カテゴリ:日々の事( 1835 )

天神橋 青木さん

今日は早朝からものすごい豪雨でしたね。

先日、青木さんに行ってきました。
a0059035_13334456.jpg
淡路産の鱧
a0059035_13334857.jpg
銀杏 ばちこ(なまこの卵巣) 飯蒸し
a0059035_13335244.jpg
メイチダイ、いしかげ貝
a0059035_13335595.jpg
八寸 熊本県天草の雲丹、鰹のたたき、子芋のきぬかつぎ、佐賀県唐津の黒無花果
a0059035_13335842.jpg
a0059035_13340501.jpg
のどぐろ、大根の鬼おろし
a0059035_13341497.jpg
かるかん、松茸
a0059035_13341761.jpg
渡り蟹、金時草
a0059035_13342099.jpg
静岡のしらす いくらの醤油漬け
a0059035_13342361.jpg
梨(新甘泉)、赤葡萄(新品種クインニーナ) サイダーのジュレ
a0059035_13342921.jpg

青木さんにはずっと行ってみたくて、念願叶いました~。
やはり初は緊張しますね。特に和の世界は。。。
素晴らしいお料理の数々、すべて美味しく頂きました。
また再訪したみたいお店です。












[PR]
by ciao-miho | 2017-09-12 14:04 | 日々の事 | Comments(0)

福島 イタリア料理 ヴィア デル エンメ via del emmeさん

今日はちょうど土砂降りの中、買い出しに走り回っていました。

明日からのレッスンの準備や相方の週末の賄い食を作っていたら

あっという間に一日が終わってしまいそうです。

やっとパソコンの前にたどり着きました。

昨日のみたらし団子は相方にも好評でした。最初はいらんと言われましたが。。(笑)

この秋ヘビロテ間違いなしのメレンダ(おやつ)になりそう。。。

今日はグラチャンお休みなんですね。残念、中田ジャパン応援したかったのに。。。

中田監督と言えば、私の中では神ですよ神。

時代がばれるな。(笑)素晴らしい選手だったんです。

監督になられて、やっぱり貫禄があるというか、選手時代を知ってるだけに
怖いなという印象です。

さてさて先日、料理メンバーでエンメさんに行ってきました。

奄美大島にいらっしゃったシェフの懐かしい思い出のある一皿だそうです。

オマール海老とマンゴーのカプレーゼ

どちらも奄美大島で手に入る食材で、これ食べて~って誰かが持ってくるんだって。
嘘みたいな話です。うちにはオマールもマンゴーもふるさと納税で、
しかも相当気合を入れて買わなきゃいけないアイテムですからね。。。
そういう思い出の一皿をいただけるのは楽しいです。
a0059035_21563349.jpg
サザエと焼き茄子の冷製 肝のタリオリーニ

盛り付けがなんとも斬新です、肝のソースがマイルドで美味しかったです。
a0059035_21564164.jpg
西瓜のモヒートですって。おしゃれ
a0059035_21565763.jpg
今回のペアリングワイン
スペインのロゼは力強い色でした。
ベルモットのワインが印象に残りました。
a0059035_22042908.jpg

アミューズから最後の小菓子まで入れて10品です。

今回も楽しく美味しい時間でした。

料理メンバーとの時間は貴重で、毎回あっという間。

次回はあの人が登場しまっせ。ふふふ。

待ってまっせ~。








[PR]
by ciao-miho | 2017-09-07 22:14 | 日々の事 | Comments(0)

Preparo la merenda

今日の縄跳び2重飛び最高7回。

足を上げるというより、どれだけ腕で回転させるかの方が大事かも。。

最近みたらし団子が食べたいな~って思ってて。

みどりちゃんのレシピがあるからいつでも作れるんだな~と

ということで~。

白玉粉を茹でて串に刺して、ガスコンロで直火で焦げ目をつける。
a0059035_19511026.jpg
たれが絶妙の配合で
a0059035_19511618.jpg
あ~美味し(^◇^)
a0059035_19512116.jpg
さてジムに行きますか。


[PR]
by ciao-miho | 2017-09-06 19:57 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい可愛い頂き物

