クリスマスは明日だよっ!!

ニッポンはクリスマスイヴが好きですね~。

今日は鶏肉屋さんもケーキ屋さんも大行列でしたよ~。

しかし、クリスマスは明日だぞっ!!

カトリック教徒が80%を占めるイタリアでは、クリスマスは家族と共に過ごします。

レストランや家で家族と一緒に食事をし、みんなにプレゼントを渡すのです。

プレゼントは決して高価なものではなく、プレゼントを交換し、みんなでわいわい楽しみます。

お気に入りの圧力鍋を使って、今日の賄いは鶏肉の赤ワイン煮込みです。

最初にニンニクと鶏肉、野菜をしんなりするまで炒めるますが、

加圧はたったの5分、そして急冷。

その後、とろみをつけるのにブールマニエ(小麦粉とバターを混ぜ合わせたもの)

を加えますが、弱火で15分ほどでトロトロです。

a0059035_23142191.jpg


圧力鍋を使えば、前日から煮込む必要がなくなります。

冬は煮込み料理が増えますが、圧力鍋の有効活用で、加熱時間の短縮、

光熱費の節約にもなります。

さて次はなにを作ろうかな?
[PR]
by ciao-miho | 2009-12-24 23:17 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