賄い

今日の我が家の賄い。

a0059035_2337383.jpg


鯵のつみれ入り、根菜汁

白菜と豚ロースの蒸し煮

鯵のつみれは奥様必見、スピード簡単メニューですよ。

フードプロセッサーに鯵、生姜、酒少々、塩、少々、玉子、

オリーブオイル、片栗粉、醤油をいれ、攪拌します。

鍋に湯を沸かし、根菜類を入れ、そこへ鯵のつみれを団子状にしたものを入れます。

だし醤油少々と味噌で味を整えて、完成。

a0059035_23372027.jpg


白菜と豚ロースの蒸し煮は

鍋に白菜1/4個を一口大にカットしたものと豚ロース肉の薄切りをミルフィーユのように

好きなだけ、交互に重ねますよ~。

最後に塩少々、生姜の千切り、水1/2カップほど。

蓋をして蒸し煮にします。

豚肉に火が通れば完成。

どちらも、野菜たっぷり摂れて、ヘルシーです。

生姜入りで体も温まります。
[PR]
by ciao-miho | 2009-11-05 23:39 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