カテゴリ:日々の事( 1872 )

かわ原さん

雨が降ってひんやりですね~。

先日、中津にあるかわ原さんへランチに行ってきました。

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春菊、鯛、いくら 
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丹波産大しめじ、鴨団子
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戻り鰹
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青森産 嶽きみとうもろこし
小鯛のてまり寿司
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鰻豆腐 ささがきごぼう
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かますと南瓜の混ぜご飯
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芋ようかん
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古民家を再利用した落ち着いた雰囲気のカウンター席で贅沢なお昼ごはんでした。

すべて美味しく頂きました。

地下鉄中津駅が最寄駅ですが、大阪駅からも歩けま~す。


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by ciao-miho | 2017-10-16 23:48 | 日々の事 | Comments(0)

いくらの醤油漬け

今年も筋子で醤油漬けです。

今年は相場が高いらしい。。。。

ならば一回限りで作ります。

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ちょっと熱いので注意しながら膜から卵を取り出す。
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綺麗に何度も水を替えて膜を取り除きます。
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酒と味醂をしっかり煮切れば失敗しませ~~ん。
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いくら丼を2回食べてからお正月用に冷凍しま~す。(^◇^)


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by ciao-miho | 2017-10-11 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

いくらの醤油漬け

今年も筋子で醤油漬けです。

今年は相場が高いらしい。。。。

ならば一回限りで作ります。

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ちょっと熱いので注意しながら膜から卵を取り出す。
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綺麗に何度も水を替えて膜を取り除きます。
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酒と味醂をしっかり煮切れば失敗しませ~~ん。
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いくら丼を2回食べてからお正月用に冷凍しま~す。(^◇^)


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by ciao-miho | 2017-10-11 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

毎日暑いですね~って、10月なんですけど。。。

衣替えしたばっかりなのに、半袖引っ張り出して着ました。

今日は筋トレの後に有酸素運動。

この順番でトレーニングするのが効果はあるけどめちゃめちゃハード。

空手とかボクシングとか格闘技系を取り入れた有酸素運動のスタジオレッスン1時間。

今日もやりきった~~~~。(^◇^)

そうそうジャムです。ジャム。

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出来た~~。って今年ははしょりました。工程。
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今年マイブームは栗ジャム

先日土井善晴先生がテレビで作ってたのを見て、作りました。
気になる方は土井先生、栗ジャムで検索してみてくださいね。
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まいうーです。栗と林檎と無花果のおかげで朝食が楽しみです。
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by ciao-miho | 2017-10-09 22:50 | 日々の事 | Comments(0)

鱧会

昨日は鱧会の日でした。

鱧の頭と骨で出汁を取りました。
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濾すとこんなに澄んだ出汁
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Fさん手作りのワインのおとも
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締め雑炊
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おやつもたんとたんと。
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またこんなにも飲んでしまった~。
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楽しい楽しい鱧会でした。(^◇^)


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by ciao-miho | 2017-10-07 20:31 | 日々の事 | Comments(0)

今日は中秋の名月だから

今日は中秋の名月、いいお月さんが見れそう。

今から白玉団子作って、みたらしときな粉と、
渋皮煮の途中棄権した栗でマロンシャンティ作ったから
栗の餡で中秋の名月を楽しもう。

とはいっても夜はジムに行く予定だから、忘れないようにベランダから見とかないと。

団子は明日に食べよ。
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玄関のクロスとスリッパを秋冬バージョンにかえました。

数年前にイタリアのトレンティーノアルトアディジェ州で買ったもの。

チロルの町と言われるとても可愛い町で思いきって買いました。

テーブルクロスも2枚。可愛いくて汚したくないから大事にしまってある。

意味ないや~ん、物は使ってあげないとね。

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by ciao-miho | 2017-10-04 15:21 | 日々の事 | Comments(0)