今朝、朝ランの後に縄跳びをしました。家の前で一人で。。

最近話題のトレーナーAYAさんが情熱大陸に出演していた時に言ってました。

足首を締めるには縄跳びが効果大だと。

早速縄跳びを買いに行きましたよ。

しかし、なかなかいい値段で売っています。

高いものだと2000円とか。。。競技用の本気のやつね。

とりあえず一番安いもの買って実践。

しかし続かん続かん、すぐに足に引っ掛かります。

二重とびなんと記録一回。。。

連続10回目標に頑張ります。

皆様から美味しかわゆい頂き物、ありがとうございます。

Mさんよりドイツのお土産。

かわゆいし、もったいなくて使えない~~。

a0059035_20392722.jpg
O様より
効きそうです。
季節の変わり目しっかり摂取させていただきます。

a0059035_20392428.jpg
O様より台湾お土産
紹興酒はロックで頂きます。
a0059035_20391508.jpg


Yさん、Aちゃんより
マモンさんの焼き菓子
御影にやっとオープンされたんですよね~。
私も行ってみよう。
アーモ焼き菓子なので、とても嬉し~。
a0059035_20385509.jpg
a0059035_20385966.jpg
Hちゃんより浅草お土産
東京に行ったらいつも買ってきてくれて、ありがとう。
やっぱり美味しい。
これを食べている時は来世はどら焼き職人になりたいと強く思うくらいうまし。
a0059035_20384579.jpg
a0059035_20384718.jpg
a0059035_20391817.jpg
Sさんより山口から送ってくれました。
西瓜好きにはたまりません。。。

a0059035_20383482.jpg
a0059035_20383987.jpg
a0059035_20384216.jpg
U様より、ベトナムお土産

ランチョンマット

この赤色が最高にきれい。

a0059035_20392156.jpg
皆様色々とお気遣いありがとうございました。




[PR]
by ciao-miho | 2017-09-03 20:47 | 日々の事 | Comments(0)

自家製無花果のジャム

今朝は自宅近辺を朝ランしました。
秋空ですな~。

a0059035_16565143.jpg
a0059035_16565522.jpg
a0059035_16565881.jpg
それから無花果ジャム作り。

a0059035_16534575.jpg
無花果は洗って、皮剥いて、砂糖と合わせます。
無花果正味1.3キロに対して砂糖400g、
今日は気の抜けたスプマンテの残りがあったので150mlも加えました。
a0059035_16534973.jpg
アクは丁寧に取った方が仕上がりがよいです。
a0059035_16535207.jpg
煮込む、途中レモン汁を3回に分けて加えました。(合計大さじ6)
本日の煮込みは30分くらい。
a0059035_16535654.jpg
ジャムは瓶詰し、脱気します。
a0059035_16535960.jpg
完成~(^^♪
a0059035_16540286.jpg
今月のレッスンのドルチェ ボッコノッティも完成です。
a0059035_16531918.png
ボッコノッティの中には自家製無花果のジャムが入っています。
a0059035_16531678.png




[PR]
by ciao-miho | 2017-09-03 17:10 | 日々の事 | Comments(0)

試作デー

朝晩ようやく涼しくなってきましたね~。

9月のプリモピアットは手打ちパスタフシッリを作ります。

カラブリア州の料理教室で習ってきました。

ねじねじパスタ"フシッリ”を一緒に作りましょう。

カラブリア州では場所によって呼び名が変化します。

フジッリやマッケローニ。マッケーロニが最も一般的だそうです。

a0059035_20055020.png
旬の食材毛蟹を使って、冬瓜を合わせます。
中華みたいって??
ノーノー、心配ご無用です。イタリアの味になっています。
a0059035_19572612.png
今日は弟が焼肉をご馳走してくれるそうです。
おもいっきり食べてやる~~~~。(^◇^)


[PR]
by ciao-miho | 2017-09-02 16:02 | 日々の事 | Comments(0)

蒸し大豆

今日は蒸し大豆の作り方を紹介。

一晩たっぷりの水に浸けた大豆を水切りする。

圧力鍋に水を3㎝ほど入れて沸かす。
a0059035_20144041.jpg
大豆を蒸し器の受け皿に並べる。
a0059035_20144368.jpg
濡れたさらしを上から被せる。
a0059035_20144607.jpg
蓋をし、圧力をかけ、5分。
a0059035_20145078.jpg
そのまま蓋があくまで放置。

