カテゴリ:日々の事( 1867 )

タルトタタンに初挑戦

毎年作らずに終わっていたタルトタタン。。。

今年は3回作りました。(^^♪

林檎の皮を剥いて、4等分にカット。
a0059035_20433794.jpg
林檎の重量の1割の砂糖、砂糖の量の1/3の無塩バターを鍋に入れて林檎を並べ、
火にかけて15分後、表裏を返して、さらに10分加熱。
a0059035_20434123.jpg
型に林檎を並べて、180℃に温めたオーブンで1時間焼く。
すると~。。。。。
a0059035_20434437.jpg
こんな感じになります。
a0059035_20441840.jpg
粗熱が取れたら、タルト生地を被せて~。
a0059035_20434846.jpg
a0059035_20442619.jpg
180℃に温めたオーブンで40分焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日、型から外すとタルトタタンでこんな感じに仕上げります。
a0059035_20442912.jpg
a0059035_20443650.jpg
時間はかかるけど、作るのは楽し~~~。
甘さ控え目で美味しく出来ました(^^♪





[PR]
by ciao-miho | 2017-11-16 23:38 | 日々の事 | Comments(0)

出張料理

先日お祝いの席の料理を作らせていただきました~(^◇^)。

a0059035_23352141.jpg
a0059035_23351392.jpg
a0059035_23352407.jpg
a0059035_23353083.jpg
a0059035_23353389.jpg
a0059035_23353869.jpg
a0059035_23354188.jpg
a0059035_23354971.png
a0059035_23355786.jpg
無事に料理をお出しできてほっとしました~。




[PR]
by ciao-miho | 2017-11-14 23:29 | 日々の事 | Comments(0)

洋梨のジャム

昨日、高野山の帰りに買ってきた洋梨でジャム作り。

a0059035_21043126.jpg
バニラビーンズを入れて、風味をプラス
a0059035_21050190.jpg
a0059035_21051922.jpg
出来上がり!!
a0059035_21052887.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-11-13 23:03 | 日々の事 | Comments(0)

自家製サルシッチャ(ソーセージ)

冬支度??でもないけれど、
自家製サルシッチャ作り。

a0059035_21153277.jpg
a0059035_21153634.jpg
a0059035_21154271.jpg
イタリアのサルシッチャはなが~~~い。
長すぎるか( ;∀;)
a0059035_21154968.jpg
焼いて食べます。
a0059035_21155312.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-11-08 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

京都 イタリア料理 Vitignoさん

お知らせ

料理メンバーのEちゃんの旦那さん大山シェフが今年5月、

祇園にイタリア料理をオープンされました。

この度ようやくホームページを開設されました。(^^♪


[PR]
by ciao-miho | 2017-11-08 00:29 | 日々の事 | Comments(0)

可愛い美味しい頂き物

今日は近所のイオンモールに行きました。
すっごくレジが大混雑で買い物は諦めることに。
なぜなら
昼間にこんなに並べない。。。
時間がもったいない。。。
いつも行かないスーパーで買い物するのが苦手。

そもそもわざわざイオンモールに行った理由がレッスン用に無農薬のレモンが使いたく、
和歌山県の特産品コーナーにそろそろ今年のレモンが登場してるのではと行ってみたら
ありましたありました。レジ待ちなしで買えた~~~(^◇^)。

お近くの方は是非、デパ地下で買うより断然お得です。

先日、Iさんより美味しい頂き物

銀座WESTさんの焼き菓子
うわ~。なんとかの宝石箱や~~~です。
a0059035_21433059.jpg
全部食感が違うんです。
ほろほろしたもの、ザクザクしたものしっとりしたもの。
a0059035_21433334.jpg
いろんな種類楽しませていただきました。
ありがとうございました。

初イタリア一人旅のMさんより
トスカーナと言えば、プラートのカンツゥッチ。
a0059035_21433753.jpg
こちらのマダム超個性的なのよね。
まだご健在かな?
いろんな味が楽しめました。
a0059035_21434012.jpg
モンテプルチャーノでワイナリー見学もされたようで、
かわゆい!!!早速レッスンで使わせていただきます。
a0059035_21434516.jpg
サンタマリアノヴェッラの高級石鹸
とっても有名だけど、私買ったことなかったです。
うわ~初サンタマリアノベッラだわ。嬉しいな。
a0059035_21434911.jpg
一人旅はいろんなことに遭遇しますね。
Mさんらしく満喫されたようです。
お気遣いありがとうございました。