10月の試作

朝晩肌寒く感じるようになりましたね。

日中も随分過ごしやすくなりました。

昨日はパンプスで出かけたのですが、おかげさまで太もも裏側筋肉痛です。

たまには履かないといけませんね。。。。

隣の駅の八百屋さんまでいつも車ですが、涼しいし自転車で。

曇天でしたが自転車は快適でした~。

しかし筋肉痛は一日中ひきづりました。。イテテー。

10月のレッスンメニューの試作中です。

前菜の茄子のインボルティーニは3種のチーズを使います。
今回茄子は油で揚げません、だからとてもヘルシーです。
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パスタは手打ちのタリオリーニです。
先月のねじねじフシッリより断然簡単です。(笑)
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ピスタチオパウダーでペーストを作ります。
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チョコと林檎のケーキは米粉を使うのでグルテンフリー
米粉のもっちり食感を味わえます。
バターも使わないのでローカロリーなケーキです。
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皆さんのご参加お待ちしておりますね~。(^◇^)


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by ciao-miho | 2017-10-03 14:39 | 日々の事 | Comments(0)

秋の手仕事 つづき

今日は朝から一日雨でしたね。
午前中は乳がん検診に行ってきましたよ~。
検診って一番大事。
今年まだ行ってないな、うっかり忘れていた方は是非受診しましょうね~(^^♪

帰り道というかクリニックの前で傘を開こうとしたら

ザクロが大きな実をつけていました。

雨降りの日は写真が綺麗に撮れます。

ザクロジュースで売ってますよね。
飲んだことないから一回どんなものか飲んでみたいな。
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渋皮煮つづきです。
一晩シロップに浸けた栗はざるにあげておいて、
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シロップは半量になるまで煮詰めます。
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あとは粗熱が取れたら冷蔵庫へ

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エスプレッソにも合いまっせ~。
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栗。第二ラウンド仕込み中~。
あ~今年もハマってしもうた。。。。





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by ciao-miho | 2017-10-02 23:40 | 日々の事 | Comments(0)

秋の手仕事

10月ですよ。
短い秋を楽しまなくちゃ。

9月後半から市場で眺めては見送ってきた栗。

やっぱり作る気になりました。渋皮煮
市場の果物屋さんが愛媛産がいいと言うので今回はそれで。
栗1キロ
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鬼皮を丁寧に剥く作業は夜遅くテレビを見ながらやるのが一番集中できます。
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重曹小さじ2杯を混ぜて、一晩浸けます。
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翌日、まずは茹でこぼし。
まっ茶色です。
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筋を丁寧に取る。
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次は30分ほど茹でます。
まだまだ濁ったすごい色です。

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一回目で取り切れない筋を取り除く。
本来はここでまた一晩水に浸けるのだけれど、
今回は5時間くらいにしました。
その間に3回ほど水を入れ替えました。
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30分茹でては栗を綺麗に洗ってを3回繰り返すと
段々と透明感が出てきます。
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シロップはザラメで作ります。
私は栗にしっくり合うように思います。
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本来シロップは水と砂糖の割合は1対1ですが
私の渋皮煮は甘さ控えめに作ります。
1キロの栗に対して水500ml、ザラメ300g。
シロップに栗を戻して、30分ことこと煮ます。
あとは味をゆっくり栗に染み込ませます。
冷めたらブランデーを入れて一晩寝かします。
ブランデーの代わりに醤油ちょこっと入れても風味がよいです。
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今日はここまで。





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by ciao-miho | 2017-10-01 23:18 | 日々の事 | Comments(0)

La merenda di oggi.

みどりちゃんが送ってくれたお手製お手製マロングラッセ

感激~~~、これ食べたかったのよね。

今日の私のおやつです。

エスプレッソを入れて、マロングラッセにかじりつく。
菓子を食べて久々の感動です。
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私も作りたいな~~~~。
みどりちゃんの真似できるかな。。。。
手間暇かかりまくりのマロングラッセありがとね。

Mちゃんにもらったシュクレクールのコッペパン
チョコクリームが濃厚すぎ~。
コッペパン憶えていてくれてありがとね。
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by ciao-miho | 2017-09-30 23:36 | 日々の事 | Comments(0)