Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

カテゴリ:日々の事( 1826 )

北新地でお勧めのランチ ラ パンセさん

今日は貴とランチ~。

北新地にあるラパンセさんへ行ってきました。

前菜取り忘れた。。。

小さな前菜6種とスープとサラダです。

唐辛子を練り込んだストランゴッチ

海老と豆苗

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生パスタが美味しいです。
日替わりで、しかも生パスタ。毎日通いたいくらいです。






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福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

昨日は可愛いシニョリーナと福島にあるヴィア デル エンメさんに食事に行ってきました。

アミューズは見た目が獲っても華やかで可愛い~。すべて美味しく頂きました。
サラミ
フェーガト、ラクリメッロ(赤ワインで味付けしたもの)、チャウスコロ
サンダニエーレ産生ハム

クリームチーズの入ったビニエ、ライスコロッケ、魚のすり身のコロッケ、
じゃがいものスープ
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冷製カッペリーニ トマトとバジル
徳島県小松島の珊瑚樹トマト(フルーツトマト)
トマト美味しかったな~。
バジルはグラーニタになっていて、冷え冷えで頂きました。
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鱒なんだけど讃岐サーモンと呼ぶそうです。
オレンジの皮のソースが苦味があり、鱒に合いました。
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イタリアのウサギのコトレッタ
ウサギだから人参のピュレということでシェフの遊び心だそうです。!(^^)!
上からトリュフがかかっていますよ。
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天然鯛
アラでとった出汁がとても美味しかったです。
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鮎のペペロンチーノ
鮎のコンフィに鮎の肝のソース
凝ってる~~。赤紫蘇だし和なプリモでした。美味しい!!
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A5佐賀牛ランプ肉
美味しいに決まってる~!(^^)!
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クレームブリュレ 奄美のたんかんのソースが中に隠れいます。

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凝りすぎた進化形ティラミス

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目で見て美しく、大変美味しいコースでした。

お料理に合わせて、ワインも数種楽しめるワインのコースもあります。



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自家製パインバナナジャム

ゴールデンウィーク明け、今日も夏日で快晴だというのに

黄砂とPM2.5に注意~~!!と天気予報士の蓬莱さんが言ってたのでお布団は干さずに、

窓も極力締めて過ごしました。

昨年のサルデーニャ州の旅の備忘録を更新しています。

単なる食べ物日記ですが、ご興味のある方はどうぞ~(*^^*)。

今日はこの時期に必ず作るパインバナナジャムを作りました。
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完熟パインと熟したバナナなので、砂糖は2割で十分。
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ハンドブレンダーで少~しだけ粉砕。粒々感はやや残します。
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煮詰める。
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完成(*^^*)
とろとろに仕上がりました。
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ジャム職人の探究は続く。。。

5月のレッスンの付け合わせのズッキーニのスキアッチャータ

連休前にズッキーニを買い忘れて試作できず。。。

今日は綺麗なズッキーニが売っていました。(*^^*)

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今月は野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューです。(*^^*)

皆さんのご参加お待ちしております。










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2016年サルデーニャ紀行 ヌオーロ

2016年 7月4日 ヌオーロ

マッコーメルから東へ50キロにあるヌオーロという町へ

朝食 
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可愛い~。
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レトロ~。
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って喜んでるのもつかのま、窓全開のエアコンなしで1時間地獄でした。。。。

駅に到着、とりあえず町の中心部へ行ってみる。

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インフォメーションまたも休み。。。
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仕方なく、インフォメーションに貼ってある地図を写真に撮り、

それをみながら町を歩きました。
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私のイタリア一人旅はとにかくハードで3食きっちり食べる分歩いてカロリーを消費。

歩くからこそ見える景色もあるので、それはそれでとてもラッキー。

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サルデーニャ生活、民族伝統博物館


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オーマイガット、月曜日休館日。。。。
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あ~月曜日は休館日多いのか。。。。

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お昼ごはんを食べるにはまだ早いけど、行くのを決めていたレストランまで歩く。

開店まであと30分、外は灼熱の太陽で暑くて仕方がないので

入っていいかどうか尋ねてみるとOKとのこと。
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もちろん誰もいない。。。

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しばらくしてメニューを持ってきてくれた。

サルデーニャで絶対食べるリストの一つクルルジョネス

昨年7月のレッスンメニューで作ったプリモです。

これを食べるまで日本には帰られへん。(大袈裟すぎ)(*^^*)

Culurgiones ogliastrini al pomodoro
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最高に美味しかった。

agnello nostorano con finocchietti in umido
セコンドは仔羊とフィノキエッティの煮込み
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サルデーニャの郷土料理が食べられて大大大満足でした。

