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ヴィクトリアサンドイッチケーキ

先日のレッスン時に生徒さんから梅田阪急で英国フェアー開催中で、

ヴィクトリアサンドウィッチケーキが超おすすめとのこと。

たまたまその日梅田に用事があり、レッスン後に阪急の催事場へ。

時間がなかったので、おすすめのお店にだけ行ってみると、

すぐに買えそうだったので並びました。

次の日の朝食に食べてみました。

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ラズベリージャムとバタークリームが挟んであります。

生地の食感はザクザクで外国らしいかなりの甘さはありますが、

めちゃめちゃ美味しい~~~。(^◇^)

ヴィクトリア女王陛下のために考案されたケーキだそうです。

レシピを検索して作ってみました。

粉、砂糖、バターがなんと1:1:1

スーパーハイカロリー。。。。そりゃ美味しいわ。

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サンドウィッチなので、スポンジ2台焼きます。

このラズベリージャムを挟むらしい。

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私の作ったものはややしっとり感があります。

ザクザク感に欠ける。。。

買うのに並んでいた時、会場でもオーブンで生地を焼いてありました。焼きあがる匂いは同じなんだけどな。。。

まったく同じ食感ではないけど、味は美味しいので、満足度は60%くらい。

何度か試してみたいけど、かなりのカロリー。

スポンジケーキ2個使用だから1切れでも2切れ分食べる計算になる。

食べたら運動ですわ。












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by ciao-miho | 2017-10-17 23:10 | Comments(0)

美味しいいただきもの

今日も雨降り、朝ランできなかったです。

一日雨でレッスン後も走れませんでした。残念。。。


M様より手作りのさつま芋パウンドケーキ

息子さんの幼稚園の農園?で収穫したさつま芋で作ったそうです。

甘さもさつま芋も感じられて美味しくいただきました。(^◇^)

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Nさんより台湾茶

美味しく頂きました~。(^◇^)
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by ciao-miho | 2017-10-15 23:42 | Comments(0)

試作続き

朝晩すっかり涼しくなりましたね。

ついさっきまであんなに暑かったのに。。。

人間なんてすぐに忘れますね。

そして次は台風、今年は日本全国水害に遭いませんように!!

しかし奄美大島では記録的な大雨だったんですよね。

自然の力には勝てないですが、やはり防災に備えなければ。。。

では試作の続きです。

前菜はフリッタータ サラミと新蓮根と枝豆入りです。
お好み焼きじゃないですよ~(^^♪
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メインはカチョカバッロ(チーズ)たっぷり使ったクロケッタ

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揚げますが軽い口当たりです。熱々でチーズが溶けたところをお召し上がりくださいまし。

では皆様のご参加お待ちしておりま~す。(^◇^)




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by ciao-miho | 2017-09-05 13:49 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日は三田のアウトレットモールに家族で行ってきました。

3連休とあって中国道は大渋滞。

帰りに梅田阪急にも寄って、私が買ったものは筋トレ用のウエア。。。

道中見事に爆睡で首が痛かった~。

運転手さん、お疲れ様でした。(^^♪

昨日のレッスンで生徒さんのIさんから自家製食パンを頂きました。

夜中に焼いてレッスン日に持参してくださいました。

自家製酵母で焼いた食パンです。

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待ちきれず、レッスン中に頂きました。

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美味しい~、ふわふわ、完璧。

今朝のモーニングは

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美味しゅうございました。
焼いて食べるとまた味が変わりました。

Iさんの愛に感謝です。美味しかったです、ご馳走様でした。(^◇^)




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by ciao-miho | 2017-07-16 22:29 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 マッコメールからオリスターノへ

2016年 7月4日 

マッコメールからオリスターノまで約50キロ南下
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マッコメール駅
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電車で1時間でオリスターノに到着、プルマンもあるけど、電車の方が揺れないから快適。

GoogleマップでオリスターノのB&Bまで検索してスーツケースをゴロゴロ引っ張りながら

また歩く。今回はGoogleマップにほんと助けてもらった、すごいぞGoogle。

B&Bに到着、とっても可愛い家って感じ。

オーナーのシニョーラとっても笑顔が素敵、でとってもテンション高すぎ。

とってもとってもおしゃべり、が止まらない。。。。

ヒアリングには最高に嬉しんだけど、そろそろ脳が酸欠。

1つ聞くと100返ってくる。。。そんな感じでおせっかいで親切な感じ。(*^^*)

ひろーい部屋、天井が高~い、快適!!

