カテゴリ:日々の事( 1781 )

壊れた。。。

私の相棒 圧力鍋の蓋の取っ手の部分がとうとう壊れました。

部品交換で元通りなのですが、メーカーのオンラインショップでは

在庫切れ(*_*;

はよ、在庫手配して~~~~。

a0059035_23460307.jpg
今まで頑張ってくれました。
たくさん使用したので、悔いはございません。
ありがとう初代!!(笑)

[PR]
by ciao-miho | 2017-02-28 23:44 | 日々の事 | Comments(0)

四ツ橋にクレープ

クレープマニアのYさんから教えてもらったクレープ屋さんに行ってきました。

堀江の教室と四ツ橋駅の間にあります。

2月限定の苺
a0059035_23250839.jpg
こっちはなんだったかな?
a0059035_23252549.jpg
ここのクレープは上等品です。
かなり美味しい!!
レッスンの後にはお勧めできませんが、(お腹がいっぱいだから)
別日に是非~。
ラムレーズンも美味しいんだって~。
クレープマニアが言ってた。(*^^*)
三月の限定はティラミス味のクレープだそうです。

treat.myselfという屋号のクレープ屋さんです。


[PR]
by ciao-miho | 2017-02-27 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい可愛い頂き物たち

皆様から色々と美味しく可愛い頂き物です。

Iさんより色合いが温かみがあって可愛い~靴下とチョコ
a0059035_23141902.jpg

a0059035_23143762.jpg
Mさんよりお菓子とカッフェ
a0059035_23144591.jpg
a0059035_23150449.jpg
Fさんよりパルマのお好み焼き粉とソース
私がお好み焼き焼くのが苦手~~とお伝えしたところ買ってきてくださいました。
劇的に美味しくお好み焼きが作りことができました。この粉天才です。

a0059035_23151192.jpg
a0059035_23151826.jpg
Mさんより堀江オーディネルのチョコ
a0059035_23152986.jpg
a0059035_23153944.jpg
Hちゃんよりリーガロイヤルホテルのチョコプリン
a0059035_23155487.jpg
皆様どうもありがとうございました。


[PR]
by ciao-miho | 2017-02-26 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

出張料理教室

今日は大東市の総合福祉センターで聴覚障がい者さんたちの料理教室を開催させていただきました。

学校の家庭科調理実習室のようなところで開催させていただきました。

懐かしい雰囲気です。

a0059035_23000120.jpg
a0059035_23001180.jpg
大根のグラティナーティ
a0059035_23002635.jpg
カルボナーラ

a0059035_23005098.jpg
鶏もも肉のカチャトーラ
a0059035_23003936.jpg
皆さん、料理を作るものイタリア料理も大好きなようで、
大変興味を持たれて作業されていました。
ハンディキャップがあっても前向きで積極的で、楽しんでくださったようで
私も楽しくレッスンさせていただきました。

各テーブルにボランティアの手話通訳士が付き、
1品ずつ私がデモンストレーションをして、皆さんが作業するパターンで進行しました。
試食の時皆さんとの会話の中で、手話も使わないと忘れるとのこと。
私もイタリア語使わないと忘れますとお伝えしました。
何事も日々トレーニングが必要ですね。




[PR]
by ciao-miho | 2017-02-18 22:56 | 日々の事 | Comments(0)

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

今月も勉強に行ってきました。
前菜たち

a0059035_22131567.jpg
ヒヨコ豆のスープ
a0059035_22134059.jpg
リコッタチーズのラザニア

a0059035_22134710.jpg
仔牛のポルペット
a0059035_22135647.jpg
a0059035_22140822.jpg
うずらのロースト
a0059035_22141593.jpg
a0059035_22142396.jpg
カッサータ
a0059035_22143103.jpg
今月はランチで頂きました。
店内に明るい陽射しが差し込み、夜とは違う雰囲気でした。
同行したともちゃんとシェフはシチリア話で
大層な盛り上がりでした。
シェフの笑顔は素敵なので、来られるお客様にその笑顔ありと思います~~!!
きっと女子はメロメロですよ~。(笑)


[PR]
by ciao-miho | 2017-02-16 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

福島 イタリア料理 via del emmeさん

今日は福島区にあるイタリア料理via del emmeさんへ行ってきました。

昨年の秋にできたばかりの新店です。
a0059035_22413048.jpg
a0059035_22414284.jpg
a0059035_22415166.jpg
a0059035_22420519.jpg
a0059035_22421425.jpg
a0059035_22422179.jpg
ランチ2000円のコースを頂きました。

どれも美味しく綺麗な盛り付けでした~(*^^*)。

ワイン会も開催されているうようで、また是非行ってみたいお店です。

帰りにバレンタイン前日の阪急でチョコソフトを食べました。
さすがに行列でした。
マルコリーニさん、苺なしバージョンで来年はお願い!!

a0059035_22513672.jpg

via del emmeさん

〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-7-10 グレイス福島ビル1F

access

JR福島駅から徒歩3分

tel

06-6225-7809

opening hours

12:00〜15:00(14:00LO) 18:00〜23:00(20:30LO)

大阪市福島区福島7-7-10 グレイス福島ビル1F
12:00〜15:00(14:00LO) 18:00〜23:00(20:30LO)
定休日 水曜日


[PR]
by ciao-miho | 2017-02-13 22:38 | 日々の事 | Comments(0)

