萩焼が届いたほ~

先日、ず~っと仲良くしてる友人のSキタさんから電話があり、折り返し電話をしたところ。。。。。

miho 『もしもし~。』

Sキタさん 『もう、決めた

miho 『???なにを』

Sキタさん『だからもう用は済んだ

と、謎めいたことばかり言うのだ。。

神戸のA社時代にと~っても仲良くなったSキタさんとは今でも仲良くさせてもらっているお姉さん。

私にとっては、お姉さんとは言っても私よりちょっぴり年齢が上なんだけど、妹みたいなお姉さん。

A社では毎日昼休みに一緒にテニスをし、明石大橋開通の記念マラソンにも出たね~。懐かし。


いつも人の心配ばっかりで気苦労の絶えないひと。


もう少し楽に生きれば~!!って楽観的な私は言うのだけど、言うことを聞いてくれない。。

神戸から地元の山口県に帰ってこれこれ6,7.8年?

料理教室のお祝いにと山口県の名産品萩焼をプレゼントするのに、悩んで電話してくれた。

でも、あいにく電話に出れず、もう自分で決めたからもう用は済んだというのだ。

miho『ありがと~、どんなのか楽しみに待ってる~~~。』

おしゃべりが大好きなSキタさん、もうばれてしまったから、そのときの状況を詳しく説明してくれた~。

お教室に使えるようなのを陶房で探してくれたみたいで、和食ではないイタリア料理にも使えるように

さらに加工して乾燥してから送ってくれるとのこと。

そして今日、届いた
a0059035_2229283.jpg



さっきから耳につく〇〇てのは山口県の方言です。

そして、〇〇だっちゃ~ってのもよく言う。アニメ、うるせいやつらのラムちゃん言葉。

白景山窯 松尾 邑華(ゆうか)さんの作品です。
a0059035_22291976.jpg


こんなに立派な桐箱に入ってます。
萩市には萩焼の陶房とその作品を収めるための桐箱屋さんも沢山あるんだって~。


そしてこんなに素晴らしいお萩焼のお皿が~。
a0059035_22321335.jpg


a0059035_22322453.jpg


外側のステッチみたいな模様が可愛くて、色も好き。

イタリア料理にも、きっとお料理が映えるはずだよ~。

とにかく手にした時にずっしりとした重厚な感じと、柔らかさと、手作りのぬくもりみたいなのを感じます。

私のためにいろいろ悩んで選んでくれてありがとう。

最近は洋食器にしか目がなかったけれど、改めて、焼き物の素晴らしさを感じれた作品に出会えてました・

これもSキタさんのお陰だっちゃ

大切に使わせていただくだっちゃ

今度、萩に行ったら、松尾先生の陶房に連れて行ってね~。

本当にありがとう!!
[PR]
by ciao-miho | 2009-10-01 22:46 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年10月のレッスンメ..
at 2017-09-24 22:48
料理家たちによる料理家らしい..
at 2017-09-23 23:59
我が家のカフェッティエーラ
at 2017-09-22 23:00
Non imbrattare..
at 2017-09-21 23:21
美味しい頂き物たち
at 2017-09-20 23:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