だんぢり

岸和田のだんぢり祭りのお土産をいただきました。

銘菓だんぢり
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小豆をやわらかく炊いて、皮を取り除き、細かくすりつぶして、水分を搾り取ったあとのいわゆる"生あん"に、米の粉と砂糖を混ぜ合わせ、そぼろ状にして、蒸した生菓子。

日本茶にもコーヒーにも合う~。
モチモチした食感、甘みが抑えてあって美味。

素朴な疑問コーナーです。

だんじりじゃなくてだんぢりなんだね。。。。。ふ~ん。。。。。


ちなみに地元の人たちは岸和田のだんぢりだけがお祭りなんだって。

素晴らしい祭り魂!!
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by ciao-miho | 2009-09-25 21:29 | 日々の事 | Comments(0)