黒豆

黒豆を初めて炊いてみました。

a0059035_1959226.jpg


材料

黒豆 200グラム

水   1.2リットル

砂糖  180グラム

醤油 小さじ1

重曹 少々

さびた釘

①黒豆は綺麗に水洗いし、鍋に分量の水と黒豆を入れます。

②沸騰したら、火を止めます。

③分量の砂糖、醤油、重曹、釘を入れて、よく混ぜ、

  5時間~一晩そのままおきます。
a0059035_19594031.jpg


④ふたたび、沸騰させます。沸騰したら差し水を100mlです。

  その間のアクは丁寧に取り除きます。

⑤その後、もう一度、沸騰したら差し水をします。(計2回)

a0059035_19595254.jpg


⑥アクが綺麗に取れたら、落し蓋と蓋をして5時間から7時間弱火で煮ていきます。

⑦豆が柔らかくなるまで煮ます。
 
 蓋を開けると豆にしわができるのでなるべく蓋は開けないように注意しましょう。
a0059035_201239.jpg


⑧一晩煮汁に豆をつけておきます。

a0059035_19581173.jpg


 完成です。
a0059035_201376.jpg


時間をかけたものはより美味しいです。
[PR]
by ciao-miho | 2009-11-29 20:03 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