Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

カテゴリ:日々の事( 1826 )

賄い会

ゴールデンウィーク開幕ですね。

10連休の方もいらっしゃるようで、もしも10日も料理をしなかったら。。。。。

手は綺麗になるけど、次料理するのが不安だろうな。。。ちゃんとできるかどうか(笑)

私はいつも通りの週末で2レッスンの予定です。

今日のレッスン後は、Mちゃん宅で賄い会。

レッスン後ローストビーフを仕込みました。

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大勢で食卓を囲むのってやっぱりいいですね~。!(^^)!

締めは紋甲烏賊のスパゲッティー。

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とても盛り上がって楽しい時間になりました。!(^^)!



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中崎町 イタリカさん

今日も快晴、朝ランも心地よく走れました。

ちょうど真ん中に見えるのが飛行機。

私もどこかに飛びたいわ~。(笑)
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Mちゃんの福知山出張のお土産
足立観音衛門さんの本店限定品

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美味でございます~~~。
朝ランの疲労が解消されました。
Mちゃんご馳走様でした。
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レッスン後、中崎町のイタリカさんへ

前菜の盛り合わせ
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パッケリ、ホウボウと魚介のソース
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仔羊の香草パン粉焼き
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K夫妻について行ったのに、ご馳走してもらいました。
ペンちゃん兄さんご馳走様でした。(*^^*)

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苺は素晴らしい果物

今日は美容院で久々にボブに髪型をチェンジしました。

ショートスタイルにしたいけど、襟足が浮くので短く出来ない。。。

刈り上げるしかないらしい。。。それは無理。

もっと思い切ったスタイルにしたいのにできないから、伸ばす切るの繰り返し。。

軽くなったのでよしとします。(*^^*)

苺ケーキを作製。

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苺は優等生な果物。へたっぴがデコレーションをしてもなんとかしてくれます。

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茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

今月もシチリア料理ピスタッキオさんへ食事に行ってきました。

前菜たち
蛸とセロリのサラダ、鰯のマリネ、オレンジと赤玉ねぎのマリネ、生しらすのブルスケッタ
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もさ海老のフリット、針烏賊の墨煮、しらすのフリッテレ、さよりのパン粉焼き
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カバティエッリ 鰯の煮込みソース
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赤海老のリゾット
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鮪のサルシッチャ
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鯛のパン粉焼き
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カッサティーナ(カッサータのちっちゃい子バージョン)
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4月から18時半オープンになりました~。
30分早くなりました。
遠方からの方も帰りの時間少し余裕ができたかもしれません。。。
アクアもパーネもコペルト込み込みで夜のコースは6000円です。

シェフはブレながらも頑張ってます。
シェフのプリモは特に絶品です。
それからなんしかシェフの笑顔がサイコーなんです。
その笑顔を是非ともお客様に込み込みでお願いします。!(^^)!

今月も勉強になりました~!(^^)!


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若あゆ始めました。。。

先日、レッスンを終え、実家に帰る前に高島屋で発見。

若あゆ始めましただって~。
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私は今日は金目鯛を捌きました。
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おちはないけど、そんな日もある今日のブログです。



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恒例桜の会

昨日は出張料理に行ってきました。

毎年恒例の桜の食事会です。

今年はやはり気温が低かったので、満開でなくて残念でした。

大きな家の庭に桜の木が4本もあるんだから。。。
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今年も皆さんにお会いできてよかったです!(^^)!
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前菜

琵琶湖の小鮎のオイル漬け
富山県産ホタルイカ バジルソースとミニトマトのマリネ
えんどう豆のパンナコッタ、甘エビのオレンジソース
トルタサラータ
初鰹と茗荷、コラツゥーラと卵黄のソース
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ローストポーク
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いいあがりです。!(^^)!
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生ハムで巻いたモッツアレラチーズのフリット
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締めパスタ
ラグーボロネーゼ 自家製タリアテッレ
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今回のパスタ かなり上出来!!
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紋甲烏賊のイカ墨のリゾット
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ドルチェ
昔懐かしい固めのプリン、トルタショコラータ 苺のソース、
グレープフルーツのジェラティーナ
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皆さんに大変喜んでいいただき、感謝でございます。
金曜日に仕入れと仕込みをして、土曜日の朝ちょっと早起きしてパスタを作って
なんとか間に合いました。
なかなかハードな2日間でしたが、お客様が楽しそうに興味をもって食べて頂いてる姿を見てほっと一安心でした。



