カテゴリ:日々の事( 1853 )

お墓参り

久々に高野山へお墓参りへ

お盆の時期は大渋滞なので、早めに行ってきました。

a0059035_14275448.jpg
a0059035_14275786.jpg
a0059035_14280060.jpg
朝早起きして運転してきたので、帰りの睡魔防止のため10分だけベンチで寝るつもりが
なんと30分も寝ていました。。(同行した母はずっと待っていてくれました。。)
杉に囲まれたベンチは涼しくて快適でした。
おかげで帰りの運転は楽勝でした。

やっちょん広場で買い物
a0059035_14280616.jpg
a0059035_14281060.jpg
a0059035_14281693.jpg
a0059035_14282146.jpg
ブルーベリーあった~(^^♪
a0059035_14282461.jpg
この時期は桃争奪戦です。
a0059035_14282840.jpg
a0059035_14283176.jpg

実家の近くで盆踊り
ドンドンパンパードンパンパー169.png

a0059035_14284397.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-08-05 23:26 | 日々の事 | Comments(0)

牛乳で簡単に作るリコッタチーズ

今月のドルチェはカンノーロ

カンノーロの中のクリームはリコッタチーズとグラニュー糖を混ぜた

いわゆるリコッタクリームです。

リコッタチーズはやはり作りたてが一番美味しいという訳で、

牛乳で簡単に作れるリコッタチーズの作り方です。

いつもは買わない低温殺菌牛乳1ℓ
a0059035_14114248.jpg
レモン汁大さじ2杯
a0059035_14114579.jpg
牛乳は沸騰させないように温め、レモン汁を大さじ2杯加えてまぜる。
a0059035_14113150.jpg
レモン汁を加えて、混ぜると分離し始めます。火を止め、1分ほど放置。

ザルに布かキッチンペーパー(丈夫なもの)で濾します。
軽く絞って完成。
1ℓの牛乳で、約200gのリコッタチーズができます。
a0059035_14113456.jpg
Provi pure!!


[PR]
by ciao-miho | 2017-08-04 14:58 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物たち

昨日は母が肉が食べたいというので、家族で焼肉を食べに行き、

ジェラートを食べて、買い物をして平和な時間を過ごしました。(^◇^)

皆様から美味しい頂き物です。

豆子さんより
a0059035_14111911.jpg
O様より青森県産の新物 にんにく
いつも青森県産を使っていますので超うれしいです。
早速ペスト作りました~。
a0059035_20475324.jpg
M様よりチーズクッキー
生徒様からお聞きしたのですが、阪急梅田店では行列だそうです。
a0059035_14110518.jpg
シニョリーナより
やみつきなるわ。。。
a0059035_14111545.jpg
M様よりイタリアのココア
フリウリヴェネツィア州pordenoneにあるチョコレート屋さんのカカオ
秋になったらチョコレートケーキ作ろっと。
a0059035_14112388.jpg
姪っ子 オランダバレエ修行より
薄焼きワッフルにキャラメルがた~っぷり。
一枚でなななんと150キロカロリーです。
ダンサーは食べたらあかんけど、私はいいんだよ~。
オランダと言えばこれだね~172.png
a0059035_14110103.jpg
皆様どうもありがとうございました。

[PR]
by ciao-miho | 2017-08-04 14:21 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ la notizia

生徒様が長年続けていらっしゃるアートフラワーの展示会が大丸心斎橋店で開催されます。

場所:大丸心斎橋店北館14階 イベントホール

日時:8月23日水曜日~27日日曜日(最終日は午後5時閉場)

入場は無料です。

繊細なアートフラワー世界です。

ご興味のある方は是非是非!!

a0059035_14093977.jpg
a0059035_14094295.jpg






[PR]
by ciao-miho | 2017-08-04 14:14 | 日々の事 | Comments(0)

福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

Ciao a tutti !!

Come state? Tutto bene?

Ogni giorno fa caldo.

NO no caldissimmo~~~~~。

Allora Le va la cucina l'italiana?

Io Le consiglio il questo ristorante.

Si chiama "via del emme".

