2017年 09月 01日 ( 1 )

蒸し大豆

今日は蒸し大豆の作り方を紹介。

一晩たっぷりの水に浸けた大豆を水切りする。

圧力鍋に水を3㎝ほど入れて沸かす。
a0059035_20144041.jpg
大豆を蒸し器の受け皿に並べる。
a0059035_20144368.jpg
濡れたさらしを上から被せる。
a0059035_20144607.jpg
蓋をし、圧力をかけ、5分。
a0059035_20145078.jpg
そのまま蓋があくまで放置。

完成。
a0059035_20145464.jpg
丁度良い硬さでふっくらしています。

9月の付け合わせは蒸し大豆のインサラータです。

栄養価満載です。(^◇^)
a0059035_19573796.png
蒸し大豆は冷凍保存可能です。

美味しいお豆はいつも木津市場の八分屋商店さんで仕入れています。

Facebookはこちらから↓




[PR]
by ciao-miho | 2017-09-01 16:11 | 日々の事 | Comments(2)