2017年 09月 13日 ( 4 )

千葉市 イタリア料理アンティコジェノヴェーゼ

2016年7月12日火曜日

イタリアサルデーニャ紀行番外編です。

成田到着後、行きたいイタリア料理店がありまして。。。

イタリアでイタリア料理三昧だったのに、またイタリア料理なん?

お会いしたい方がいたので、成田にスーツケースを置いて、

千葉市へ向かいました。

イタリアで8年間滞在した鈴木シェフのお店です。

地元千葉に戻られてオープンされたお店になかなか行く機会がなかったので、

今回鈴木シェフとの再会も兼ねて行ってきました。

イタリア人よりイタリア語めっちゃ喋る日本人です。。。。

しかもイタリアの郷土料理の知識にも長けた素晴らしい方なんです。

前菜の盛り合わせ
かなり盛りだくさんにしてくれました。
a0059035_17085306.jpg
ジェノヴェーゼ
a0059035_17085758.jpg
栗の粉のトロフィエとジェノヴェーゼを合わせるのがもっともクラシカルなメニューだそうです。(ジェノヴァっ子だというのに知らなったです。さすが鈴木博士だわ)
a0059035_17085976.jpg
ドルチェもてんこもり
a0059035_17090279.jpg
どれもこれも美味しかった。
鈴木シェフご馳走様でした。






[PR]
by ciao-miho | 2017-09-13 17:14 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年イタリア サルデーニャ紀行 ミラノから成田

2016年7月10日土曜日~11日日曜日

朝、カリアリからミラノへ出発。

a0059035_16131251.jpg
カリアリの空港

a0059035_16131592.jpg
カリアリの町で必死で探した料理本ですが、意外や意外、空港に山ほどありました。

a0059035_16131999.jpg
サルデーニャ語で水とワイン
a0059035_16132524.jpg
夜ミラノ中央駅

a0059035_16282360.jpg
翌日 ミラノのドゥオモ
a0059035_16283294.jpg

この時期イタリアに来る楽しみの一つ
留守番中の相方にバーゲンで買った服がお土産です。
どさくさ紛れに自分のものも購入しました。
a0059035_16283597.jpg
出発の朝は時間が許す限り最後まで食材を買いあさりこの荷物。
a0059035_16283801.jpg
ミラノマルペンサ空港で計量(笑)
手荷物は8キロだけど、はい、余裕で超えてます。。。
アリタリア航空そのあたりは曖昧で非常にありがたい。
a0059035_16284182.jpg
無事に成田に届いてね~とお願いして。
a0059035_16284434.jpg
最後の楽しみがこれ
a0059035_16284886.jpg
スプマンテを一杯だけいただく。
a0059035_16285262.jpg
a0059035_16285565.jpg
ほろ酔いで搭乗し、案の定爆睡で成田へ帰国しました。

2016年はイタリアに留学してちょうど10年の節目でした。
10年前不安な気持ちと大きな希望を抱いて旅立ったあの日を思い出して(笑)。。。
10年前の自分に戻ることはできないけれど、
懐かしい気持ちで色々振り返ることができた旅でした。
続けていくことの大切さを日々感じながら、私らしく過ごしていこうと思います。
この先5年10年、大なり小なり山や谷があるかと思いますが、
レッスンに来てくださる生徒さんと一緒に楽しく料理を作ることが
これからも私のベースになっていくと思います。
今後も私のイタリア愛、料理オタクは永久不変です。
皆様、お付き合いのほど何卒よろしくお願いいたします。

これにて1年前のサルデーニャ紀行やっとフィニート(完結)です。
引き続き、今年のカラブリア州紀行も更新していきますので、
どうぞ気長にお待ちくださいね~。(^^)/



[PR]
by ciao-miho | 2017-09-13 16:56 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カリアリからミラノへ

2016年7月9日土曜日~10日日曜日

カリアリ滞在最終日の昼食

サルデーニャ料理と言えば、前菜が何品も出てくるんですが、
2名様から承ります的なことが多いので、単品で注文することが多いです。

もちろんお昼から飲みます。
a0059035_16123278.jpg
Frittere gianchetti
a0059035_16123505.jpg
Risotto alla pescatora

こちらのリゾットが私のいままで食べたリゾットの中で歴代1位に輝きました。
a0059035_16125719.jpg
seadas
こちらのぺこりーのフレスコはなかなかしょっぱかったな。。。
a0059035_16130095.jpg
食後の街歩き
イタリア人らしい落書きだわ。もちろん落書きはいけませんが。。。
a0059035_16130302.jpg
イタリア旅では必ず本屋さんに立ち寄り吟味して購入します。
サルデーニャ料理本

a0059035_16130978.jpg
今回の荷物
普段のジム通いはだいたいイタリア最終日あたりに効果を発揮します。(笑)
a0059035_16131251.jpg
サルデーニャ州は私のイタリア紀行の中で上位ランクに入りました。
またいつか訪れたい州の一つになりました。


[PR]
by ciao-miho | 2017-09-13 16:26 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カリアリ最終日

2016年7月9日土曜日いよいよカリアリ最終日

B&Bの朝食はパスして、近くのバールでいつも通りの朝食を済ます。

a0059035_15530950.jpg
a0059035_15530648.jpg
この日の目的は市場で仕入れです。レッスン用の。
サルデーニャでしか手に入らないものをね~。

サンベネディット市場
a0059035_15533014.jpg
市場は普段行き慣れてるけど、
イタリアの市場に行くとものすごくテンションが上がります。

一般のお客さんで市場は大盛況です。
品質にこだわる一般のお客さんが多いのはいいことですね。
a0059035_16032704.jpg
a0059035_15535036.jpg
a0059035_15534253.jpg
a0059035_15534534.jpg
レッスンで使う予定のチーズ ペコリーノサルデを買うお店は慎重に選びました。

イタリアの市場のいいところはなんでも気軽に味見させてくれるところ。

a0059035_15541931.jpg
惣菜店 
レストランで食べた料理があったので、作り方を尋ねたら親切に教えてくれました。
a0059035_15542370.jpg
a0059035_15542756.jpg
笑顔が素敵すぎる!!
こちらのシニョーラからドライトマト購入。
a0059035_15541532.jpg
昨年8月にレッスンで作ったクルルジョネスです。
a0059035_15541253.jpg
保冷バックに全部詰め込んで大満足で帰りました。(^◇^)






[PR]
by ciao-miho | 2017-09-13 16:06 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