今月のドルチェ

今日も寒い一日でしたね。

週末また大荒れとか。。。

2月のドルチェはスパイスが効いたチョコクッキーです。

ヒント、八つ橋の皮の匂い~~!(^^)!

a0059035_22305425.png
チョコてかてかやん!!


a0059035_22311090.jpg

a0059035_22304139.jpg
イタリアらしい素朴な菓子です。


[PR]
by ciao-miho | 2017-02-08 17:32 | 日々の事 | Comments(0)

味噌会

今日は朝から大豆を炊く。

パジャマのまま、まず大豆を炊き始めました。

大豆はしっかり浸水させておきます。
a0059035_21405215.jpg
厳密にいうと18時間くらい。

冬場は水も冷たく、大豆がゆっくり給水するので長めに浸けます。

a0059035_21410511.jpg
大豆2キロ分、3つの鍋に分けて炊きます。

その間に米麹3キロ分と粗塩680gを混ぜ合わせます。しおきりという作業。

米麹は固まっているので、まずほぐします。
a0059035_21412023.jpg
力は入りませ~ん、簡単にほぐれます。
a0059035_21412982.jpg
粗塩680gを混ぜます。しおきりという作業です。
a0059035_21414156.jpg
ふっくら炊けた大豆

この時点で美味しくなければ、美味しい味噌にはなれない。。。。
a0059035_21480703.jpg
フードプロセッサーでミンチにします。
乾燥した大豆2キロがだいたい4.5キロくらいには増えるので、根気のいる作業です。
a0059035_21481664.jpg
塩きりした米麹と大豆のミンチを混ぜ合わせるのが一苦労。
かなりの力仕事です。この時、大豆の茹で汁を少し加えて混ぜやすくしますが、
あまり水分量が増えると黴の原因になるので、微調整が必要です。
今年は大豆の茹で汁はまったく加えず、固めに仕上げました。
味噌師匠曰く、少し柔らかめの方が美味しくなるらしい。
師匠も毎年いろいろやり方を変えて取り組んでいるので
今年の気候にも左右されますが、どんな風に熟成してくれるか楽しみです。
しっかり空気を抜いて10ℓの容器にしっかりと詰め込みます。
120gの粗塩を上からまぶして、黴防止。
保存容器は焼酎やエタノールで消毒しておきます。
このまましばらくの間熟成。
去年作った味噌も今年の味噌が出来上がるころにちょうど終わりそうです。
a0059035_22030040.jpg
a0059035_21555627.jpg
Yさんの手作りシュトーレン チョコバージョン
a0059035_22041148.jpg
a0059035_22055725.jpg
美味しすぎ!!!(^^)!

今年も楽しい味噌会でした。


[PR]
by ciao-miho | 2017-02-06 22:38 | 日々の事 | Comments(0)

Piccola siciliaさん IN 姫路

今日は姫路でバレー部の新年会でした。

久々の姫路だというのに、白鷺城の写真も撮らずにランチへ。

姫路にあるシチリア料理店 ピッコラ シチリアさんへ行ってきました。

a0059035_21183032.jpg
a0059035_21190578.jpg
ミネストローネ
a0059035_21193354.jpg
自家製パン
a0059035_21195034.jpg
前菜たち
a0059035_21195866.jpg
パスタ
自家製サルシッチャのブジアーティ(自家製)
a0059035_21202252.jpg
鰯のブカティーニ
a0059035_21202943.jpg
シチリアの味満喫しました。!(^^)!
東京で修業されたシェフは地元姫路へ帰郷し、2年前にお店をオープン。
姫路近郊で水揚げされる魚介類や、オーガニック野菜、イタリア野菜の生産者さん恵まれ、
とても助かっているとおっしってました。
家島の牡蠣が美味しいんだって。
大阪まで出回ってこないわ。気になるわ。。。

皆さん姫路にお越しの際は是非こちらのお店へ~。日曜日も営業されています。
手柄駅から徒歩5分です。姫路駅からタクシーでも5分です。


それからお茶をしに白十字へ
朝姫路に向かう電車の中でお店の名前が思い出せず、瑞穂にLINEで
ここのこれがこうでって説明したら一発で白十字と名前がで出来ました。
さすが、瑞穂!!阿吽の呼吸やで~。

苺ショートがなんと380円
生地はふわふわで苺の酸味が生クリームに合うからあっさり食べられます。
a0059035_21240934.jpg
大塚先生を囲み、みんなで懐かしい話やその他もろもろ喋りまくって帰阪。
良い新年会となりました。
しかし最近自撮りなんてしないので、集合写真さえ撮影忘れてしまって残念。
次も私が幹事するで~!(^^)!。


[PR]
by ciao-miho | 2017-02-05 23:15 | 日々の事 | Comments(0)

2月の試作

今日も自宅にこもって、料理料理。

朝からキッチンで集中して色々作業できるのは楽しい~~~。

2月のメイン料理は煮込みにしました。

鶏もも肉のビール煮 ビールってイタリアはワインでしょ?って言われそうですね。

もちろんイタリアワインの生産量はだんとつですが、

各地で地ビールも作っています。

昨年のサルデーニャ紀行でも喉が乾いたらビールをぐびぐび

あっ1月中に完結できなかったので、2月は頑張ります。

a0059035_21315720.png
柔らかくしっとりと仕上がりました。

スープも美味しくいただけます。

付け合わせはイタリアの常備菜です。重宝します。

味わい深~~~くて大好きです。!(^^)!
a0059035_21333329.png




[PR]
by ciao-miho | 2017-02-04 21:34 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