2017年 05月 06日 ( 2 )

2016年サルデーニャ紀行 サッサリで夕食

2016年7月2日 サッサリ

カステルサルドからプルマンでサッサリのB&Bに戻り、オーナーと話をした。

サッサリの町はどうだった?

朝、到着した時にサッサリの町を詳しく教えてくれてたなあと思い出した。

でもカステルサルドに行くって伝えてたんだけど。。。。

今日はカステルサルドに行ってきたと言うと案の定少々残念そうな表情。

ダイニングに置いてある籠を見せてくれました。20年は使ってるけど丈夫なのよって。

私がカステルサルドで買ってきた籠の話ね。

少し休んで、夕食を食べにサッサリの町を散策をしていたらパーネフラッタウ専門店を発見。

a0059035_20513291.jpg
ここでもパーネカラサウが出てきた。サルデーニャで大好きになったのでうれしい。
a0059035_20521782.jpg
a0059035_20540063.jpg
パーネフラッタウはパーネカラサウをブロードに浸して、トマトソース、ペコリーノチーズ

ポーチドエッグをのせたもの。

ピッツアぽくみえるけど、そうではない。

お店のシニョーラが食べ方を教えてくれました。

たまごを潰して、クレープのように巻いて完成。
a0059035_20563431.jpg
パーネフラッタウもサルデーニャで絶対食べるリストの一つだったので、クリア出来てよかった。

パーネフラッタウはサルデーニャの家庭料理で

硬くなったパンを塩の入った熱湯で浸して作る方法もあるみたい。

イタリアに居ると野菜不足になりがち、無性にサラダが食べたくなる。

a0059035_21041087.jpg
もりもり食べて、食後の散歩に出かける。

サッサリ市庁 さすがサルデーニャ第二の都市とあって立派。

a0059035_21053802.jpg
a0059035_21063497.jpg
ZARAもおしゃれで巨大店舗
a0059035_21073483.jpg
この日はユーロ2016(欧州選手権)でイタリア代表の試合の日でした。

だから土曜日の夜だというのに町に人がいない。。。

宿のオーナーのお薦めのジェーラト屋さんへ
a0059035_21110257.jpg
いつも通り苺とストラッチャテッラ(チョコチップ)で大満足。
a0059035_21112047.jpg
ジェラート屋のテレビでサッカー観戦しました。!(^^)!
a0059035_21112861.jpg

私がイタリアで出会ったジェラート屋のナンバー3には絶対入る!!

GELATERIA BOSISIO
a0059035_21164339.jpg
次回ここにいつ来れるだろう。。。

結局イタリア代表負けてしまい、試合後のインタビューではアズーリ悔し涙。

a0059035_21194837.jpg
ブッフォンまだまだ頑張ってる!!
a0059035_21200528.jpg





[PR]
by ciao-miho | 2017-05-06 21:25 | Comments(0)

開花

昨日は夏日でした、気温が上がる前に朝ランへ。

昨日の弁当はこんな感じに
a0059035_13453143.jpg
今月のドルチェは随分前にIKEAで買ったものだけどガラスの容器にいれたら、

とってもかわゆい。

a0059035_21524429.jpg
ゴールデンウィーク中に気温が上がって、いつのまにか我が家のレモンも開花していました。

a0059035_13461677.jpg
つぼみはピンク色
a0059035_13462929.jpg
剪定したところから新芽が出てきています。
a0059035_13464422.jpg
白の花が咲きます。蜜蜂と蟻が競争して花粉に集まってきます。
a0059035_13473403.jpg
去年のレモンは豊作だったから今年は少ないかもしれない、

それでも小さな実がなり徐々に大きくなっていく様子はなんとも言えない楽しみなのです。





[PR]
by ciao-miho | 2017-05-06 13:55 | 日々の事 | Comments(2)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年10月のレッスンメ..
at 2017-09-24 22:48
料理家たちによる料理家らしい..
at 2017-09-23 23:59
我が家のカフェッティエーラ
at 2017-09-22 23:00
Non imbrattare..
at 2017-09-21 23:21
美味しい頂き物たち
at 2017-09-20 23:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