タルトタタンに初挑戦

毎年作らずに終わっていたタルトタタン。。。

今年は3回作りました。(^^♪

林檎の皮を剥いて、4等分にカット。
a0059035_20433794.jpg
林檎の重量の1割の砂糖、砂糖の量の1/3の無塩バターを鍋に入れて林檎を並べ、
火にかけて15分後、表裏を返して、さらに10分加熱。
a0059035_20434123.jpg
型に林檎を並べて、180℃に温めたオーブンで1時間焼く。
すると~。。。。。
a0059035_20434437.jpg
こんな感じになります。
a0059035_20441840.jpg
粗熱が取れたら、タルト生地を被せて~。
a0059035_20434846.jpg
a0059035_20442619.jpg
180℃に温めたオーブンで40分焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日、型から外すとタルトタタンでこんな感じに仕上げります。
a0059035_20442912.jpg
a0059035_20443650.jpg
時間はかかるけど、作るのは楽し~~~。
甘さ控え目で美味しく出来ました(^^♪





[PR]
by ciao-miho | 2017-11-16 23:38 | 日々の事 | Comments(0)