イ・ルンガさん

奈良県奈良市にあるイタリア料理店イ・ルンガさんへ

Mちゃん、Nさん、Fさんとランチに行ってきました。

町家建築のお店は門を通り玄関までの間に坪庭があり、

丁寧に植栽された空間は落ち着きを感じます。

玄関を入ったエントランスは広々としていて、和モダンで統一され、大人の空間です。

エントランスにあるグラッパの数々、

特に印象に残ったのがロマーノレヴィのグラッパの数々。

シェフのコレクションだそうです。

ダイニングのすべてのテーブルから中庭を眺めることができ、

長い廊下の先に厨房が見えました。

ランチコースは3400円でいただけるのですが、

予約をすれば夜のコースも選択可能のようです。

6400円のコースをいただきました。

アミューズ 白子のフリット、うずら、インゲン豆のピュレで

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冷前菜 庄内牛の岩塩包み焼き

温前菜 宇陀金牛蒡のトルティーノ、パルミジャーノチーズのソースで

これは寒い冬に是非いただきたい一品ですね。

宇陀金牛蒡は大和やさいのひとつ、牛蒡とパルミジャーノチーズの相性抜群です。

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プリモ  ロンブリケッリ、サルシッチャのソースで

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LOMBRICOとは動物のミミズ。

なのでLOMBRICHELLIとは大ミミズってとこでしょうか。。。。

ひえー、ミミズを食べてしまいました。。。。

いえいえご心配なく、ロンブリケッリとは讃岐饂飩のような、歯ごたえのある手打ちパスタです。

歯ごたえのある麺にこくのあるサルシッチャのソースがかなり美味しかったです。

セコンド 牛肉のケッパー煮込み

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見た目よりあっさりなのは、やはりケッパーで煮込んでいるからでしょうか?

初めてくただく味わいでした。添えてあるお野菜も甘くて美味しかったです。

白ワイン

ジャンフランコ・ボヴィオ ランゲ・ビアンコ・ソーヴィニヨン・ブラン 2005

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いろんな果物の味が口の中で次々に広がるフルーティーなワインでした。

酸も穏やかな感じで、なかなかボリュームのある白で美味しかったです。

赤ワイン

ランゲロッソ LUCA ROAGNA 2001

ネッビオーロ100%

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ロアーニャさんはランゲ地区バルバレスコで

化学肥料はもちろん、有機の肥料も与えたことが無い畑で生産しているそうです。

日本だと考えられないかもしれませんね。

やっぱりネッビオーロ大好きです。うまし!!

お昼に4人でワイン2本。至福の時を味わいました~。

イタリアには地方に美味しいレストランがあります。

まさにその理想を実現された堀江シェフ。

地産地消を町おこしの一つとして取り組んでいる地域が沢山あります。

レストランのメニューには大和やさい、大和牛などふんだんに取り入れていました。

また是非、行ってみたいリストランテの一つです。

イ・ルンガさん

奈良県奈良市春日野16

0742-93-8300
 
不定休 

営業時間 11時半~15時

       17時半~22時


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by ciao-miho | 2010-01-26 16:50 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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