先日、福島のイタリア料理ヴィア デル エンメさんへ行ってきました。

アミューズ 
コーンスープ カモミールのエスプーマ
サンダニエーレ産生ハムがしっとり美味!!
鴨のリエットのビニエ、コーンとピリ辛サラミの入ったもちもちクレープ

OTTIMO!!
a0059035_11280296.jpg
水蛸とセロリの冷製カッペリーニ

OTTIMO!!
a0059035_11280632.jpg
鱧の炙り、水茄子、サルサヴェルデ

黄色の野菜はコリンキー(ズッキーニの一種)
ういきょうの花はういきょうそのものの味

OTTIMO!!
a0059035_11281032.jpg
夏鹿のタルターラ、インカの目覚め
白いものはパルミジャーノチーズを生クリームと一緒に溶かしてから凍らせて、
パコジェットで粉砕しているので冷た~い、粉雪のようなくくちどけ~~。
緑の葉っぱはピーテンドリル 豆のつるですって。
OTTIMO!!
a0059035_11281903.jpg
アカハタのサルタート
甲殻類でとった出汁が濃厚で美味

OTTIMO!!

a0059035_11282278.jpg
サマートリュフのタリオリーニ、茸のラグー

手打ちのタリオリーニは最高
茸のラグーが旨みが重なり合ってとても印象に残る味。
サマートリュフなんていらないくらい美味。
おかわりしたかった。。。
OTTIMO!!
a0059035_11282765.jpg
A5佐賀牛ランプ

すべてOTTIMO!!
a0059035_11283503.jpg

シェフのティラミス
a0059035_11283811.jpg
桃のコンポートとソルベ バジルとヨーグルト

写真をうっかり取り忘れていたのですが、アミーコに送ってもらいました。

a0059035_17053703.jpg

小菓子
a0059035_11284195.jpg
ワインはペアリングワインをオーダーし、料理の合わせて出して頂きました。
な、な、なんとカラブリア州のワインが出てきて、テンション上がりました~。
a0059035_11281584.jpg
こちらはトスカーナ州ボルゲリの赤ワイン
a0059035_11283189.jpg
楽しく美味しい時間でした。(^◇^)

Graziemille fratello e signorina162.png


[PR]
by ciao-miho | 2017-08-03 11:54 | 日々の事 | Comments(0)

8月の試作

暑い暑いとしか言葉が出てこないにっぽんの夏ですね。

台風5号が近づいているらしいですが、九州だけは避けておくれ。。。

Dai dai dai il tifone 5.

我が家は太陽の陽射しのお陰で家屋が日焼け状態。。。

クールダウンに適度な雨が欲しいです。

さてさて、試作を急ピッチでやっております。

前菜は蝦夷鮑をつかいます。
おひとり様一個でございます。
大きさは若干大なり小なりありますので、じゃんけん大会しま~す(笑)
とうもろこしのパンナコッタは絶妙なぷるぷる加減に~。
しゃれおつな盛り付けになりました。
a0059035_17171221.png
今月はパスタとメインは合同です。
具だくさんで、カラブリア州ではクリスマスの時に食べられるとっておきの一品です。
カラブリア州で買った7キロのチーズを大事に大事に持ち歩き、帰国しました。
今月のレッスンで使います。
のび~~~るプロボローネチーズがたっぷり中に入っています。
試作をしてみて、よ~~し現地の味になった~と思わず一言漏らしてしまいました。
楽しみにしていてくださいね。

a0059035_17173141.jpg
a0059035_17170627.png
そしてドルチェはカンノーロ
シチリア州の郷土菓子ですが、近くに位置するカラブリア州では当たり前にこの菓子がバールや菓子屋さんに並んでいました。
現地で何度か味わってきましたので早速再現します。
緑の粒々はシチリア州ブロンテ産のピスタッキオです。
青海苔じゃないよ~。((´∀`))ケラケラ

a0059035_17172141.png
ピスタッキオもカラブリア州で買ってきましたよ~。
a0059035_17171685.jpg
では8月も皆さんに元気でお会いできるように、日々料理と筋トレに精進しま~す。

Ciao!!



