ピノノワール

今日はゆききーなと久々の外食。

大阪市福島区のカウンターだけのフランス料理店Y'Sさんへ。

シェフ一人できりもりしていると聞いていたのだけれど、可愛いサービスの女の子がいました。

シェフの妹さんだそうです。

夜のコースは4000円のみ。アラカルトもあります。

小前菜、前菜(5品からチョイス)、メイン(3、4品からチョイス)、デザート、コーヒー、パンがついて4000円。

かなり頑張ってます。

しかも前菜は5品のちょっとずつ盛り合わせもオッケーで良心的。


本日のワインはコルシカ島のピノノワール。
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いきなり赤です。

さっぱりしていて、酸のバランスもよく夏っぽい赤です。

小前菜はスペイン産のハモンセラーノの生ハム、泉州なす、豚のいろんな部位のコラーゲンよせ。
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前菜は右からジャガイモの冷静スープ、魚介のタブレ(クスクス)の上にはホタテと魚介スープよせ。

高知県産フルーツトマトのコンポート、自家製サーモンの燻製、バジルのソース。

玉ねぎのキッシュ、牛のパテ

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メインは豚のタンのストロガノフ、鳩のグリル。
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鳩の解体図。
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上から時計周りに脳みそ、手羽先、腿、胸肉。
脳みその味は白子より濃厚な感じ。。。


デザートはクレームブリュレと桃のコンポートとシャンパンのジュレ添え
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前菜とワインだけでずーっと話しできそうな感じなお店です。

ゆききーながこんなお店が家の近くにあればいいな~って。

立ち飲み屋にするきかい???

9月イタリアに行くゆききーなの旅のプランを聞きながら、楽しいひとときでした。
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by ciao-miho | 2009-08-25 23:11 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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