ピオーネのワイン

先日、母が岡山に遊びに行き、お土産を買ってきてきれました。

ピオーネのワイン
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ピオーネって今や、巨峰を抜く勢いのあるぶどう品種です。

ピオーネは巨峰とカノンホールマスカットの掛け合わせ。

なので、マスカットに似た上品な味わいが特徴。

ポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富。

アントシアニンには老化予防、視力の回復、肝機能の向上が期待されるそうです。

ちなみに世界のブドウ生産高ナンバーワンは???

皆さん、わかりますか???

それは。。。。。

愛しのイタリアでございます

フランスを抑えてのナンバーワンなのです。

豆知識コーナーでした。

で、ピオーネワインを飲んだ感想はというと、

澄んだルビー色で、青りんごを感じる爽やかな香り、

味わいはしっかりとした糖度を感じながらも、辛口で、最後には大人の苦味を感じました。

ま、そんなかんじ。
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by ciao-miho | 2009-08-13 21:03 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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