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ゆっくり食事をしても、外は灼熱の太陽真っ最中。

毎日食べたものはこのようにメモをして、わからない語彙は調べる。

マクドで勉強している学生並みに真剣です。

しかし、イタリア期間だけで帰国したら続いてないので、

すぐに忘れてしまうから意味はないけど。。。

そこやねん、足りんとこ。私の語彙不足イタリアーノ(苦笑)


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食後のジェラート
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マッコメールまでまたエアコンのない電車でサウナの1時間。。。

さすがにぐったりでした。

荷物を取りに宿にもどり、次の目的地オリスターノを目指します。

シニョーラが車で駅まで送ってくれました。

ほんと親切なシニョーラに感謝(*^^*)





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開花

昨日は夏日でした、気温が上がる前に朝ランへ。

昨日の弁当はこんな感じに
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今月のドルチェは随分前にIKEAで買ったものだけどガラスの容器にいれたら、

とってもかわゆい。

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ゴールデンウィーク中に気温が上がって、いつのまにか我が家のレモンも開花していました。

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つぼみはピンク色
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剪定したところから新芽が出てきています。
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白の花が咲きます。蜜蜂と蟻が競争して花粉に集まってきます。
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去年のレモンは豊作だったから今年は少ないかもしれない、

それでも小さな実がなり徐々に大きくなっていく様子はなんとも言えない楽しみなのです。





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5月のレッスンの試作3

今日も晴天でしたね~。!(^^)!
朝から自宅の溝を掃除。ゴールデンウィークに地味な話だわまったく。
桜の花弁がたまっていて、ず~と気にはなっていたものの4月はできず仕舞い。。
やっ~っとできたのでスッキリです。
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今日も日中は家業の手伝いで、夕方から試作をしました。

前菜
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ドルチェ
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5月のレッスンの試作2

いつものAmazon.comで購入~!!

効果はあるのかな?

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5月のメイン料理はパプリカを使ってみたくて、こうなりました。
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軽く煮込むことでパプリカがほどよい甘さになりました。
鶏胸肉はしっとり柔らかく仕上がっています。ヘルシーな夏メニューです。


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5月のレッスンの試作

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

私はこの連休期間は家業の手伝いで家族用にお弁当を作りました。

明日は母が作ってくれますが、7日までお弁当作りは続くのかな?

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一段落して、夕方はレッスンの試作です。

今月は久々にニョッキを作ります。

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こちらがアブラメです。
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ニョッキに浅利とアブラメ、ルーコラセルバチコのソースで合わせます。

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肥後橋 やま本さん

5月や~。新緑の季節や~。日も長~くなってこの季節が一番好きです。!(^^)!

4月のブログも後半全然更新出来てなかったですね。。。

振り返っての更新ですが、お時間があればちょっと戻ってみてくださいね~。!(^^)!

今日も朝ラン後、木津市場に5月のレッスンの試作用の仕入れに行き、

帰りに新町のジュース屋さんでデトックスドリンクを一気飲み。


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自宅に戻り、あぶらめを捌きました。
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5月の試作早々にブログアップしていきますね。

少々お待ちくださいね。(*^^*)

先日、肥後橋やま本さんへ行ってきました。

大間産の雲丹、千葉県産鮑
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浅利、菜の花、道明寺
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左側9時方向の江戸切子を選びました。
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徳島県鳴門の天然鯛
もっちりしていて美味しい。
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アブラメ、山形県産アスパラソバージュ
日本で唯一育てているのが山形県だそうです。4月で終了だとか。
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まさかの八寸取り忘れ( ゚Д゚)」"(-""-)"

春の行楽弁当をイメージした箱に美味しいものが詰まっていました。

ノドグロ
脂の旨み最高でした。
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4月のメインは岸和田産の筍、生からじっくり1時間焼くそうです。
浅堀りの白筍はまったくえぐみがないです。
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桜海老、かぎわらび
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これでもかの桜海老です。
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筍とホタルイカのご飯
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河内晩柑の甘味だけで作ったゼリー
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締め最中 酉年かわゆい
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私が肥後橋やま本さんをこよなく愛する理由が
素晴らし食材を使い、手間暇惜しまず、丁寧で繊細な仕込み、料理を提供されるシェフと接客されている奥様のホスピタリティーが私にはとても心地よく、なんだか不思議とリラックスできるのです。
私もこのような料理人になりたいなあと思わせてくれるシェフなのです。

今回も美味しかった~。また勉強にリラックスをしに行きたいです。(*^^*)



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赤福

今日は4月のレッスン最終日でした。

今月も皆さんご参加ありがとうございました。

5時半起床、朝ラン快走、大阪城のつつじが大変綺麗でした。

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伊勢に旅行に行っていたHちゃんがわざわざ届けてくれました。

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菓子博では白赤福が食べられるそうです。

赤福はやっぱり赤でしょ~!(^^)!

Hちゃんご馳走様、ありがとう~。

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