Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

試作デー

レッスン後は来月の試作です。

今日、木津市場で仕入れてきました。

兵庫県、柴山産のセコ蟹です。

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松葉蟹の雌がセコ蟹ですよ~。

このこたちは今が旬です。可愛いでしょ~。

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プロ曰く、産卵のため1月になるとやや味が落ちるんだそうです。

外子はすだちで食べました。

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産地の柴山地方ではこの外子の炊き込みご飯が絶品らしいです。

まさに郷土料理ですね~。一度食べてみたいです。

みそ、内子もたっぷり詰まってました。

内子にはバターのような風味とコクがあります。

ちなみに、松葉蟹(雄)は12月に入ったほうがグンと甘みが増し、

美味しいそうですよ。

そして来月のレッスン試作品です。

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by ciao-miho | 2009-11-16 23:46 | 日々の事 | Comments(0)
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