッコラの似た野菜をペーストにしたものを使います。
初夏らしいプリモピアットになりました。

自家製ニョッキ
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セコンド:鶏胸肉とパプリカの軽い煮込み
Petto di pollo ai peperoni
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夏野菜のパプリカをたっぷり使って、鶏胸肉をしっとりと煮込みます。
簡単でヘルシーで美味しいです。

付け合わせ:ズッキーニのスキアッチャータ
Schiacciata di zucchine
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付け合わせも夏野菜のズッキーニを使って、簡単、ヘルシー、美味しい1品です。

ドルチェ:ヨーグルト風味のトルタ
Torta soffice allo yogurt
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ヨーグルトをたっぷり使ったヘルシーな焼きっぱなしのトルタです。
レモンとヨーグルトの酸味が口の中に広がります。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

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2017年4月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年4月のレッスンメニューです。

前菜:トマトとモッツァレラチーズのトルタサラータ
Torta salata di pomodoro con mozzarella
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これからどんどん美味しくなるトマトを使ったレシピです。
タルト生地も手作りします。
サクサクの生地の中にはモッツアレラチーズ以外の食材もたくさん詰まっています。
ちょっとしたおもてなし料理にもなりますよ~。

プリモ:イタヤ貝とアスパラガスのトマトクリームソース
Spaghetti ai molluschi con gli asparagi
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旬の食材のイタヤ貝を使ったスパゲッティーです。
柔らかく上品な甘みのある貝です。

セコンド:春の鮮魚のバポーレ カルチョッフィのソース
Il pesce primavera al vapaore con salsa di carciofi
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イタリアの春の野菜と言えばカルチョッフィ(アーティチョーク)です。
なかなか日本人には馴染みのない野菜ですから、
今回は食べやすいようにソースにアレンジしています。
ヴァポーレとは蒸すという意味、鮮魚を蒸してカルチョッフィのソースと合わせます。


付け合わせ:新玉ねぎとグレープフルーツのマリネ
Cipolle nuove e pompelmo marinata
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新玉ねぎの甘味、グレープフルーツの酸味、ミントの爽やかさが
ひとつになったヘルシーな付け合わせです。

ドルチェ:パバッシーニ
Pabassini
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サルデーニャ州の菓子です。
レーズン、胡桃、アーモンドが入った焼き菓子です。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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2017年3月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年3月のレッスンメニューです。

前菜2品、プリモ、セコンド、ドルチェの5品で構成いたします。

3月はイタリア北中部の郷土料理を織り交ぜたメニューとなっております。

前菜1:うすいえんどう豆のスフォルマート クリームチーズのソースで
Sformato di piselli con salsa formaggio

前菜2:足赤海老とセロリのサルタート
Saltato di gambero e sedano

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旬のうすいえんどう豆を使います。
スフォルマートはイタリアでは週末、人気の家庭料理です。
2品目はぷりぷりの足赤海老とセロリのソテーです。

プリモ:北海道竹島さんのリコッタチーズのトルテッリ トマトとしらすのソース
Tortelli ricotta Takeshima con salsa ai pomodoro e bianchetti
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久々にトルテッリを作ります。
北海道の帯広でチーズ作りをしている竹島さんのリコッタチーズを詰め込みます。
このリコッタが凄いんです!!
旬のしらすとトマトソースでシンプルに仕上げます。

セコンド:あおりいかのクロケッタ タルタルソースで
Crochetta di seppie con salsa tartara

クロケッタとはコロッケのこと。
旬のあおりいかを贅沢にコロッケにします。
爽やかな風味のタルタルソースを添えます。

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ドルチェ:レモンとオレンジのビスコッティ
Biscotti morbidi limone e arancia
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かんきつ類の爽やかな風味が口に広がる柔らかいタイプのビスコッティです。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

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2017年2月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年2月のレッスンメニューです。

2月はイタリア南部の郷土料理を織り交ぜたメニューとなっております。

前菜:寒鰤(ぶり)のカルパッチョ、金柑とレモンのソース 
Carpaccio di seriola con kumquat salsa di limone
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寒鰤は脂がのって最高に美味しい季節です。少し炙ってカルパッチョに仕上げます。
春野菜が続々と八百屋さんにお目見えしてきました。
ビタミンをしっかり摂取して風邪予防に徹しま~す。

プリモ:カリフラワーのブカティーニ 
Bucatini con il cavolfiore alla siciliana
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シチリア州の家庭料理をご紹介。ブカティーニは穴あきの細長いパスタです。
カリフラワーの旨みを凝縮したソースです。

セコンド:鶏肉のビール煮
Spezzatino di pollo
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今年の冬はまだまだ続く。。。煮込み料理は身体を温めほっこりしますね。

