カテゴリ:日々の事( 1872 )

あまおう

いちごが入荷してきました。

年々早くなってきますね。

あまおうです。

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まい

あるい

おきい

まい

なので、

あまおう
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by ciao-miho | 2009-11-19 21:06 | 日々の事 | Comments(0)

試作デー

レッスン後は来月の試作です。

今日、木津市場で仕入れてきました。

兵庫県、柴山産のセコ蟹です。

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松葉蟹の雌がセコ蟹ですよ~。

このこたちは今が旬です。可愛いでしょ~。

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プロ曰く、産卵のため1月になるとやや味が落ちるんだそうです。

外子はすだちで食べました。

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産地の柴山地方ではこの外子の炊き込みご飯が絶品らしいです。

まさに郷土料理ですね~。一度食べてみたいです。

みそ、内子もたっぷり詰まってました。

内子にはバターのような風味とコクがあります。

ちなみに、松葉蟹(雄)は12月に入ったほうがグンと甘みが増し、

美味しいそうですよ。

そして来月のレッスン試作品です。

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by ciao-miho | 2009-11-16 23:46 | 日々の事 | Comments(0)

レッスン日

今日はプライベートレッスンでした。

ご参加いただいき有難う御座いました。

通常のレッスンでもレシピの説明、実習の流れのポイントや

食材や素材についてのお話、イタリアのお話をさせていただいています。

今日は木津市場で穴子を買って来た話をしたところ、

ご参加いただいた方もなんと料理関係のお仕事をされているとことで

意気投合し、実習中もトーク炸裂でした。

料理の世界はなかなか体力面でも精神面でも大変なことが多いですけど

その反面、毎日いろんなお客様にお迎えするから楽しく、面白いことも多いです。

接客って本当に難しい仕事だと思います。

いろんなことに対して繊細さが必要ですものね~。

私も昔よくシェフに怒られました。

繊細さが足りないって。毎日毎日。

シェフの言う繊細さになかなか近づけず苦労しましたね~。

でもこれは勉強になりました。

今日の生徒様が毎日、お店で奮闘されているお話を聞き、

私はまだまだだな~って思います。

もっと背筋をピンと伸ばして、緊張感をもって、しっかり頑張りたいと思いま~す。

今月のメイン料理の穴子です。

綺麗です。

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by ciao-miho | 2009-11-16 23:11 | 日々の事 | Comments(0)

しんや寿司

今日は久々になっちゃんとデートです。

なっちゃんは私の妹です。

奈良県、大和郡山市にあるお寿司さん、しんや寿司さんへ

まずはお造りからです。
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白子ダブルです。(なっちゃんが一緒に撮れというもんで~)
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セコ蟹です。
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この鯨最高です。
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松茸の土瓶蒸し
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車えびのてんぷらです。
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以前、賄いを食べる時は必ずなっちゃんは私の左隣でした。

営業前にあわただしく食べる賄いでも、なっちゃんと一緒に食べると

妙な安心感がありました。

今日も久々にふと感じました~。

なっちゃん、今日は癒されたわ~。GRAZIE MIA SORELLINA

そして可愛い二人を撮影
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by ciao-miho | 2009-11-15 22:35 | 日々の事 | Comments(0)

阪急梅田ピエモンテ展

今日は気になっていた、梅田阪急のピエモンテ展へゴー。

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ラスケーラチーズ、トーマピエモンテーゼ、グイードゴビーノのチョコラート

今月レッスンにも使うため乾燥ポルチーニを購入しました。

ラスケーラチーズはラスケーラ湖近くで作られる、牛、山羊、羊のミルクからできるチーズです。

酸味はありますが癖はそれほどないです。四角い形をしています。

トーマピエモンテーゼは牛のミルクからできるチーズです。

なかなか複雑なうまみがあると思います。チーズ好きな人にはお薦めです。

どちらも好きなチーズなので即買いです。

グイードゴビーノのチョコラートも日本でも有名になってしまいましたね~。

去年、東京のイータリーに行ったときにもありました。

チョコレート好きなのでこれも即買いです。

カラフルなツリーのようです。

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イタリアのこのようなデザインが素晴らしいところが好きです。
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by ciao-miho | 2009-11-15 22:19 | 日々の事 | Comments(0)

レッスン日

今日はレッスン日でした。

ご参加いただいた方、有難う御座いました。

教室では初”生パスタ”のレッスン月で、

実のところ、正直どうなるのか内心ドキドキです。

今日は生パスタを生徒様に実践していただき、

初めて挑戦されたと言われていましたが、

とても手つきがよく、安心して見ていられました。

私は横からエアー手打ちパスタ練りしているだけ済みました~。

きのこ類とベーコン、仕上げのバターで手打ちパスタのタヤリンも

素材の味を吸収しますね~。

手打ちパスタの美味さを再確認できました。

教室で使っている道具や食器に関心を持たれたみたいで、

沢山褒めていだたき、私のキッチンも喜んでいます。

穴子のフリットにりんごとパースニップのピュレも好評です。

よいスタートで始まり、一安心です。
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by ciao-miho | 2009-11-14 22:04 | 日々の事 | Comments(0)

ラフランス

今年は果物をそのまま食べるだけでなく、ジャムにしたり、果実酒にしたり、

焼き菓子やケーキの中に入れたり、いろいろ作りました。

昨日、ラフランスを赤ワイン煮にして、一晩冷蔵庫で寝かせおきました。

ラフランスは今が旬ですね~。

八百屋さんでもラフランスを売っていますが、

結構、好き好きがはっきり分かれる果物ですよね~。

年配の女性にはあまり好まれてません。

なんだか味がはっきりしていないらしいです。。。。

ある方が『なんかな~洋梨ってな~、味がピンボケやねん』って言ってました。

ありゃま~、残念。

皮が黄色っぽくなったら食べ頃。

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バニラアイスとのコラボは最強~。

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by ciao-miho | 2009-11-12 22:10 | 日々の事 | Comments(0)

キウイの赤たまご?!

すごいキウイが入荷です。

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なんだ?このネーミングは??

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普通のキウイ?ケバケバがなくつるんとしています。

大きさや、形、色からして男爵(ジャガイモの品種)と間違えそうです。

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正体はプリンセスレッドキウイです。香川県出身です。

とにかく甘い!!ゴールデンキウイより断然甘いです。

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パッケージも可愛いです。

皆さん、一度食べてみてね!!
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by ciao-miho | 2009-11-11 22:09 | 日々の事 | Comments(0)

欲しかったもの~。

やっと購入したものが二つあります。

一つ目はパスタを乾かすパスタラック。

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ちなみにイタリア製。

日本で知りました。

二つ目はコランダーつきの鍋。

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コランダーがついているからパスタを茹で、湯切りにつかえて便利。

そして蒸し器にも。

コランダーをはずせば、大人数用の鍋として使えます。

大切に使いたいと思いま~す。
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by ciao-miho | 2009-11-10 22:03 | 日々の事 | Comments(0)

鯵寿司~

先日、徳島から持って帰ってきた、小鯵たちをきずしにしました。

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徳島では、お寿司を作るとき、特産物であるすだちの絞り汁を酢飯に使いますよ~。

徳島はおじいちゃんとおばあちゃんのふるさとだったので、

おばあちゃんの作るバラ寿司や巻き寿司には必ずすだちのいい香りがしました。

今日はまねをして作ってみました。

右の瓶がすだちの絞り汁100%です。

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by ciao-miho | 2009-11-10 21:45 | 日々の事 | Comments(0)