Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

試作デー

今月はバレンタインデー月ですね。

最近は友チョコやら自分チョコ用に高級チョコを買う人が増えてるみたいですね。

私も自分チョコ買いに行こうかな~~~。

日本ではバレンタインデーは女性から男性にチョコやプレゼントを贈りますよね~。

イタリアの聖バレンタインデーの起源についてちょこっとお話を・・・・。

聖バレンタインの没した日にちなんで、イタリアの暦の上で

【2月14日の聖人】と決められた聖バレンタイン。

愛し合う者たちの守護神とされている聖バレンタインにちなみ、

この日に、愛し合うカップルはお互いにプレゼントを交換しあうようになったのがきっかけです。

なんだか日本の恒例行事とまったく不釣合いですな。。。。

イタリアではバレンタインデーにカップルでレストランに食事に行く人が多いです。

若い人たちや、おじいちゃんおばあちゃんまで。

てなわけで、今月のドルチェはサラミチョコにしました。

チョコはフランス産のカカオバリー(カカオ55%)を使用します。

a0059035_21125894.jpg


カカオ55%ですがなかなかビターな味わいです。

こんな感じに可愛らしく仕上げました~。まるでサラミだ。

a0059035_21102399.jpg


赤ワインにも合います。お楽しみに~~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-02-04 21:13 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by Piccolo canforo at 2010-02-05 01:09 x
カカオバリーのミ.アメールですね。
うちもそのチョコつかってますよ〜〜( * ´ ∇ ` * )
でも気持ち的にバレンタインを飛ばして
すでにfesta della donnaメニューやりだしてますw
Commented by ciao-miho at 2010-02-06 21:06
お~、ミモザのケーキ習いにいかねばーーーー。
<< SFORMATO スフォルマート 節分 >>