カテゴリ:日々の事( 1809 )

5月のレッスンの試作

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

私はこの連休期間は家業の手伝いで家族用にお弁当を作りました。

明日は母が作ってくれますが、7日までお弁当作りは続くのかな?

a0059035_21592594.jpg
一段落して、夕方はレッスンの試作です。

今月は久々にニョッキを作ります。

a0059035_22000897.png
こちらがアブラメです。
a0059035_22012240.jpg
ニョッキに浅利とアブラメ、ルーコラセルバチコのソースで合わせます。

a0059035_22021504.png



[PR]
by ciao-miho | 2017-05-03 22:04 | 日々の事 | Comments(0)

肥後橋 やま本さん

5月や~。新緑の季節や~。日も長~くなってこの季節が一番好きです。!(^^)!

4月のブログも後半全然更新出来てなかったですね。。。

振り返っての更新ですが、お時間があればちょっと戻ってみてくださいね~。!(^^)!

今日も朝ラン後、木津市場に5月のレッスンの試作用の仕入れに行き、

帰りに新町のジュース屋さんでデトックスドリンクを一気飲み。


a0059035_21290427.jpg

自宅に戻り、あぶらめを捌きました。
a0059035_21292013.jpg
5月の試作早々にブログアップしていきますね。

少々お待ちくださいね。(*^^*)

先日、肥後橋やま本さんへ行ってきました。

大間産の雲丹、千葉県産鮑
a0059035_21354840.jpg
浅利、菜の花、道明寺
a0059035_21364377.jpg
左側9時方向の江戸切子を選びました。
a0059035_21374959.jpg
a0059035_21380204.jpg
徳島県鳴門の天然鯛
もっちりしていて美味しい。
a0059035_21381639.jpg
アブラメ、山形県産アスパラソバージュ
日本で唯一育てているのが山形県だそうです。4月で終了だとか。
a0059035_21385980.jpg
まさかの八寸取り忘れ( ゚Д゚)」"(-""-)"

春の行楽弁当をイメージした箱に美味しいものが詰まっていました。

ノドグロ
脂の旨み最高でした。
a0059035_21420991.jpg
a0059035_21444139.jpg
4月のメインは岸和田産の筍、生からじっくり1時間焼くそうです。
浅堀りの白筍はまったくえぐみがないです。
a0059035_21445248.jpg

桜海老、かぎわらび
a0059035_21461860.jpg

これでもかの桜海老です。
a0059035_21462639.jpg
筍とホタルイカのご飯
a0059035_21463945.jpg
a0059035_21464865.jpg

河内晩柑の甘味だけで作ったゼリー
a0059035_21482055.jpg
締め最中 酉年かわゆい
a0059035_21491036.jpg
私が肥後橋やま本さんをこよなく愛する理由が
素晴らし食材を使い、手間暇惜しまず、丁寧で繊細な仕込み、料理を提供されるシェフと接客されている奥様のホスピタリティーが私にはとても心地よく、なんだか不思議とリラックスできるのです。
私もこのような料理人になりたいなあと思わせてくれるシェフなのです。

今回も美味しかった~。また勉強にリラックスをしに行きたいです。(*^^*)



[PR]
by ciao-miho | 2017-05-01 23:25 | 日々の事 | Comments(0)

赤福

今日は4月のレッスン最終日でした。

今月も皆さんご参加ありがとうございました。

5時半起床、朝ラン快走、大阪城のつつじが大変綺麗でした。

a0059035_00361072.jpg


a0059035_00361812.jpg

a0059035_00365641.jpg

a0059035_00370411.jpg
伊勢に旅行に行っていたHちゃんがわざわざ届けてくれました。

a0059035_00383812.jpg

a0059035_00384580.jpg
菓子博では白赤福が食べられるそうです。

赤福はやっぱり赤でしょ~!(^^)!

Hちゃんご馳走様、ありがとう~。

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-30 23:29 | 日々の事 | Comments(0)

賄い会

ゴールデンウィーク開幕ですね。

10連休の方もいらっしゃるようで、もしも10日も料理をしなかったら。。。。。

手は綺麗になるけど、次料理するのが不安だろうな。。。ちゃんとできるかどうか(笑)

私はいつも通りの週末で2レッスンの予定です。

今日のレッスン後は、Mちゃん宅で賄い会。

レッスン後ローストビーフを仕込みました。

a0059035_00500089.jpg

a0059035_00502172.jpg

a0059035_00503335.jpg

a0059035_00504731.jpg
大勢で食卓を囲むのってやっぱりいいですね~。!(^^)!

締めは紋甲烏賊のスパゲッティー。

a0059035_00515412.jpg
とても盛り上がって楽しい時間になりました。!(^^)!



[PR]
by ciao-miho | 2017-04-29 23:43 | 日々の事 | Comments(0)

中崎町 イタリカさん

今日も快晴、朝ランも心地よく走れました。

ちょうど真ん中に見えるのが飛行機。

私もどこかに飛びたいわ~。(笑)
a0059035_00071174.jpg



a0059035_00082771.jpg

Mちゃんの福知山出張のお土産
足立観音衛門さんの本店限定品

a0059035_00094970.jpg
美味でございます~~~。
朝ランの疲労が解消されました。
Mちゃんご馳走様でした。
a0059035_00095965.jpg
レッスン後、中崎町のイタリカさんへ

前菜の盛り合わせ
a0059035_00123669.jpg
パッケリ、ホウボウと魚介のソース
a0059035_00124496.jpg
仔羊の香草パン粉焼き
a0059035_00125699.jpg
K夫妻について行ったのに、ご馳走してもらいました。
ペンちゃん兄さんご馳走様でした。(*^^*)