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バリアフリーのバスルーム これまためっちゃ広すぎる。。。

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外は灼熱、建物の中は涼しく快適なイタリア。

しばし休息してからオリスターノ滞在の計画を立てる。

バスの時刻表、ガイドブック、マップ手当たり次第もらって調べる。
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あれ?夕食の写真がない。。。

おそらく町の切り売りピッツアでも食べたのか?

それとも常備してるりんごかお菓子で済ませたのか?

記憶にないな。。。

旅も後半に突入でそろそろ疲労が溜まってきたところ、熟睡してしまったようです。




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by ciao-miho | 2017-05-08 22:04 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 サッサリで夕食

2016年7月2日 サッサリ

カステルサルドからプルマンでサッサリのB&Bに戻り、オーナーと話をした。

サッサリの町はどうだった?

朝、到着した時にサッサリの町を詳しく教えてくれてたなあと思い出した。

でもカステルサルドに行くって伝えてたんだけど。。。。

今日はカステルサルドに行ってきたと言うと案の定少々残念そうな表情。

ダイニングに置いてある籠を見せてくれました。20年は使ってるけど丈夫なのよって。

私がカステルサルドで買ってきた籠の話ね。

少し休んで、夕食を食べにサッサリの町を散策をしていたらパーネフラッタウ専門店を発見。

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ここでもパーネカラサウが出てきた。サルデーニャで大好きになったのでうれしい。
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パーネフラッタウはパーネカラサウをブロードに浸して、トマトソース、ペコリーノチーズ

ポーチドエッグをのせたもの。

ピッツアぽくみえるけど、そうではない。

お店のシニョーラが食べ方を教えてくれました。

たまごを潰して、クレープのように巻いて完成。
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パーネフラッタウもサルデーニャで絶対食べるリストの一つだったので、クリア出来てよかった。

パーネフラッタウはサルデーニャの家庭料理で

硬くなったパンを塩の入った熱湯で浸して作る方法もあるみたい。

イタリアに居ると野菜不足になりがち、無性にサラダが食べたくなる。

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もりもり食べて、食後の散歩に出かける。

サッサリ市庁 さすがサルデーニャ第二の都市とあって立派。

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ZARAもおしゃれで巨大店舗
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この日はユーロ2016(欧州選手権)でイタリア代表の試合の日でした。

だから土曜日の夜だというのに町に人がいない。。。

宿のオーナーのお薦めのジェーラト屋さんへ
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いつも通り苺とストラッチャテッラ(チョコチップ)で大満足。
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ジェラート屋のテレビでサッカー観戦しました。!(^^)!
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私がイタリアで出会ったジェラート屋のナンバー3には絶対入る!!

GELATERIA BOSISIO
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次回ここにいつ来れるだろう。。。

結局イタリア代表負けてしまい、試合後のインタビューではアズーリ悔し涙。

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ブッフォンまだまだ頑張ってる!!
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by ciao-miho | 2017-05-06 21:25 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 アルゲーロからサッサリ→カステルサルドへ

滞っていた2016年のサルデーニャ紀行の備忘録の続きです。

2016年7月2日土曜日

アルゲーロからサッサリまで移動、距離は約50キロ。

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交通網が発達していないサルデーニャ州での移動は中長距離バスのプルマンを使うのが一番効率が良い。

ネットでプルマンの時刻表を調べて、さらに現地で確認して乗車。

朝夕2便くらいしかないので、朝6時半のプルマンで出発。

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プルマンといっても、バスの停留所はいくつもあるので、通り越してしまう可能性あり。

いつもバスやプルマンを利用するときは運転手に目的地を伝えておいて、

降りる時に教えてもらうようにしています。

サッサリに到着、ガイドブックにはサルデーニャ州第二の都市と書いてあるけど。。。思ったより小さな街でした。

予約しておいたB&Bまで石畳の道をスーツケースをごろごろ引っ張りながらたどり着く。

まだ朝の9時過ぎだったので朝食を頂きながら(まだ宿泊はしていないのに。。。)
サッサリの町の見どころを丁寧に説明してくれました。

私が今回サッサリに宿を取った理由はカステルサルドに行くためだったので、

まず部屋に荷物を置き、またプルマン乗り場まで戻り、カステルサルド行きのバスを待ちます。

乗車券3€安い。イタリアの公共の乗り物は安くて助かります。
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カステルサルドまでの距離は22キロ
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カステルサルドはイタリアの最も美しい村の一つに認定され、

