2016年7月12日火曜日

イタリアサルデーニャ紀行番外編です。

成田到着後、行きたいイタリア料理店がありまして。。。

イタリアでイタリア料理三昧だったのに、またイタリア料理なん?

お会いしたい方がいたので、成田にスーツケースを置いて、

千葉市へ向かいました。

イタリアで8年間滞在した鈴木シェフのお店です。

地元千葉に戻られてオープンされたお店になかなか行く機会がなかったので、

今回鈴木シェフとの再会も兼ねて行ってきました。

イタリア人よりイタリア語めっちゃ喋る日本人です。。。。

しかもイタリアの郷土料理の知識にも長けた素晴らしい方なんです。

前菜の盛り合わせ
かなり盛りだくさんにしてくれました。
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ジェノヴェーゼ
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栗の粉のトロフィエとジェノヴェーゼを合わせるのがもっともクラシカルなメニューだそうです。(ジェノヴァっ子だというのに知らなったです。さすが鈴木博士だわ)
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ドルチェもてんこもり
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どれもこれも美味しかった。
鈴木シェフご馳走様でした。






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by ciao-miho | 2017-09-13 17:14 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年7月10日土曜日~11日日曜日

朝、カリアリからミラノへ出発。

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カリアリの空港

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カリアリの町で必死で探した料理本ですが、意外や意外、空港に山ほどありました。

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サルデーニャ語で水とワイン
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夜ミラノ中央駅

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翌日 ミラノのドゥオモ
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この時期イタリアに来る楽しみの一つ
留守番中の相方にバーゲンで買った服がお土産です。
どさくさ紛れに自分のものも購入しました。
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出発の朝は時間が許す限り最後まで食材を買いあさりこの荷物。
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ミラノマルペンサ空港で計量(笑)
手荷物は8キロだけど、はい、余裕で超えてます。。。
アリタリア航空そのあたりは曖昧で非常にありがたい。
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無事に成田に届いてね~とお願いして。
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最後の楽しみがこれ
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スプマンテを一杯だけいただく。
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ほろ酔いで搭乗し、案の定爆睡で成田へ帰国しました。

2016年はイタリアに留学してちょうど10年の節目でした。
10年前不安な気持ちと大きな希望を抱いて旅立ったあの日を思い出して(笑)。。。
10年前の自分に戻ることはできないけれど、
懐かしい気持ちで色々振り返ることができた旅でした。
続けていくことの大切さを日々感じながら、私らしく過ごしていこうと思います。
この先5年10年、大なり小なり山や谷があるかと思いますが、
レッスンに来てくださる生徒さんと一緒に楽しく料理を作ることが
これからも私のベースになっていくと思います。
今後も私のイタリア愛、料理オタクは永久不変です。
皆様、お付き合いのほど何卒よろしくお願いいたします。

これにて1年前のサルデーニャ紀行やっとフィニート(完結)です。
引き続き、今年のカラブリア州紀行も更新していきますので、
どうぞ気長にお待ちくださいね~。(^^)/



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by ciao-miho | 2017-09-13 16:56 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年7月9日土曜日~10日日曜日

カリアリ滞在最終日の昼食

サルデーニャ料理と言えば、前菜が何品も出てくるんですが、
2名様から承ります的なことが多いので、単品で注文することが多いです。

もちろんお昼から飲みます。
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Frittere gianchetti
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Risotto alla pescatora

こちらのリゾットが私のいままで食べたリゾットの中で歴代1位に輝きました。
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seadas
こちらのぺこりーのフレスコはなかなかしょっぱかったな。。。
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食後の街歩き
イタリア人らしい落書きだわ。もちろん落書きはいけませんが。。。
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イタリア旅では必ず本屋さんに立ち寄り吟味して購入します。
サルデーニャ料理本

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今回の荷物
普段のジム通いはだいたいイタリア最終日あたりに効果を発揮します。(笑)
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サルデーニャ州は私のイタリア紀行の中で上位ランクに入りました。
またいつか訪れたい州の一つになりました。


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by ciao-miho | 2017-09-13 16:26 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年7月9日土曜日いよいよカリアリ最終日

B&Bの朝食はパスして、近くのバールでいつも通りの朝食を済ます。

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この日の目的は市場で仕入れです。レッスン用の。
サルデーニャでしか手に入らないものをね~。

サンベネディット市場
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市場は普段行き慣れてるけど、
イタリアの市場に行くとものすごくテンションが上がります。

一般のお客さんで市場は大盛況です。
品質にこだわる一般のお客さんが多いのはいいことですね。
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レッスンで使う予定のチーズ ペコリーノサルデを買うお店は慎重に選びました。

イタリアの市場のいいところはなんでも気軽に味見させてくれるところ。

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惣菜店 
レストランで食べた料理があったので、作り方を尋ねたら親切に教えてくれました。
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笑顔が素敵すぎる!!
こちらのシニョーラからドライトマト購入。
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昨年8月にレッスンで作ったクルルジョネスです。
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保冷バックに全部詰め込んで大満足で帰りました。(^◇^)






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by ciao-miho | 2017-09-13 16:06 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)