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-23 22:05 | 日々の事 | Comments(0)

苺は素晴らしい果物

今日は美容院で久々にボブに髪型をチェンジしました。

ショートスタイルにしたいけど、襟足が浮くので短く出来ない。。。

刈り上げるしかないらしい。。。それは無理。

もっと思い切ったスタイルにしたいのにできないから、伸ばす切るの繰り返し。。

軽くなったのでよしとします。(*^^*)

苺ケーキを作製。

a0059035_23591744.jpg



a0059035_23593034.jpg


a0059035_23593921.jpg

苺は優等生な果物。へたっぴがデコレーションをしてもなんとかしてくれます。

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-21 23:52 | 日々の事 | Comments(0)

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

今月もシチリア料理ピスタッキオさんへ食事に行ってきました。

前菜たち
蛸とセロリのサラダ、鰯のマリネ、オレンジと赤玉ねぎのマリネ、生しらすのブルスケッタ
a0059035_23230324.jpg
もさ海老のフリット、針烏賊の墨煮、しらすのフリッテレ、さよりのパン粉焼き
a0059035_23231502.jpg
カバティエッリ 鰯の煮込みソース
a0059035_23232439.jpg
赤海老のリゾット
a0059035_23255318.jpg
鮪のサルシッチャ
a0059035_23233892.jpg
鯛のパン粉焼き
a0059035_23234649.jpg
カッサティーナ(カッサータのちっちゃい子バージョン)
a0059035_23235845.jpg
4月から18時半オープンになりました~。
30分早くなりました。
遠方からの方も帰りの時間少し余裕ができたかもしれません。。。
アクアもパーネもコペルト込み込みで夜のコースは6000円です。

シェフはブレながらも頑張ってます。
シェフのプリモは特に絶品です。
それからなんしかシェフの笑顔がサイコーなんです。
その笑顔を是非ともお客様に込み込みでお願いします。!(^^)!

今月も勉強になりました~!(^^)!


[PR]
by ciao-miho | 2017-04-20 23:21 | 日々の事 | Comments(0)

若あゆ始めました。。。

先日、レッスンを終え、実家に帰る前に高島屋で発見。

若あゆ始めましただって~。
a0059035_23473389.jpg
私は今日は金目鯛を捌きました。
a0059035_23484462.jpg
a0059035_23485411.jpg
おちはないけど、そんな日もある今日のブログです。



[PR]
by ciao-miho | 2017-04-18 23:46 | 日々の事 | Comments(0)

恒例桜の会

昨日は出張料理に行ってきました。

毎年恒例の桜の食事会です。

今年はやはり気温が低かったので、満開でなくて残念でした。

大きな家の庭に桜の木が4本もあるんだから。。。
a0059035_22182569.jpg
今年も皆さんにお会いできてよかったです!(^^)!
a0059035_22184082.jpg
前菜

琵琶湖の小鮎のオイル漬け
富山県産ホタルイカ バジルソースとミニトマトのマリネ
えんどう豆のパンナコッタ、甘エビのオレンジソース
トルタサラータ
初鰹と茗荷、コラツゥーラと卵黄のソース
a0059035_22185778.jpg
ローストポーク
a0059035_22190962.jpg
いいあがりです。!(^^)!
a0059035_22191708.jpg
生ハムで巻いたモッツアレラチーズのフリット
a0059035_22192791.jpg
締めパスタ
ラグーボロネーゼ 自家製タリアテッレ
a0059035_22291717.jpg
a0059035_22193614.jpg
今回のパスタ かなり上出来!!
a0059035_22290698.jpg
紋甲烏賊のイカ墨のリゾット
a0059035_22292417.jpg
ドルチェ
昔懐かしい固めのプリン、トルタショコラータ 苺のソース、
グレープフルーツのジェラティーナ
a0059035_22293573.jpg
皆さんに大変喜んでいいただき、感謝でございます。
金曜日に仕入れと仕込みをして、土曜日の朝ちょっと早起きしてパスタを作って
なんとか間に合いました。
なかなかハードな2日間でしたが、お客様が楽しそうに興味をもって食べて頂いてる姿を見てほっと一安心でした。



[PR]
by ciao-miho | 2017-04-16 23:15 | 日々の事 | Comments(0)

4月30日日曜日レッスン開講のお知らせ

4月30日日曜日 レッスン追加、開講いたします。

場所 堀江教室 11時~

まだお席がございます(残り3席)、ご参加お待ちしております。

あ~一週間なんてあっという間。

これを繰り返して今年も終わるのかとふと思ってしまいました。

なんだか下がる言葉、気を付けないとー。

今朝は木津市場に仕入れに、その前に第二教室に立ち寄ったので、堀江のパーキングに駐車したのですが、なんと違う番号の車の清算をしてしまいました。"(-""-)"
ださいにもほどがあるぜ~~~~。

それから自宅に戻り、大切にしていたイタリアから持ち帰った陶器を割ってしまい、
今から仕込みをするというのに指から血が。。
思い出の品だけにさすがに最悪ーーー
な~んて言葉ひっさびさに口から思わず出てしまいました。
そんな言葉を口にした自分に後悔反省。
午後から挽回~~って言ってみたものの、なかなかズタズタの一日でした。

先日、庭にハーブを植えました。

バジリコ(バジル)
a0059035_00295315.jpg
ティーモ(タイム)
a0059035_00300172.jpg
メンタ(ミント)
a0059035_00301701.jpg
プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)
a0059035_00300951.jpg
先週の満開時の向いのお宅の立派な桜の木
a0059035_00324053.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2017-04-14 23:14 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