カテゴリ:日々の事( 1813 )

プレ土用の丑の日

じゃーん
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じゃーん
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我が家は本日土用の丑の日。


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by ciao-miho | 2017-07-20 21:52 | 日々の事 | Comments(0)

やっと届いた

連日の猛暑、こんなところでへこたれるわけにはいきませんな。

皆様、水分補給と栄養補給を忘れずに~。

欠品中だった圧力鍋の取っ手ちゃんがやっと届きました。

製品のホームページではずっと欠品中だったので問い合わせてみると、

8月中旬に入荷します!!とのご回答。

待ちますので予約します!!と返信するとなぜか2日で届きました。

まさか製品の取っ手を私に回してくれたの???

いやいやそれはないとは思うけど。

右が新しい取っ手ちゃん

左は初代ちゃん

私にとってキッチンアイテムはまさに Mio tesoro (ミオ テゾーロ)の域。

イタリア人がたまらなく好きな人によく使うフレーズ。
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圧力鍋のコンフォートシリーズを買い足してから、日々愛用して使っていました。

やはり人より握力が強いの?いやいやただの使い過ぎと言いたいところ。。。

取っ手が壊れちゃいました。

半年以上待ってやっと正常に使えます。

ヤッホー!!牛すじカレー作ろ~~と。

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by ciao-miho | 2017-07-19 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

スイカジュースとイタリア語

市場の仕入れの帰りにいつものコールドプレスジュース屋さんで

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スイカジュース発見

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試飲させてもらいまいた。

レモン効き過ぎって店主に苦言。

また次回美味しいスイカジュース作ってや~~。(^◇^)

現在イタリア語に夢中

いつも帰国後からスイッチ入って真面目にやる。

遅しだが続ければ良い。

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by ciao-miho | 2017-07-17 21:45 | 日々の事 | Comments(0)

元気に帰国しています。

今日も蒸し暑かったですね。

今朝6時に市場に行くために車に乗りましたが、
外気27℃でしたよ。。。。。

今年も暑い夏が続きそうですね。

今朝木津市場場内のお豆屋さんのまめこさんに
よねちゃんが無事に帰国してるかどうか心配してた~って言われまして。。。
本当は帰国後すぐにブログを更新したかったのですが家事にてんやわんやでした。
遅くなりましたが、皆さん私は元気に帰国しましたよ~~。(^^)/

今年はミラノから1200キロ南下したカラブリア州で食い倒れして参りました。
暑い暑い南イタリアでしたが、田舎はとってもゆったりしていて居心地が良かったです。

毎日歩き、食べ飲み、また歩き食べ飲みを繰り返し、平均15000歩。
スーツケース2個で40キロ、手荷物7キロ持って、月曜日に戻ってきました。

帰宅しておそるおそる体重計にのりましたよ。1キロ減でした。
しかし約20日間ジムでトレーニングしていない肉体はぶよぶよに。。。
なぜか市場でも痩せたねと女子には嬉しい言葉を頂きましたが、
おそらく筋トレしていないので、がちがちしたものが少し小さくなったかもしれません。
筋トレって微妙やわ。でもぶよぶよはいやなので、すでに筋トレ再開しています。

明日から元気にレッスン開始したいと思いま~~す。(^^♪

去年のサルデーニャ紀行も中途半端なので、
今年のカラブリア紀行と合わせて、ブログにアップしていきますね。
有言実行で頑張ります。


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by ciao-miho | 2017-07-13 23:18 | 日々の事 | Comments(2)

森ノ宮 トラットリア ロクダイさん

今年の大阪マラソン落選しました。。。残念。

しかし朝晩涼しく、朝ランも快適です。(^^♪

朝ランも習慣づいたので続けたいと思います。目指せ来年には大阪マラソン出場~~。

ず~っと行きたくて今日になってしまったトラットリア ロクダイさん再訪しました。

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前菜盛り合わせ
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カヴァティエッリとファルファッレ ひいかのアーモンドソース 
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辛いトマトソースのスパゲティー
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ポークカツレツ
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エスプレッソのシャーベット
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カッフェ
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すべて美味しく頂きました。
野菜を使った前菜たち勉強になりました。(^^♪

