BARATTI &MILANO

今日は阪神百貨店のイタリア展にtakaと一緒に行ってきました。

イートインコーナーの一角にあったBarでエスプレッソを飲み、

今日はピエモンテ州のトリノの老舗カフェのチョコラートを購入。

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ジャンドゥイオッティは、カカオに、

ピエモンテ州ランゲ地方特産のヘーゼルナッツを

一緒に練り込んだ、トリノが生んだチョコレートです。

1865年、この地方のカルニバーレの仮面、ジャンドゥーヤにちなんで、

三角屋根のような独特の形が考案され、初めて一粒づつ紙に包んで販売されました。

もともとは世情が不安定だった頃、高価で手に入りにくいカカオの不足を埋める為の苦肉の策だったとか。

カカオにヘーゼルナッツのこくとクリーミーさが溶け合った贅沢なチョコラートです。

ちなみにジェラートも大変美味です。

トリノに行かれたら、是非お薦めしたい逸品です。
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by ciao-miho | 2009-09-26 20:24 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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