カテゴリ:日々の事( 1781 )

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

今日は立春に相応しい晴れの日でした。

気温も少しずつ上昇してくれればいいのですが。。。。。


先月茨木市のシチリア料理ピスタッキオさんに食事へ行ってきました。

前菜たち

カリフラワーのスツゥファート、自家製サラミ、ペコリーノチーズ、茸のオイルマリネ
南瓜のアグロドルチェ、ケイパーのブルスケッタ、プロボーラ、じゃがいものクロケッタ、
スフィンチョ(トマトソースとアンチョビの惣菜パン)
a0059035_21043284.jpg

a0059035_21044301.jpg
乾燥空豆のマルタリアーティ
a0059035_21045388.jpg
リコッタのラビオリ、豚ばらのトマトソース フィノッキオの香り

a0059035_21050232.jpg
仔牛とじゃがいものスペッツァティーノ
a0059035_21051086.jpg
サルシッチャ
a0059035_21052454.jpg

a0059035_21053381.jpg

カッサテッレフリッテ
こちらのシチリア揚げ菓子は2016年3月のレッスンで作りました~。!(^^)!
a0059035_21055360.jpg

1月も美味しかったです。
大変勉強になりました~~~。!(^^)!





[PR]
by ciao-miho | 2017-02-04 21:16 | 日々の事 | Comments(0)

太巻き

節分ということで太巻き作成。

木津市場で買ってきた穴子ちゃん
a0059035_15253995.jpg

a0059035_15255153.jpg

出汁巻き卵はうまくできた~。
a0059035_15260480.jpg
あとは胡瓜と椎茸の甘辛煮
a0059035_15261226.jpg
地味やな。。。。

a0059035_15262424.jpg
長くて食べにくいので半分に切る!!(*^^*)
a0059035_15263243.jpg

ごはん3合で4本作れました。1本食べたらすごいカロリーですね。

おじいちゃん用には食べやすいように一口サイズに切る。

a0059035_15263989.jpg

去年の残った焼き海苔は海苔の佃煮にしました。

a0059035_15264638.jpg
粉山椒で風味プラスしました。
a0059035_15265400.jpg
ごはんですよ美味しくできた~。!(^^)!









[PR]
by ciao-miho | 2017-02-03 23:24 | 日々の事 | Comments(0)

レモン収穫

今日は節分、これから太巻き作成しま~す。

その前にご近所のおじ様にレモンの木を剪定してもらいました。

散髪してもらって男前になった~~。

a0059035_15192249.jpg


a0059035_15193766.jpg


a0059035_15194556.jpg
収獲したレモンたち
a0059035_15200850.jpg
去年のレモンはたくさんできたので今年は半分くらいの量になりそうです。
果実の木は自分で調整するんだそうです。



[PR]
by ciao-miho | 2017-02-03 14:13 | 日々の事 | Comments(0)

2月のレッスンの試作

テレビはトランプさんばかりでつまらない。。。

2月の試作1月にしておりました。

前菜の寒ブリちゃん
a0059035_23294446.jpg
春野菜と合わせて盛り付けま~す。

a0059035_23305145.png
プリモはブカティーニといって穴あきパスタ。
ゆであがりがとっても早いのでスピーディーに仕上げます。
カリフラワーの美味しさ再発見です。
a0059035_23325184.png
楽しみにしていてくださいね~。(*^^*)





[PR]
by ciao-miho | 2017-02-02 23:33 | 日々の事 | Comments(0)

自家製金柑ジャム

今日は金柑ジャム作り~。

去年の2月のブログには詳しく作り方をのせていると思います。。。

今年は省略ね~。

Yさん是非作ってみてね~。

a0059035_00060623.jpg
a0059035_00062277.jpg
a0059035_00063884.jpg
a0059035_00065380.jpg
今日は500gなので、小瓶3個出来上がりました。
寒い日が続くこの時期に金柑ジャムで喉を潤わせ美声でレッスンの臨みま~す。

