カテゴリ:日々の事( 1872 )

先日、森ノ宮のロクダイさんで食事会でした。

小さいお店なので10名ぎりぎりでした~。

a0059035_23284233.jpg
a0059035_23284784.jpg
前菜の盛り合わせはシチリアの郷土料理を凝縮した
シェフのアイデアがたっぷり詰まっていました。
自家製野菜にフォカッチャ、パスタ3種、
セコンドは子羊、豚、牛のミストで提供してくれました。
女子に大切なドルチェミストまで。

お若いシェフは疲れた顔は微塵も見せずに、笑顔で見送ってくれました。
ワインのセレクトもとても好きです。

シェフ、お疲れ様でした~、ありがとうございました。(^◇^)


[PR]
by ciao-miho | 2017-09-29 23:27 | 日々の事 | Comments(0)

9月も勉強に行ってきました。

セイタローシェフのところにシチリア料理のお勉強です。

a0059035_23213147.jpg
a0059035_23213583.jpg
シェフに料理の質問をする時にとっておきの技を開発しました。
このように皿をもって離さなければ、シェフは厨房に帰れません。
シェフと皿を引っ張り合いです(笑)
その間に質問に答えてもらうという訳です。
a0059035_23230836.jpg
鮪のコトレッタ最高に美味しかったです。




[PR]
by ciao-miho | 2017-09-26 23:19 | 日々の事 | Comments(0)

先日、グランデアミーカから週末神戸に帰るとの連絡が。。。

待て待て、急過ぎるわ~。レストランどこに予約する?

なんて考えていたら、その週末に堀江でレッスンやしな~、

ここで集まったらいいんちゃう!!ということで

皆に提案すると即オッケーで宴決定。

神戸,大阪,横浜でそれぞれ料理教室を主宰するものもいれば、

食に関する仕事についていたり、ワイン愛好家であったり。

12年前のとある日、志は様々の5名が出会って、気が付けば干支が一周していました。(笑)

ご縁というのはこういうことなん???(^^♪

料理家たちの料理家らしい宴を開催しました。

パテドカンパーニュ
a0059035_14441249.jpg
a0059035_14441719.jpg
野菜10種、ふすま、おから入りのケークサレ
a0059035_14444059.jpg
a0059035_14444236.jpg
チーズ盛り合わせ
a0059035_14443469.jpg
明石産小蛸セロリのジェノヴェーゼ和え
a0059035_14443109.jpg
牡蠣のオイル漬け
a0059035_14442539.jpg
大豆のインサラータ
a0059035_14442878.jpg
甘海老とグレープフルーツのマリネ
a0059035_14441922.jpg
a0059035_14440736.jpg
炙りしめ鯖
a0059035_14442207.jpg
a0059035_14444964.jpg
a0059035_14444676.jpg
a0059035_14445739.jpg
a0059035_14445923.jpg
a0059035_14445442.jpg
飲んだね~~。かなり。。。。
a0059035_14450582.jpg
Mi sono divertito molto.

この宴やみつきになりそうです。










[PR]
by ciao-miho | 2017-09-23 23:59 | 日々の事 | Comments(0)

エスプレッソやカフェラテを入れる家庭用カフェッティエーラ。

我が家はレッスン用を入れて4台あります。

生徒さんたちからよくお聞きするのが

イタリア旅行で買ってきたが~~~。

①使ったことがない(どうやって使えばいいのかわかならい)

②どこかに行った(行方不明)

③引っ越しの際に捨てた(残念)

て言葉が返ってきます。

我が家の初代はかれこれ20年以上経ちます。

だいぶ前に2代目の蓋の取っ手が取れてしまって、

今回イタリアで部品だけ購入しようと、行く先々で探したけど見つからず。。。

新調しました。

2台とも赤。左は3人用、右は二人用。
a0059035_15274693.jpg
イタリア人のとって毎日何度も使うなくてならないキッチンアイテム。

消耗品を交換して何十年も使い付けて、使い方によって味がでてく
るようです。

新しいので試運転しました。

何度か入れて、コーヒーの香りを馴染ませてあげる方が美味しいコーヒーが抽出できるような気がします。

右は可愛いけど、コーヒーが周りに吹きこぼれるので機能的ではないですね~(笑)

気にしない方はいいかもしれないけど。。綺麗好きな方にはお勧めしません。(笑)

a0059035_15275114.jpg

ついついデザインだけで買ってしまいました。

どちらも大切に使たいと思います。




[PR]
by ciao-miho | 2017-09-22 23:00 | 日々の事 | Comments(0)

Non imbrattare le pareti!!

珍しくケーキが食べたいと思い、堀江近所のアクイユさんへ

a0059035_15232250.jpg
どれも全部美味しく頂きました。

一人で食べたん?

いえいえ、少しずつ頂きました。

ついつい癖でどれもこれも味見をしたくなります。

でも一個しか食べれないって言われたら

断然チョコです。(笑)

今朝市場に行ったら、母がIKEAでわざわざ買ってきてくれた私の保冷バックに落書きされていました。

知らない間に。。。

しかし若い生徒さんたちにこれを見せると、かわいい~っさ。

a0059035_15274145.jpg
Chi hai fatto?