完成。
a0059035_20145464.jpg
丁度良い硬さでふっくらしています。

9月の付け合わせは蒸し大豆のインサラータです。

栄養価満載です。(^◇^)
a0059035_19573796.png
蒸し大豆は冷凍保存可能です。

美味しいお豆はいつも木津市場の八分屋商店さんで仕入れています。

Facebookはこちらから↓




[PR]
by ciao-miho | 2017-09-01 16:11 | 日々の事 | Comments(2)

苦楽園 Vel ROsier (ベルロオジエ)さん

先日、苦楽園の中華料理 古希のお祝いでベルロオジエさんへ行ってきました。

苦楽園界隈っておセレブな雰囲気が漂っていますね。

a0059035_15252744.jpg
a0059035_15253774.jpg
a0059035_15254189.jpg
白湯スープから
a0059035_15254526.jpg
焼き茄子、ジュンサイ、いくら
a0059035_15254942.jpg
全部玉蜀黍で、本物はディスプレイですって。。。
a0059035_15255294.jpg
a0059035_15255611.jpg
ひゃ~~~~。
a0059035_15260061.jpg
最中の中はフォアグラと無花果
a0059035_15260439.jpg
餃子の皮を蒸して揚げたもの、帆立、韮のシャーベット
a0059035_15260826.jpg
a0059035_15261185.jpg
ズワイガニ
a0059035_15261521.jpg
マナガツオ
a0059035_15261846.jpg
宮崎県産山崎牛
a0059035_15262312.jpg
a0059035_15262643.jpg
宮崎マンゴー
a0059035_15263071.jpg
a0059035_15263393.jpg
古希のお祝いに相応しいお店でした~。(^^♪
すべて美味しく、驚きの連続でした~。



[PR]
by ciao-miho | 2017-08-29 23:16 | 日々の事 | Comments(0)

天満同心 炭焼バル Banquet

昨日の晩御飯は天満同心にある炭焼バルへ

a0059035_15443301.jpg
生ハムコロッケ
a0059035_15443606.jpg
牛肉
a0059035_15443951.jpg
子羊
a0059035_15444613.jpg
炭焼バルは大勢の若い人たちで盛り上がっていました。
お店のスタッフの人たちも元気で活気がありましたよ~。
炭火焼とても美味しかったです。

私のエナジードリンク
人参ジュース(THE JUICE BAR)
人参美味しくなりました。
a0059035_15445096.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-08-21 23:47 | 日々の事 | Comments(0)

肥後橋 やま本さん

昨日はず~~と楽しみにしていた肥後橋 やま本さんに食事に行ってきました。
a0059035_16163595.jpg
シェフです。最近美容院でカットしているらしです。(なんの情報や。。)
a0059035_16165721.jpg
毛蟹、車海老、雷干し瓜、巨峰
a0059035_16165394.jpg
淡路産鱧の焼き霜 
ottimo!!
a0059035_16164083.jpg
椀物取り忘れました。。。アコウとだだちゃ豆

お酒が進みます~~~。
a0059035_16170050.jpg
千葉県産落花生うま煮、穴子の重ね蒸し、鰯、鱧卵の玉子焼き、
ミニトマトの白ワイン漬け、泉州蛸のうま煮、蛸の子、床節、鱸の南蛮漬け
ottimo~~~~~!!
a0059035_16170446.jpg
鰻 鹿児島県の緑竹(この時期に採れる筍)、鳥飼茄子の酢味噌和え
脂の旨み溢れます~~。
a0059035_16170922.jpg
さらにお酒が進みます。
a0059035_16171372.jpg
車海老の詰め物をした万願寺唐辛子、里芋
a0059035_16171744.jpg
味来(みらい)コーンご飯
a0059035_16172016.jpg
鱧の佃煮
a0059035_16172460.jpg
今回も大変美味しく頂きました。(^^♪

[PR]
by ciao-miho | 2017-08-13 23:37 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

千葉市 イタリア料理アンティ..
at 2017-09-13 17:14
2016年イタリア サルデー..
at 2017-09-13 16:56
2016年サルデーニャ紀行 ..
at 2017-09-13 16:26
2016年サルデーニャ紀行 ..
at 2017-09-13 16:06
天神橋 青木さん
at 2017-09-12 14:04

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