ミャンマー旅行に行っていたO君からマンゴーチョコのお土産
仲間からは言いたい放題でしたが美味しかったよ~。
a0059035_00094936.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-02-02 23:20 | 日々の事 | Comments(0)

女子会で~

先日、自宅で女子会を開催(*^^*)

寒い一日でしたがお鍋を囲み、ほっこりしました。

Iさんより東京パティスリーシマさんからお取り寄せしてくださった
ガレットデロワ(王様のガレット)

a0059035_23423670.jpg
a0059035_23430888.jpg
1月の最初の日曜日に食べるのがこの焼き菓子です。
ガレットの中にフェーヴェが一つ入っていて、
それが当たったならば、この一年幸運に恵まれるとのこと。
いいことありますよ~に!(^^)!

アーモンドの香りがしっかりしていて、美味しいガレットデロワでした。

Yさんから手作りのオーストリアの伝統的な焼き菓子
リンツァートルテ ナツメグ、シナモンが効いた焼き菓子です。

しっとり柔らかくスパイスが効いていてとても美味しい!!
a0059035_23570669.jpg
a0059035_23572335.jpg
Nさんよりかりんとう饅頭
かりかりで香ばしく中の餡がしっとり~
大好きな味~(*^^*)
a0059035_00002852.jpg
ともちゃんの自家製金柑ジャム
ラベルもセンスありありだわ~。さすがです。
a0059035_00011653.jpg
皆さんどうもありがとうございました。(*^^*)

[PR]
by ciao-miho | 2017-02-01 23:36 | 日々の事 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 アルゲーロ2日目

2016年7月1日

アルゲーロ滞在2日目 
この日はネプチューンの洞窟(Grotta di Nettuno)へ行くことに。

午前中はミネラルウォーターの確保にスーパーとコインランドリーの場所を検索。

Googleマップを扱うのも慣れてきた。これさえあればどこでも行けるし、無敵やわ。

長旅には絶対必要なのがコインランドリー、いつも行く先々で探してる。

見つけておけばなぜか安心する。。。(*^^*)
a0059035_23261280.jpg
そこに行くまでに見つけた菓子屋さん
a0059035_23274463.jpg
帰り道に寄ってドルチェ修行
サルデーニャの郷土菓子を早速一通り見ることができてテンションあがる~。
a0059035_23284939.jpg
B&Bに戻り早速お皿に盛り付けてみた。
サルデーニャの人たちは手先が器用なんだろうな~。
繊細な菓子たち、サフランを使っているあたりがカタロニア時代の植民地として発達した歴史が刻まれている。14世紀スペインのアラゴン家の率いるカタラン人によって占拠されていた頃の。。
a0059035_23294087.jpg
水とワインを冷蔵庫に冷やし、背中に水2リットルもち、洞窟に行く船に向かう。

今回持ってきた薬はこれと葛根湯。胃薬なんんて無用だから。。
a0059035_23383251.jpg
a0059035_23393194.jpg
出発~(*^^*)
船に乗り込んだのはヨーロッパの観光客とアジア人は私だけ。。。
a0059035_23411309.jpg


a0059035_23413776.jpg


a0059035_23425451.jpg


a0059035_23430772.jpg


a0059035_23433353.jpg


a0059035_23435256.jpg
神秘的でした~。

a0059035_23440471.jpg

a0059035_23443687.jpg
酔い止め効果バッチリ無事に到着
a0059035_23444960.jpg

昼食はピエディーナ屋さんでテイクアウトし、
冷蔵庫に冷やしておいたビールでのどの渇きを潤した。
灼熱の午後の太陽から隠れて、しばしの昼寝。
a0059035_23450203.jpg







[PR]
by ciao-miho | 2017-01-14 23:17 | 日々の事 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 アルゲーロで夕食