シェフがカラブリアのトロペアの町で食べた赤玉ねぎのジェラート
私も絶対たべよーっと。

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by ciao-miho | 2017-06-18 23:35 | 日々の事 | Comments(0)

ちりめん山椒

朝晩は涼しく、夏の掛け布団だとちょい肌寒い6月です。

ちりめん山椒を作りました。

実山椒はこの時期高野山に行く帰りに購入し、下ごしらえをして冷凍庫にストック済み。

ちりめんじゃこさんはちいさめが理想的

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熱湯をかけると泡ぶくぶく。。。

ザルにあげます。
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ちりめん山椒さんには料理酒をたっぷり使います。

ちりめんじゃこ300gに対して酒500ml
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酒と味醂は煮切ります。

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砂糖を少し加え、先にちりめんさんだけ炊く。
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醤油をいれてさらに炊き、最後に実山椒を入れて汁気がなくなるまで炊きます。
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しっとりタイプが好みなので、乾かしません。

出来上がり~!(^^)!
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間違いなくご飯が進みま~す。
実山椒を枝から取り除く作業、Yもとさんにやってもらいたい。。。。
てか、もらおうかな!(^^)!

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by ciao-miho | 2017-06-06 00:05 | 日々の事 | Comments(0)

モッツアレラチーズが入荷しました。

外は陽射しが強く暑いですが、室内は湿度も低く快適ですね~。

さて皆様からご要望多数いただいております大人気の冷凍モッツアレラチーズ

まとめて購入しました。

今回からこちらになります。

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※ソルレオーネからのブランド変更となります。製造メーカー及び品質は同じです。

先着順にはなりますが、20個在庫があります。

皆さんのご連絡お待ちしておりますね~。!(^^)!

できればおひとり様2個か3個くらいまででお願いします。

1個(1㎏)1850円で前回とお値段は一緒です。






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by ciao-miho | 2017-06-05 15:03 | 日々の事 | Comments(0)

横浜にあるイタリア、フランス料理教室のご案内

6月に入ると今年もあと半分よ~早いわね~って絶対言うフレーズ。

6月と言えば水無月、水無月と言えば和菓子。

京都のおひとたちは絶対それを食べるらしい。。。

私も外郎は大好きだから食べると思う。レッスンの帰りに高島屋へゴーだな。

今日は大切なお知らせ。

私のグランデアミーカ(イタリア語で親友という意味)が

横浜でイタリア、フランス料理教室を主宰しております。

横浜の前は熊本、静岡そして現在は横浜です。

6月のレッスンメニューはこちらから↓


彼女は真面目だから7月のレッスンメニューまで決まってます。
7月のレッスンメニューはこちらから↓



皆様のご参加心よりお待ちしておりま~す。!(^^)!









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by ciao-miho | 2017-06-05 09:06 | 日々の事 | Comments(0)

今日の賄い

今日は日曜だというのに、家にじーっと居て、

パソコンの前でいろいろ作業しておりました。

お昼の賄いはボロネーゼが冷凍庫に眠っていたので
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マンチーニのスパゲットーニ(極太パスタ)は美味しすぎ~。

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by ciao-miho | 2017-06-04 15:23 | 日々の事 | Comments(0)

青梅シロップ

毎年恒例の青梅シロップ

まもなく八百屋さんに青梅が並びだすのですが、今年はちょっと早めに作りました。

ご近所の生徒さんの庭に4本も梅の木があり、(立派なお庭です、そして家は理想の平屋で、3世代同居のまさにサザエさん一家)

青梅を持ってきてくださいました。

へたをとり、綺麗に洗って、2時間から4時間水に浸けます。
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青梅1キロに対して、800gの氷砂糖を加えます。

毎日1回瓶ごとゆすって、じっくり氷砂糖が溶けるのを待ちます。

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青梅がしわしわになるまで待ちます。

出来上がったら、今年もレッスンの時に皆さんに飲んでいただきたいと思いま~す。

しばしお待ちくださいね。

Iさん、ありがとうございました。!(^^)!






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by ciao-miho | 2017-06-03 23:41 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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