カテゴリ:日々の事( 1853 )

お土産

北海道で学会のあったI接骨院の院長からのお土産をいただきました。

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トラピストバターと白い恋人と六花亭のレーズンバターサンド

昭和の香りただようロングセラーですよね~。

いつ食べても、美味しいし、そして飽きない味です。

いくつになっても、美しく、飽きのこない、(退屈しない?!)人間めざそっ!(笑)

ご馳走様でした~!!
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by ciao-miho | 2009-11-04 23:08 | 日々の事 | Comments(0)

ホットサンド

先日、野菜サンド用マスタードをミツルちゃんから頂き、

サンドウィッチを作りたくて作りたくて、うずうずしてました。

今日のランチにしてみました。

キャベツを千切りにして、塩を少々、

フライパンにのせ、玉子を落として蓋をして蒸し焼きに。

ポイントは玉子は半熟にすること。

ペーパータオルで水分を取り、荒熱を取っておきます。

厚切りの食パンを半分にカットし、野菜サンド用マスタードをたっぷり塗ります。

スライスチーズ、キャベツ、玉子をのせ、トマトケチャップ、そして、

お肉屋さんで買ってきたビーフコロッケをのせ、パンで挟みます。

トースターで焦げ目がついたら完成!!

ECCO GIA FATTO~
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コッペパンの方はベーコン、玉ねぎ、平茸、えのき、しめじを炒めたものとキャベツをサンド。

野菜サンド用のマスタードにはゴマペーストがたっぷりで、辛味は控えめでした。

お腹いっぱ~い。、ご馳走様でした。

今日は祭日、文化の日でございました。

今日もまた食文化の日?!でした。

ちなみに親友のTAKAは奈良に正倉院見学に行ったのだ。

寒空の中、2時間待ちだって。。。ヒエ~、風邪ひいてないかな?

こちらが正しい文化の日の過ごし方だね。
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by ciao-miho | 2009-11-03 22:49 | 日々の事 | Comments(0)

テリトリー

先日、御影ジェンヌさん(フランス料理店)に食事に行った際、

厨房の綺麗さに脱帽でした。

調理中も、汚れたら台をさりげなく拭かれいている姿に感動。

私のテリトリー(領域、縄張り?!)である、

キッチンに関しては、今まで以上に綺麗に保とうという意欲が湧きました。

掃除はやりだすと、いくらでもやることでてきますね~。

おかげで、手がカサカサです。

保湿~保湿~

いつまでも綺麗に使いたい私のいとしい厨房です。

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by ciao-miho | 2009-11-02 23:27 | 日々の事 | Comments(2)

試作デー

今日は11月のレッスンメニューの試作とレシピ作成です。

イタリアから持ち帰った料理本、電子辞書を片手に訳すところから

私の作業は始まります。

イタリアの料理本の説明はかなり不親切、大雑把、大胆、適当です。

例えば、〇〇を一握り加えると書いてあったり、

ドルチェの手順すら、これらの材料をすべて混ぜる。。などなど、

一握りって何グラムなん?、順序ってあるでしょうって突っ込みたくなります。

なので、調理しながら、常に量ったり、計ったり、

レシピを作成するためにこまごまとした作業が多いのです。

その分、材料の分量や、手順など、試作の段階でしっかりと身につくのですが。

試作といっても、食材は無駄にはできませんので、

結構、真剣な顔つきでやっていますよ~。一人で黙々と地味だけど、楽しいです。

今日は試作とレシピが完成した充実感でいっぱいです。

あとはレッスンの段取りのイメトレかな?笑!!

11月のメニューはブログのカテゴリー”今月のメニュー”をご覧くださいませ~。

試作時の画像つきで、アップしていま~す。




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今月の主役のタヤリン(極細手打ち生麺)です。
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by ciao-miho | 2009-11-02 23:14 | 日々の事 | Comments(0)

11月NOVEMBRE

11月もスタート、今年もあと2ヶ月だぁ。

1日の今日は、あっきーことミツルちゃんとMAKIOがご来店~。

MAKIOはA社時代、隣の席で意気投合したお友達。

ミツルちゃんとはタメで、去年のMAKIOの結婚お披露目会で、仲良くなったお友達。

なぜが、ミツルちゃんは私のことをMIHOネエと呼びます。

てか、タメやん↑、私たち。

実際そんなに姉御肌じゃないんだけどねぇ。。。。

外見のみ姉御肌、内面はかなり自由人ってとこやけども。。

美人な二人をお迎えし、我が家でランチでタイムです。

カリフラワーのスープ

先月のレッスンメニューの前菜

シメジとホタテのスパゲッティーニ、トマトソースで

先月のレッスンメニューのメイン

を用意しました。


あっきーからシュークリームをいただき、お次はカフェタイム。

女子三人集まると、いろんな話題がでてきますね。

お二人から素敵な品物をいただきました。

SAISON FACTORYのコンフィチュールとドレッシング

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どれも美味しそう~。

コンフィチュールは早速明日の朝食のパンに塗っちゃおう。

サンドウィッチ作りくなるドレッシングだ~。

プランツ・プランツの野菜と果物の栽培セットたち

ラディッシュ、ミツバ、ワイルドベリーの三種

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明日から少し気温が下がるようなので、

少し気温が暖かな日が続きそうな時に植えるね~。

収穫も楽しみです。

そのときはまたご来店をお待ちしておりますぞ~。

午後からは雨が強くなってしまいましたが、楽しい休日でした。

ミツルちゃん、MAKIO、今日はありがとね。
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by ciao-miho | 2009-11-01 00:28 | 日々の事 | Comments(2)

今月も無事に終了~

今日はレッスン日でした。

ご参加いただいた方々、遠方から足を運んでいただき、ありがとうございました。

本日ご参加の生徒様から、前菜のカルパッチョ用の鯵を捌いてみたいとのリクエストがあり、

鯵の三枚おろしの実習もプラスさせていただきました。

鯵を前にちょっと気後れされていましたが、

頑張って挑戦していただきました。

花嫁修行中というグループさんで、皆さん興味深々でした。

ダイビングが趣味のSモトさんは来月沖縄の慶良間(ケラマ)列島へ~。

羨ましい!!

