Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

カテゴリ:日々の事( 1826 )

横浜にあるイタリア、フランス料理教室のご案内

6月に入ると今年もあと半分よ~早いわね~って絶対言うフレーズ。

6月と言えば水無月、水無月と言えば和菓子。

京都のおひとたちは絶対それを食べるらしい。。。

私も外郎は大好きだから食べると思う。レッスンの帰りに高島屋へゴーだな。

今日は大切なお知らせ。

私のグランデアミーカ(イタリア語で親友という意味)が

横浜でイタリア、フランス料理教室を主宰しております。

横浜の前は熊本、静岡そして現在は横浜です。

6月のレッスンメニューはこちらから↓


彼女は真面目だから7月のレッスンメニューまで決まってます。
7月のレッスンメニューはこちらから↓



皆様のご参加心よりお待ちしておりま~す。!(^^)!









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今日の賄い

今日は日曜だというのに、家にじーっと居て、

パソコンの前でいろいろ作業しておりました。

お昼の賄いはボロネーゼが冷凍庫に眠っていたので
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マンチーニのスパゲットーニ(極太パスタ)は美味しすぎ~。

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青梅シロップ

毎年恒例の青梅シロップ

まもなく八百屋さんに青梅が並びだすのですが、今年はちょっと早めに作りました。

ご近所の生徒さんの庭に4本も梅の木があり、(立派なお庭です、そして家は理想の平屋で、3世代同居のまさにサザエさん一家)

青梅を持ってきてくださいました。

へたをとり、綺麗に洗って、2時間から4時間水に浸けます。
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青梅1キロに対して、800gの氷砂糖を加えます。

毎日1回瓶ごとゆすって、じっくり氷砂糖が溶けるのを待ちます。

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青梅がしわしわになるまで待ちます。

出来上がったら、今年もレッスンの時に皆さんに飲んでいただきたいと思いま~す。

しばしお待ちくださいね。

Iさん、ありがとうございました。!(^^)!






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可愛い美味しい頂きもの

6月のレッスン早々に開始しております。

夏のおもてなしメニューということで

火はなるべく使わず、あっという間に出来るメニューばかりです。

夏のキッチンはすぐに温度上昇しますから。。。

皆さんに色々お気遣いいただき有難く頂戴しております。

Kさんより手作りパン

ベーコンエピとイングリッシュマフィン

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中埜農園はるちゃんとーさんの泉州玉ねぎときゅうり
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はるちゃんの福岡土産

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MOFさんたちよりボディークリームとチョコ
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皆さんありがとうございました。!(^^)!

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来月の試作

今日も蒸し暑い。。。

今朝テレビで天気予報士が大きな洗濯物は今日中に。。。と

あっ、カーテン洗お~~~~と家中のカーテンを洗いはじめました。

カーテンを取った部屋って明るく眩しい~~~。

気のせいだけど、家の中が清々しい空気に包まれるような気がします。

6月のレッスンの試作も着々と。。(毎度毎度レッスンメニューの通知が遅くすみません)

絶妙な柔らかさのパンナコッタ。

甘酸っぱいアメリカンチェリーのソースをたっぷりかけて
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渡り蟹は黙々と身をほぐすべし。。。
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前菜のエミリアロマーニャ州のピアディーナはいつかレッスンに取り入れたかった一品。

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なぜか去年サルデーニャ州で食べました。!(^^)!

イタリアも全国各地でいろんなものが食べらるってことなのかもしれない。

でも珍しいことだと思うけど。。。

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6月のレッスン日は前半に集中しています。
皆さんのご参加心よりお待ちしておりま~す。!(^^)!






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自家製オイルサーディン

今日市場で買った大量の鰯

オイルサーディンに仕込みました。

鱗、頭、内臓を取り、血合いは綺麗に洗い流す。

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10%の濃い塩水で1時間浸ける。
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鰯は綺麗に並べて、にんにく、ローリエ、唐辛子、ローズマリー、黒粒胡椒
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ひたひたのオリーブオイル
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落し蓋の代わりにオーブンシートを被せて、1時間半極々弱火で加熱。

粗熱が取れたら完成。
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180尾修行でした。。。。綺麗に仕上がったので満足!(^^)!

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ペストジェノヴェーゼ

生徒さんから頂いた朝摘みの新鮮なバジリコ

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早速ペストジェノベーゼにする。
松の実は常備しているからあっという間。
パルミジャーノは食べる時にすりおろしていれるべし!!
パルミジャーノ以外を入れて撹拌。
あとは冷凍保存でOK!!

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バジリコが元気に育つ季節になってきましたね~。

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天満橋 グシテさん

昨日は天満橋にあるグシテさんへ食事に行ってきました。

イタリアピエモンテ州の郷土料理を得意とするシェフのお店です。

鯖 サルサベルデ(パセリのソース)アクセントに~。
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竹島さんのモッツアレラチーズ こんなことろで出会ってしまった。
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サルデインサオール
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鱧とトマトと茄子、スカモルツァチーズ
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カリカリの焼いたポレンタとバッカラマンテカート(塩漬けした鱈)

まさにピエモンテの味、本場より繊細で美味しい!!
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ひよこ豆のスープ
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仔羊を待ってる合間のトリッパ
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仔羊
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締めタヤリン
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ピエモンテ州のパスタ タヤリン(極細麺)
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料理もワインもすべてお任せでワインは後で撮った写真を見たところ

8種類飲んでいました。(少量ずつなのでお許しを。。)

デザートとコーヒーはなしみたいです。

シェフおひとりで頑張ってるので、ゆっ~~くり食事を楽しめる方にお勧めです。

ワインも色々出してくださるので、ワイン好きの方にももちろんお勧めです。




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中之島公園

今日は早起きして朝ラン

大阪城は緑のカーテンで走るのは快適です。

帰りに中之島によって薔薇を観賞してきました。

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満開最高でした。
通勤途中に観賞している方たちもちらほらいました。!(^^)!
今週末がピークかな?


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西区新町 Revoさん

今日は新町にあるレボさんに食事に行ってきました。

ローストビーフ
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お刺身
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牛カツ
甘みがあってさっぱりしたデミグラスソースが美味しい。
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黒毛和牛のハンバーグ
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から揚げ
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牛すじカレー
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お料理3名で食べたので一人で平らげたのではございません!(^^)!

ペンちゃん兄さんご馳走様でした。
すべて美味しく頂きました。


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