2016年6月30日

アルゲーロ滞在1日目、夕食のお店を探して歩く。

アルゲーロの旧市街が宿泊施設やレストランとお土産物屋さんだらけ。

5月~7月はドイツ人や北欧の人たちが夏休暇で訪れるらしく、

イタリア語以外の音しか聞こえない。

外国人の観光客が多いのでお土産物屋さんの店員たちも英語は話せるようだ。

イタリアのレストランの長所はメニューがだいたいのお店は外に貼ってある。

お店のメニューを見ながら、サルデーニャ州の郷土料理をチェック。

日本で調べていったお店は満席であえなく断念し、

なんとなく雰囲気がよかったのでこちらに決定。

a0059035_21284490.jpg
a0059035_21293192.jpg

ANTIPASTI AL MARE
SPAGHETTI AL VONGOLE
VERDURE GLIGIATO

前菜に出てきたアルゲーロの郷土料理 AGLIATA DI PESCEが最高に美味しかった。
美味しいのでお店の人に作り方を聞いてメモしました。
いつかレッスンで再現したいと思います。
パスタを食べていなかったので、自然と脳がボンゴレのスパゲッティーを選択。
思いっきりスパゲッティーを頬張りました。
どれも美味しくいただきました。



腹ごなしに散歩

a0059035_21383516.jpg

a0059035_21384498.jpg

a0059035_21391693.jpg

さすが観光地23時をすぎても賑わっていました。
a0059035_21392775.jpg
ウォーキングを終え、部屋に戻ろうと鍵がうまくかからない。
焦ると余計に開かない。。。
時刻は23時半、またオーナーを電話で呼ぶ。
部屋の鍵が開かないんですけど。。。
5分後に行くね~。
はい、5分できました。
ちょっと苦労してたけど、開いた。
ちゃお~おやすみ~また笑顔で帰ってた。

その後、扉を開けたままで鍵の回し方チェック(*^_^*)
コツがいるのよね、イタリアの古風な鍵ってね。

a0059035_21393606.jpg
a0059035_21574255.jpg







[PR]
by ciao-miho | 2017-01-13 21:55 | 日々の事 | Comments(0)

今宮戎

今日は木津市場に仕入れに行ってきました。

木津市場から今宮戎神社って徒歩4分って知らなかった。。。

市場の駐車場から歩いて行ってきました。

今宮戎神社の真横のコインパーキングは十日えびすの3日間

な、ななんと10分500円ってなってました。

強気~~~~。でもおセレブな車が停まってました。

今宮戎神社 午前中は空いていましたよ~。
a0059035_23244087.jpg
福娘ちゃんたちかわゆいなあ~。

ええな~若いって財産やな~。!(^^)!

市場で買ってきました。
a0059035_23271298.jpg

ジャストサイズでした。
a0059035_23294842.jpg

a0059035_23300099.jpg

a0059035_23301616.jpg

a0059035_23302898.jpg
鯛めし、まいう~~~。







[PR]
by ciao-miho | 2017-01-10 23:18 | 日々の事 | Comments(0)

偽りのパネットーネ。。。。

年明け早々の3連休でしたね~。

2日間はお天気が悪く残念でした。

今日も自宅にひきこもり、キッチンを磨きました。
a0059035_21545353.jpg
a0059035_21544538.jpg
フレンチのレストランの手垢一つない綺麗な厨房に負けないくらい磨きました~。

家事は自己満足でいいんだぜ~。私、大満足。(^◇^)

それからゆっくりしようかとしてみるものの、ぼけ~っとしすぎて体に悪るい"(-""-)"

十日戎は明日にして、パネットーネを作製しました。

パネットーネはイタリアでクリスマスに食べる焼き菓子です。

年末にブランデーに浸けておいたドライフルーツを使いました。

a0059035_21570180.jpg
思うように発酵が進まず。。。パネットーネというよりパンやな。。
a0059035_21591571.jpg
味はパネットーネ、ドライフルーツがしっかり浸けていたのでかなり香りはいいけど

もっと膨らんでふわふわにならないと。。。

a0059035_21593919.jpg
a0059035_21594970.jpg
手強いパネットーネ

悔しいな~リベンジしよ。その前にドライフルーツ浸けてから。。。。





[PR]
by ciao-miho | 2017-01-09 22:06 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