付け合わせ:ヒヨコ豆とスペルト小麦のマリネ
Ceci e farro
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シチリア州のお惣菜です。素朴だけど美味しいのがイタリア家庭料理の魅力です。

ドルチェ:ススメッレ
Susumelle calabresi

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イタリア半島の南の先っぽカラブリア州の菓子です。
簡単に説明するとスパイスを使ったチョコクッキー。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

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2017年1月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年1月のレッスンメニューです。

1月はイタリア中部トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜたメニューとなっております。

前菜:モッツアレラチーズと大根のグラティナーティ
Mozzarella e rafano bianco gratinati
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冬野菜の大根をグラタン仕立てに~
ココットで熱々に仕上げま~す。

プリモ:乾燥トマトを練り込んだ手打ちパスタ ズワイ蟹と白ネギのソースで
Pici di pomodoro secci fatte in casa ragu di granchio e porro
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トスカーナ州の代表的なパスタ”ピーチ”を作ります。
パスタマシーン要らずなので、ご家庭で簡単にできます。
ピーチに合わせるのが冬の食材ズワイ蟹と白ネギ、それぞれの甘味がしっかり感じられます。

セコンド:アリスタ ローストポーク
Arista di maiale al forno
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ローストポークを作ります。
簡単で美味しいので是非ご家庭で作ってみてくださいね~。

付け合わせ:じゃがいものロースト、ほうれん草と松の実のスフォルマート
Arrosto di patate Sformato di spimaci e pinoli
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食べたら止まらないじゃがいものローストと簡単で美味しいほうれん草を使った1品
お弁当にも便利です。

ドルチェ:クッバイタ
Cubbaita
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胡麻がたっぷり入った香ばしいトッローネです。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

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2016年12月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2016年12月のレッスンメニューです。

12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューです。

前菜:バーチ ディ ダーマ(チーズ風味のクッキー)
   ムール貝の香草パン粉焼き

   じゃがいも、林檎、胡桃、ゴルゴンゾーラのインサラータ
   ポルチーニ茸のサルタート、白トリュフ風味のブディーノ(プリン)
   足赤海老の生ハム巻き、焦がしバターソース 蕪のピュレ添え
Baci di dama salati
Cozze gratinate
Insalata di Natale
Budino con profumo di tartufo e funghi porcini saltati in padella
Gamberi al prosciutto crudo co crema di rapa
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プリモ:イカ墨のリゾット、ミモレットチーズを添えて
Risotto al nero di seppia con mimolette
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紋甲烏賊をつかったイカ墨のリゾットです。
イカ墨は紋甲烏賊のフレッシュなものを使うので、
煮込むことでさらにこくと甘味が加わり、さらに美味しくなります。

メイン:シチリア風詰め物をした仔牛のスピエディーニ(串焼き)
Spiedini di vitello alla Siciliana
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柔らか~い仔牛肉に詰め物をしてグリルで焼きます。

ドルチェ:手作りジェラートのアッフォガート
Affogato al gelato fatto in casa
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手作りジェラートに熱々のエスプレッソをかけて頂きま~す


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

6500円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

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2016年11月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2016年11月のレッスンメニューです。

11月は私の故郷リグーリア州の郷土料理を織り交ぜたメニューとなっております。

前菜:水蛸のバジルソース和え、長芋のミルフィーユ仕立て
Insalata di polpo al pesto con millefoglie dell'igname
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リグーリア州と言えばバジルソース、正しくはペースト。
冬のシーズン美味しい水蛸に和えます。長芋の食感楽しみにしていてくださいね~。


プリモ:ミッレリーゲ ほうれん草の詰め物をしたオーブン焼き
Millerighe ripieni al forno
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ミッレリーゲとはショートパスタの一種で極太マカロニのことです。
秋冬メニューに相応しい詰め物をしてオーブン焼きにします。

セコンド:リグーリア州の伝統的な郷土料理 カッポンマグロ
Cappon magro
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カッポンとは去勢した雄鶏という意味。
マグロは鮪ではありません。。。イタリア語で瘦せていると言う意味。
直訳すると痩せた去勢した雄鶏となります。
しかし鶏は一切使いません。続きはレッスンで語ることしまして~~。
カッポンマグロは魚料理です。今月は鰆を使いま~す。
魚に春と書きますが、秋にとびきり美味しい鰆ちゃんです。
漁師たちから生まれたリグーリア州の郷土料理です。


付け合わせ:パニッサ 
Panissa (paniccia ligure)
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パニッサはひよこ豆の粉で作ったフライドポテトのようなもの。
まさにジェノヴェーゼ(ジェノヴァの人々)のソウルフード
小腹が空いたらパニッサなのです。

ドルチェ:カネストレッリ
Canestrelli liguri
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リグーリア州のシンプルな焼き菓子です。
カネストレッリとは小さな籠という意味です。!(^^)!



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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