癒し系のTちゃん、動物的感の持ち主takaちゃん、

韓国旅行の話でかなり盛り上がりましたね~。

皆さん、元気で笑顔が素敵でした~。


今月の前菜で、鯵にあわせたシークワーサーのドレッシングも好評で、

レッスンを受けられた生徒様からご自宅で再現、家族が大絶賛とのご報告もいただきました。

ほんまに嬉しいですぅ。


今月も皆様有難う御座いました。

来月は手打ちパスタに挑戦です。

イタリアでは、料理上手なマンマと言えば、必ずと言っていいほど手打ち麺です。

イタリアの料理学校時代、各地のレストランのシェフが日替わりで、

レッスンをしてくれるのですが、プリモは90%以上、手打ち麺のレシピでした。

シェフの自慢の一品はやはり手打ち麺のようです。

私たちもイタリアのマンマの味を目指して、来月も頑張りましょう~。

よろしくお願いしま~す。
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by ciao-miho | 2009-10-31 22:44 | 日々の事 | Comments(0)

フェスタ③

Kなちゃんからのお土産です。

粟玄さんの”和洋”です。

アーモンドをコーヒーの香り高い苦みと

生クリームのまろやかさで、包み込んでいます。

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いろんな雑誌で大注目の逸品です。

おいしゅうございました。


株式会社 粟玄

558-0046
大阪市住吉区上住吉1-2-3

営業時間
10:00~18:00

定休日
土曜日 日曜日 祝祭日
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by ciao-miho | 2009-10-30 22:12 | 日々の事 | Comments(0)

フェスタ② サルデッレのカサレッティ

サルデッレとは生しらすや関西ではいかなごを唐辛子と塩で漬けたもの。

南イタリア、カラブリア州の伝統的な保存食です。

今年の春はいかなごが高かった~。

毎年いかなごのくぎ煮を作っています。

ぐつぐつと鍋で炊き、いかなごたちの姿の変化を見るのが好きです。(ちょっと変ですかね?)

今年はスーパーや近所の魚屋さんでもいかなごすら見つからず、

デパートでも高値のため、断念しました。

Yききーなが春に作成したサルデッレを持ってきてくれて、

今日のフェスタのために作ってくれました。

赤玉ねぎとフレッシュトマトと一緒にサルデッレを合わせたソースに

カサレッティ(パスタの名前)に絡めます。

カサレッティは南イタリアのパスタで、辛いこのソースにすごく合います。

もちっとした食感も味もよいです。

ふんわりとソースの中からいかなごのうまみや香りが口の中に広がります。

美味しかったよ~、ご馳走さまでした。


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来年は私も作ろ~っと。
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by ciao-miho | 2009-10-30 21:59 | 日々の事 | Comments(0)

フェスタ①

今日は友達のYききーなとKなちゃんがご来店~。

イタリア料理をこよなく愛する友です。

新築祝いにレモンの木をいただいたのにお礼が延び延びになっていて。。。

イタリア旅行から帰国した二人をやっとお招きできることができました。

とはいっても、来月の試作を兼ねてフェスタです。

来月のパスタは生麺です。

今日はYききーなとKなちゃんの作品です。

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素晴らしい仕上がりです。BRAVISSIMI!!(最高!!)

ピエモンテ州の代表とする生麺、タヤリンです。

一説にはタリオリーニがピエモンテ州の訛、方言でタヤリンと呼ぶとか。。。

しかし、実際はタリオリーニよりもっと極細麺です。

卵黄のみを粉に練りこみます。

かつて、ワインを濾過する際に卵白が必要でその残った黄身を粉に混ぜてパスタにしたとか。。。

この時期、ピエモンテ州は高価な白トリュフをこのタヤリンの上に贅沢に削って食べます。

白トリフュの芳醇な香りと上質なバターで絡めたタヤリンを楽しみます。

もちろん、高価で売買されるので、レストランで保管する時も

金庫みたいなのに鍵をかけて保管です。

さすがにこれにはびっくりしました。

北イタリアに属するピエモンテ州では、

この季節、イタリア国内からはもちろんドイツや、スイスから

白トリフュを楽しみに来る観光客たちで、レストランは激務です。

昼休みもありません。。。辛かったなぁ~。

昼の営業後、休む暇もなく、タヤリンを作って作って。。

夜の営業の前につかのまの休憩、バールで一人でカフェを飲みながら

辛くて辛くて泣いてましたね。。。あ~懐かしい。

来年の10月はアルバに白トリュフ食べに行きた~い。

今日は毛蟹を八百屋さんのお客さんいただいて、タヤリンにあわせました。

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by ciao-miho | 2009-10-30 21:39 | 日々の事 | Comments(0)

来月のメニュー一部変更のお知らせ

来月(11月)のメニューを一部変更させていただきます。

セコンドピアットの鱈のソテー、サルサベルデとともに を、

穴子のフリット、りんごとホースラディッシュ(西洋わさび)のピューレ添え に変更となります。

詳しくはブログのカテゴリーで”レッスン予定表”

をご覧くださいませ。

よろしくお願いいたします。

来月のご参加もお待ちしておりま~す。
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by ciao-miho | 2009-10-27 22:13 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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