うんちが昭和。

いい加減にして~(by明菜)こっちも昭和。

あ~しょうもな。







[PR]
by ciao-miho | 2017-09-21 23:21 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物たち

ようやく秋めいてきましたね~。

と言いながら、今朝の朝ランはショートコースで汗だくでしたが。。。

走りやすい季節になってきました。がんばろかな。。。

Oさんより鳥取よりお取り寄せ

a0059035_15124718.jpg
Hさんよりツマガリさんの焼き菓子
a0059035_15125058.jpg
Kさんより博多のお土産
a0059035_15125370.jpg
a0059035_15125620.jpg
皆様、お気遣い有難うございます。

美味しくいただきたいと思います。



[PR]
by ciao-miho | 2017-09-20 23:16 | 日々の事 | Comments(0)

今日は瑞穂と千華と3人でランチに行ってきました。

久々の再会です。
a0059035_15030556.jpg
a0059035_15030926.jpg
a0059035_15031173.jpg
a0059035_15031459.jpg
a0059035_15031749.jpg
a0059035_15031929.jpg
a0059035_15032244.jpg
いつ行っても美味しいです。

二人もとっても気に入ってくれたみたいで
良かったな~~(^◇^)

また集まろうね。


[PR]
by ciao-miho | 2017-09-18 23:01 | 日々の事 | Comments(0)

天神橋 青木さん

今日は早朝からものすごい豪雨でしたね。

先日、青木さんに行ってきました。
a0059035_13334456.jpg
淡路産の鱧
a0059035_13334857.jpg
銀杏 ばちこ(なまこの卵巣) 飯蒸し
a0059035_13335244.jpg
メイチダイ、いしかげ貝
a0059035_13335595.jpg
八寸 熊本県天草の雲丹、鰹のたたき、子芋のきぬかつぎ、佐賀県唐津の黒無花果
a0059035_13335842.jpg
a0059035_13340501.jpg
のどぐろ、大根の鬼おろし
a0059035_13341497.jpg
かるかん、松茸
a0059035_13341761.jpg
渡り蟹、金時草
a0059035_13342099.jpg
静岡のしらす いくらの醤油漬け
a0059035_13342361.jpg
梨(新甘泉)、赤葡萄(新品種クインニーナ) サイダーのジュレ
a0059035_13342921.jpg

青木さんにはずっと行ってみたくて、念願叶いました~。
やはり初は緊張しますね。特に和の世界は。。。
素晴らしいお料理の数々、すべて美味しく頂きました。
また再訪したみたいお店です。












[PR]
by ciao-miho | 2017-09-12 14:04 | 日々の事 | Comments(0)

今日はちょうど土砂降りの中、買い出しに走り回っていました。

明日からのレッスンの準備や相方の週末の賄い食を作っていたら

あっという間に一日が終わってしまいそうです。

やっとパソコンの前にたどり着きました。

昨日のみたらし団子は相方にも好評でした。最初はいらんと言われましたが。。(笑)

この秋ヘビロテ間違いなしのメレンダ(おやつ)になりそう。。。

今日はグラチャンお休みなんですね。残念、中田ジャパン応援したかったのに。。。

中田監督と言えば、私の中では神ですよ神。

時代がばれるな。(笑)素晴らしい選手だったんです。

監督になられて、やっぱり貫禄があるというか、選手時代を知ってるだけに
怖いなという印象です。

さてさて先日、料理メンバーでエンメさんに行ってきました。

奄美大島にいらっしゃったシェフの懐かしい思い出のある一皿だそうです。

オマール海老とマンゴーのカプレーゼ

どちらも奄美大島で手に入る食材で、これ食べて~って誰かが持ってくるんだって。
嘘みたいな話です。うちにはオマールもマンゴーもふるさと納税で、
しかも相当気合を入れて買わなきゃいけないアイテムですからね。。。
そういう思い出の一皿をいただけるのは楽しいです。
a0059035_21563349.jpg
サザエと焼き茄子の冷製 肝のタリオリーニ

盛り付けがなんとも斬新です、肝のソースがマイルドで美味しかったです。
a0059035_21564164.jpg
西瓜のモヒートですって。おしゃれ
a0059035_21565763.jpg
今回のペアリングワイン
スペインのロゼは力強い色でした。
ベルモットのワインが印象に残りました。
a0059035_22042908.jpg

アミューズから最後の小菓子まで入れて10品です。

今回も楽しく美味しい時間でした。

料理メンバーとの時間は貴重で、毎回あっという間。

次回はあの人が登場しまっせ。ふふふ。

待ってまっせ~。








[PR]
by ciao-miho | 2017-09-07 22:14 | 日々の事 | Comments(0)

Preparo la merenda

今日の縄跳び2重飛び最高7回。

足を上げるというより、どれだけ腕で回転させるかの方が大事かも。。

最近みたらし団子が食べたいな~って思ってて。

みどりちゃんのレシピがあるからいつでも作れるんだな~と

ということで~。

白玉粉を茹でて串に刺して、ガスコンロで直火で焦げ目をつける。
a0059035_19511026.jpg
たれが絶妙の配合で
a0059035_19511618.jpg
あ~美味し(^◇^)
a0059035_19512116.jpg
さてジムに行きますか。


[PR]
by ciao-miho | 2017-09-06 19:57 | 日々の事 | Comments(0)