[PR]
by ciao-miho | 2017-11-07 21:51 | 日々の事 | Comments(0)

冬の具だくさんミネストローネ

いいお天気が続いていますね。

5日かな6日?連続でお布団が干せて気持ちが良い今日この頃です。

マロングラッセ3回目仕込み中。

今年の秋は完全に栗に憑りつかれたもしれません。。。。(笑)

阪急のイタリアフェアでもマロングラッセを買ったり、

デパ地下で高級マロングラッセを買ってみたり。(しかも一粒だけ)

笑顔で店員さんが対応してくれました。(素晴らしいホスピタリティ)

11月に入り栗は品薄になってきましたね。

今年のマロングラッセは今回で終了です。

今月のプリモピアットはミネストローネです。

具だくさんで、ショートパスタも入れますから、(パスタの種類はリゾーニの予定)

これだけでお腹いっぱいになります。

多めに作りますので、お持ち帰り用の保存容器忘れずにご持参くださいね~。

遠慮なくお持ち帰りくださいませ~(^◇^)

なぜなら次の日もっと美味しくなるからで~す。

a0059035_19385996.png
a0059035_19385627.png







[PR]
by ciao-miho | 2017-11-06 19:52 | 日々の事 | Comments(0)

時分時さん

先日、時分時さんへ食事に行ってきました。

ず~~とず~~と前から人気店で、予約の取りにくいお店ってことは

ず~っとず~っと前から知ってたんですが。。

やっとご縁がありました。(^◇^)

a0059035_21152325.jpg
淡路産穴子
a0059035_21152752.jpg
かいのみ
a0059035_21153130.jpg
もやしそば

甘目のソースにもやしたっぷりでヘルシーです。
a0059035_21153619.jpg
豚玉

ふわふわで最高に美味しい
a0059035_21154260.jpg
他にもたくさん食べました~。
家族で行くといろんな種類が楽しめてお得です。
グラスワインの種類が多いのも嬉しいです。
どのお料理も丁寧で素材がよく美味しい。
満席なのに、シェフは料理をおひとりで調理されてるけど、
とってもスマ~~~~トにテキパキテキパキ。
とっても謙虚な感じが全面に溢れていました。
また是非行きたいお店です。(^◇^)




[PR]
by ciao-miho | 2017-11-05 23:27 | 日々の事 | Comments(0)

肥後橋 やま本さん

先日、肥後橋やま本さんへ食事に行ってきました。

鰆が美しいこと、美味しいこと。
大根の鬼おろし、九条ネギ
a0059035_22152647.jpg
八寸
たらこうま煮、落花生の蒸し煮込み、穴子の重ね蒸し、菊菜の白和え、
鯨の白ベーコン
a0059035_22153439.jpg
シェフの技術お見事です。
a0059035_22153876.jpg
熊本県産銀杏、河内蓮根
a0059035_22154944.jpg
a0059035_22154296.jpg
シェフのお料理もお人柄も最高です。

オッティモ!!

[PR]
by ciao-miho | 2017-11-03 22:21 | 日々の事 | Comments(0)

11月の試作続き

可愛くて思わず買ってしまった冬バージョン

a0059035_21462540.jpg
11月の試作の続きです。
セコンドは豚ロース肉を使います。
フリカッセとは卵黄を使ったソースのことです。
a0059035_21463913.png
付け合わせは南瓜のパン粉焼き
南瓜の美味しい季節です。
甘くてほっこり、ハーブがポイントです。
a0059035_21174894.png
ちょいっと時間があったので、阪急さんのイタリアフェアへ行ってきました。
私が行ったのは平日でしたがものすごい人でした。
やっぱりイタリアフェアって人気ですね。
ジェラート屋さんは大行列でした。







[PR]
by ciao-miho | 2017-11-03 22:04 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

銀杏
at 2017-11-20 00:10
2017年12月のレッスン予..
at 2017-11-19 20:12
タルトタタンに初挑戦
at 2017-11-16 23:38
出張料理
at 2017-11-14 23:29
洋梨のジャム
at 2017-11-13 23:03

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