イタリアのクリスマス菓子の定番

それは、パネットーネとパンドーロ、パンドルチェです。

どちらの菓子もクリスマスの一ヶ月前からスーパーやパン屋さん、

お菓子屋さんで購入できます。

パネットーネはミラノの菓子。

直訳すると大きなパン。生地に酵母をつかっています。

生地の中にレーズンなどのドライフルーツを入れて焼き上げています。

形はドーム型。

パンドーロはベローナの菓子。

一説にはパン ディ オーロ(黄金のパン)、裕福なベネツィア人たちの食卓にあったとか。。。

こちらは贅沢に卵を使い、生地はプレーン、酵母は使います。

形は円錐で八角の星型が特徴。

中を切ると、名前の通り黄金色の生地です。ふわふわです

a0059035_22374957.jpg



そして忘れてはならない、リグーリア州はパンドルチェだよ~!!

パネットーネを真空パックにしたような。。。

生地はつまてってどっしりしています。

生地の中には干しブドウや松の実、そしてフェンネルシード。

バニラ、オレンジの花のエッセンス、マルサラ酒などが入ります。

見た目は素朴ですが、食べれば食べるほど病みつきになるパンドルチェ~。

懐かしい~食べたいなあ。。。。

日持ちするので一ヶ月くらい常温で保存できます。

今年はたまたまスーパーでパンドーロを見かけたので、買って食べてみました。

う~ん、いまいち。。。
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by ciao-miho | 2009-12-25 22:32 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by Piccolo Canforo at 2009-12-28 00:31 x
うちも今年はPaluaniのパネトーネ仕入れました〜
ほんとは毎年作ってたのですが
今年はfrutta canditaを仕込む時間がなかったのと
さすがに仕込みから形成まで1週間かかるので
クリスマスに使う分まで確保できそうにありませんでしたw
来年は普通のデザートメニューに乗せる分くらいは仕込めるようにします^^;
Commented by ciao-miho at 2010-01-05 22:03
シェフはなんでも作ってしまうのですね。。
パネットーネ作るの是非、見てみたいです。
邪魔しませんから~。洗い物はお手伝いしますので。。。


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