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4月30日日曜日レッスン開講のお知らせ

4月30日日曜日 レッスン追加、開講いたします。

場所 堀江教室 11時~

まだお席がございます(残り3席)、ご参加お待ちしております。

あ~一週間なんてあっという間。

これを繰り返して今年も終わるのかとふと思ってしまいました。

なんだか下がる言葉、気を付けないとー。

今朝は木津市場に仕入れに、その前に第二教室に立ち寄ったので、堀江のパーキングに駐車したのですが、なんと違う番号の車の清算をしてしまいました。"(-""-)"
ださいにもほどがあるぜ~~~~。

それから自宅に戻り、大切にしていたイタリアから持ち帰った陶器を割ってしまい、
今から仕込みをするというのに指から血が。。
思い出の品だけにさすがに最悪ーーー
な~んて言葉ひっさびさに口から思わず出てしまいました。
そんな言葉を口にした自分に後悔反省。
午後から挽回~~って言ってみたものの、なかなかズタズタの一日でした。

先日、庭にハーブを植えました。

バジリコ(バジル)
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ティーモ(タイム)
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メンタ(ミント)
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プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)
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先週の満開時の向いのお宅の立派な桜の木
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4月30日日曜日レッスン開講のお知らせ

4月30日日曜日 レッスン追加、開講いたします。

場所 堀江教室 11時~

まだお席がございます(残り3席)、ご参加お待ちしております。

あ~一週間なんてあっという間。

これを繰り返して今年も終わるのかとふと思ってしまいました。

なんだか下がる言葉、気を付けないとー。

今朝は木津市場に仕入れに、その前に第二教室に立ち寄ったので、堀江のパーキングに駐車したのですが、なんと違う番号の車の清算をしてしまいました。"(-""-)"
ださいにもほどがあるぜ~~~~。

それから自宅に戻り、大切にしていたイタリアから持ち帰った陶器を割ってしまい、
今から仕込みをするというのに指から血が。。
思い出の品だけにさすがに最悪ーーー
な~んて言葉ひっさびさに口から思わず出てしまいました。
そんな言葉を口にした自分に後悔反省。
午後から挽回~~って言ってみたものの、なかなかズタズタの一日でした。

先日、庭にハーブを植えました。

バジリコ(バジル)
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ティーモ(タイム)
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メンタ(ミント)
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プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)
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先週の満開時の向いのお宅の立派な桜の木
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高野山へ

せっかくの桜満開も天気が悪い日が続き、風も強く桜吹雪ですね。。。

先日高野山へお墓参りへ行ってきました。

紀ノ川
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いつものやっちょん広場
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筍はまだ早すぎました。。。

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ジャム用苺
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帰ってすぐにマリネします。
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まだまだ上(高野山)は寒かった。。。
いつもながら空気は澄んでいて気持ちよかったです。
筍を買いにまた行こ。


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イタリア料理 Due fioliさん

昨日はイタリア料理 Due Fioriさんへ行ってきました。

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周参見(すさみ)産の初鰹
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天然酵母のパン、蕗の薹のバター
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雉のブロード
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雛鶏のロースト
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菜の花とひいかのタリオリーニ
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オリーブ牛と葉牛蒡の煮込みのトロフィエ
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ニューヨーク州の鴨
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まりひめ苺
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金柑とピスタチオのトルタ
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すべて美味しく頂きました。(*^^*)
とりわけ最初の初鰹は最高に美味しかったです。
アスパラガスの味もとても印象に残りました。
雉のブロードはこくとキレがあって(コーヒーCMみたいな表現ですが)
とっても美味しかったです。

ワインは料理に合わせて7種類味わえるコースにしました。
このシステムはいろんな種類を楽しめるのでありがたいですね~。
イタリアにもこのシステムは結構あるので是非日本でも普及して欲しです。





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