[PR]
by ciao-miho | 2017-08-02 23:14 | 日々の事 | Comments(0)

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

今月もセイタローシェフのところで思いっきり食べて学んできました。

前菜6品
自家製ツナのブルスケッタ
平目のステンピラータ(シチリアの方言で甘酢漬けの意味)
蛸のアグロドルチェ
ムール貝のインパナータ
鰯のベッカフィーコ
鮪のポルペット
a0059035_14250580.jpg
プリモ2品
雲丹とトマトのパスタ
夏のクスクス
セコンド1品
加治木鮪と剣先烏賊のグリル

フルーツ プラム
ドルチェ ビアンコマンジャーレ
カッフェか食後酒
水 コペルト

Tutto inculuso 6000円
Il vino non è incluso.(ワインは含まれません)
a0059035_14094675.jpg
セイタローシェフ男前です、皆さん是非一度ご覧あれ~。
絶品パスタもご賞味ください。

[PR]
by ciao-miho | 2017-07-29 23:23 | 日々の事 | Comments(0)

ついつい

7月のレッスンも順調に進んでいます。

中央市場でレッスン用の野菜を購入していますが、

やはり大きな市場とあって、変わった野菜も多いのでついつい買いすぎてしまいます。

7月に入ると中国産の松茸が市場にもたくさん並びます。

いつもお世話になってる四谷さんもたーくさん松茸が。。。

一番安いのどれですか?と言って買ってしまった。。。

今季で最初で最後の松茸にしよ~。
a0059035_15150904.jpg
a0059035_15151595.jpg
a0059035_15151831.jpg
a0059035_15152102.jpg
松茸ご飯、上手に炊けて良かった。


[PR]
by ciao-miho | 2017-07-26 23:11 | 日々の事 | Comments(0)

届いたでえ~

イタリアから送った料理本もろもろ合わせて9キロの荷物が2週間後に届きました。

イタリアの郵便局は黄色で~す。

ミラノ中央駅の郵便局、8時15分オープン なんで15分なんやろ。。。
a0059035_14565281.jpg
順番待ち いちいち可愛いのがにくいところ。
a0059035_14571608.jpg
自分で荷造りして持っていくのです。
おもちゃ屋さんで拾った空き箱に荷物を詰めて、茶色い紙で包装します。
a0059035_14572035.jpg
a0059035_14565602.jpg

ジャスト9㎏
中身がなにか記入して、どれくらいの価値があるかおよその値段も書く、
国際郵便保証付き(EMS)は速いけど、その分送料も高いので、
私はいつもSuperficialeで送ります。
だいたい2週間で日本に届きます。
今回は9キロで55€でした。
だいたいボッコボコで届きます。

a0059035_15075234.jpg
後ほど備忘録で書きますが、カラブリア州で出会った唐辛子博士に
いただいたカラブリア州の料理本
イタリアで8年滞在した料理人Tomoconeに言わせれば、かなりレアな本らしい。
a0059035_14573806.jpg
左がカラブリア語、右がイタリア語と英語でレシピが書かれています。
a0059035_14573318.jpg
メルカートで買ったスニーカー10€(1300円)
今回かなり気に入った自分のもの
a0059035_14572938.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-07-25 23:42 | 日々の事 | Comments(0)

新町 ポルトガル料理 カーザ ダ アンドリーニャさん

今日はアミーコとシニョリーナとトモコーネと私の4人でポルトガル料理へ

誰と一緒やねんって突っ込まれそうなカタカナばっかり。。

みんなジャポネーゼですが。。。

a0059035_15320249.jpg
突き出しに出てくるパンと鰯のパテとオリーブのオイル漬け
a0059035_15315518.jpg
パッケージが可愛い、中身も美味しい
a0059035_15315886.jpg
前菜盛り合わせ
a0059035_15321014.jpg
バカリャウのコロッケ
鱈はポルトガル語でバカリャウ
めちゃめちゃ美味しかったです。
a0059035_15320649.jpg
名物料理 フランセジーニャ
a0059035_15321401.jpg
魚介のスープ ムール貝が美味しかった。
a0059035_15321700.jpg
締めにご飯を入れて、雑炊風に 魚介の旨みが凝縮していて美味しかったです。
a0059035_15322156.jpg
注文してから25分かかる半熟カステラ
a0059035_15322452.jpg
シェフが切り分けてくれます。
a0059035_15323314.jpg
半熟だけど卵臭さまったくなし。25分待つ甲斐はあります。
軽くてとっても美味しかったです。

リーズナブルで、とても美味しいポルトガル料理でした。
また行ってみたいです。



[PR]
by ciao-miho | 2017-07-23 23:22 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