マシソヨ~、キムチ鍋

午前中は家の掃除をして、その後、靴の修理をしてもらうため家の近くのお店へ。

今年、買ったばかりのブーツをまだ2回しか履いていないのに、

歩いている時に鉄格子の中にブーツのヒールがすっぽりと入ってしまいました。

ヒールが思いのほか傷ついてしまってショック。。。

さっそく修理屋に持っていきました。

おじさんが暇そうに座ってました。

MIHO 『あのこれ直せますか?』

おじさん『これはできないね~』

MIHO なんだよ~、修理屋のくせに直せないのかよ。。。。

テンション下がります↓↓↓

最初からおじさんの顔を見るに修理を受け付けていない様子でした。

このタイプは特殊だし、できないと言われました。

おじさんには失礼だけど、出来ないなら看板下ろしてよ~って言いたいくらいでしたよ。

明日梅田に持っていって絶対に直してもらえるところを探してやる!!

お店を出て、帰り道 韓国食材店っていう看板が。。

ビビンバはじめましたっお持ち帰りできます!!って書いてあります。しかも500円

昼の賄いはこれに決定です。

おじさんが近くに出前に行ってしまいました。

どうしようか悩んでると、すぐに戻ってきたので、ビビンバを一つ作ってもらえるかどうか尋ねると

すぐに作りますよ~と。

さっきの修理屋のおじさんに比べたら、なんて印象がいいんだ。

商売はこうじゃなくっちゃね~。

ビビンバを作ってもらってる間、お店の手作りのいろいろなキムチが沢山並んでるのを見てました。

そしたら、おじさんがキムチ鍋の作り方の説明をしてくれました。

日本の人は土鍋でキムチ鍋作るでしょ?あれは韓国だとチゲ鍋になるんだよ~。

あれだけ水いれたら、味が薄くなるでしょ?

たしかにそうかも。。。。

韓国では日本でいうとすき焼きの鍋みたいな広くて浅い鍋で作るのがキムチ鍋なんだよ。

鍋がなかったら、フライパンでもいいよ~と。

そのキムチ鍋に不可欠なものも買ってみました。

自家製ヤンニョンジャンと白菜キムチ

a0059035_2156956.jpg


ヤンニョンジャンとはキムチ調味料(ヤンニョン)とジャン(醤油)から成る薬味醤油ダレのこと。

~おじさんが教えてくれたキムチ鍋の作り方~

野菜類、白菜キムチ、豚肉、豆腐など、材料をなべに入れます。

だしを具材がひたひたにかぶるまで注ぎ(約600ml)、

ヤンニョンジャンを加えます。(今回は大さじ1)

※だしはインスタントの和風だしやうどんだしでもいいそうです。

a0059035_226566.jpg


そして火にかけます。

一煮立ちしました、こんなに辛そうです。

a0059035_2275749.jpg


仕上げはニラをたっぷりとのせて完成です。

a0059035_2283763.jpg


ヤンニョンジャンの入ったスープが美味しいです。

まったく辛くないです、甘みのある唐辛子のスープです。

ここに好みで唐辛子をかけてたべるそうです。

かなりはまりそうです。キムチ鍋マシソヨ~。

ちなみにお昼に食べたビビンバもいろんな具材が沢山はいっててマシソヨ~でした。

家の近くにいいお店を発見できてよかったです。

ちなみに去年の韓国ツアーの写真です。

本場のビビンパ

a0059035_2229576.jpg



            タッカルビに舌鼓~

a0059035_22301375.jpg







デパ地下のキムチコーナーのオモニのスマイルショット

a0059035_22302426.jpg




          キムチの数々

a0059035_2230333.jpg










韓国式どんかつ???看板の日本語に誤字多発してました。。。。

a0059035_22392326.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2010-01-30 22:17 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by えさえ at 2010-01-30 22:43 x
わぁ~美味しそう!!辛いもの大好きなのです。
美穂ちゃん今度作って作って☆
韓国料理やさんってど真ん中ストライクで気に入るとこと
もう一声って思うお店があって(あ~韓国料理やさんだけ
ではないかぁ・・・)、ストライクに出会うとついついそこに
ばかり足が向くのよね。今は梅田方面かな?
Commented by ciao-miho at 2010-01-30 22:55
簡単だし、いつでも作るよ~。
ご来店お待ちしております。


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