かつてジェノヴァ共和国時代に築かれた村なのです。

ジェノヴァっ子としては是非訪れておきたかったのです。

それと工芸品の籠をこの地で買いたかったので。

まずは旧市街へ

この坂道を上がると。。。
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最高の景色に遭遇

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土曜日だというのにインフォメーションは休み。。。。

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丘の上の旧市街。

地図もないので、歩いた道を迷わないように写真を撮りながら進みます。

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籠博物館に遭遇したので見学。
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教会で一休み。

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民家の前で籠が並べてありました。
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見ていると、中からおばさんが出てきたので一番伝統的な形のものがどれか聞いてみると

伝統的なものって古臭いわ、こっちがいいわよとおばさんの好みを主張してくる。

これはイタリア人には決して珍しことではない、ごく当たり前のことなんです。

私はどうせ買うならクラッシックがいいのよって自分の意思を貫いた。

せっかくここまで来たんだから。お土産物屋にも売ってるんだけど

正真正銘現地の人が作ってるのが欲しかったからね。

さてお昼過ぎ、レストラン探しへ。

最高のロケーション、一人ランチも寂しくなんてないない。
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すでに気に入ってしまったパーネカラサウ。
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ニョケッティサルディ
これも絶対食べるリストの一つだったのでクリア!!
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さっきのおばさんの手作りの籠

ブルーの模様は水平線とサルデーニャの海だそうです。

この形が伝統的なんだって~。
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サルデーニャ州で絶対食べるリストの一つのポルチェドゥ(仔牛の丸焼き)
がメニューにあった~~~!!しかし注文は2名様からだった。。。。"(-""-)"

仕方なく豚肉のソテーに。。。しかし美味すぎた。
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食後のカッフェしながら外を眺めていると、

コックコートの男子が現れた。

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何してるのかって尋ねたら、今からポルチェドゥ仕込むんだよ。

それに欠かせないミルトを取りに来たんだよって。

は?なんて言いました今、ポルチェドゥ仕込むですって。。。

えーなーーー。

そしたらミルトの葉っぱくれました。
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さて、しばし胃を休めてから再び旧市街散策。

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お店のおばさんのお喋りが止まらない。。。ニョケッィサルディ用の籠とお土産の籠を買って、新市街に戻りました。

プルマンの出発時間までたっぷりと時間があったので、

絵葉書を買ってサルデーニャから日本へ送りました。

イタリアに居ると、すべてにおいて効率が悪いので待ち時間がやたらあります。

例えば、バス、電車、レストラン、郵便局などなど。

日本ではいつもばたばたしている私ですが、イタリアでは時間を待つことしかできない場面が多いんです。

プラス思考で言えばその分普段できないことができるのです。
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入ったバールがこれまた電気が故障してて、大人たちが寄ってたかって直していました。

だからエアコンも効いてなくて、暑かったな。




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by ciao-miho | 2017-05-05 22:58 | Comments(0)

はしっ子

和歌山のデラックスケーキという菓子のはしっこ。

昔ながらのケーキで私は好きな味です。

そのケーキのはしっ子。

子がいいですね。味はもちろん変わりなく美味しい。

現地でしか手に入らない貴重なものを頂きました。

のぶちゃんありがとうございました。(*^^*)

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by ciao-miho | 2017-04-25 20:23 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日も朝ラン軽快に走れたけど、頑張りすぎてバテました。(*^^*)

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K様からの頂きもの。
手作りパンとパネットーネ
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どちらもしっとりしていて美味しかったです。
とりわけ朝ラン後の朝食は格別に美味しい~。
今年の復活祭(パスクワ)は4月14日でした。
イタリアではこの日にコロンバや卵の形をしたチョコやら、
パネットーネを食べる文化がありますが、
今年は食べることができて幸せでした。(*^^*)

ご馳走様でした。



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by ciao-miho | 2017-04-19 23:35 | Comments(0)

日曜日

日曜日らしい過ごし方をしました。

朝早起きして、車で出発。

自宅近所の深北緑地は桜満開、私のランニングコースです。

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宝塚のパンネルでモーニング
パンがかなり良心価格でしたよ~。6個買って600円でお釣りがかえってきたよ。
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2階のカフェでモーニング、う~ん自分で焼いたほうが美味しいな。。。
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そこから三田アウトレットへ
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帰りに寄り道
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寒空の中、ならんだならんだ。。。
ここに来たのは何年ぶりだろか?相変わらずの大人気店ですね~(*^^*)
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帰りの高速道路は事故で大大渋滞。。。
ま、でも休日らしい楽しいドライブでした。!(^^)!


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by ciao-miho | 2017-04-11 23:39 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
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