今日の賄い

今日の主役はこちら

大阪八尾産の若牛蒡で~す。

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根、茎、葉すべて食べれますよ~。

この時期ならではの食材です。ほろ苦いのがいいんですよね~。

それぞれの部位に分けて、よく洗って水に10分~15分さらして、あく抜きをしましょう!!

若牛蒡の茎、葉を使って、豚挽き肉と生姜の千切り、だし、酒、砂糖、醤油で甘辛く炊いて

白ご飯と混ぜた、若牛蒡と豚挽き肉の混ぜ御飯

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茎と根を使った掻き揚げ~

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白トリュフ入り塩を少々かけていただきまいた。

ほろ苦いのと、香ばしいのと、甘みが絶妙です。

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完食!!
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by ciao-miho | 2010-02-08 22:24 | 日々の事 | Comments(0)