Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

Marmellata di mirtilli fatto in casa

昨日やっちょん広場で買ったブルーベリー

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今日は早速ジャムにしました。

まず瓶と蓋を熱湯消毒します。
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ブルーベリーは洗います。
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まずブルーベリーだけ鍋に入れて火にかけます。
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すぐに皮がはじけて、綺麗な色。
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800gのブルベリーに対して、グラニュー糖と蜂蜜
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鍋に投入すると砂糖が溶けて、水分がじゅわ~。
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あとは煮ていきますがあくは丁寧に取ります。(約15分)
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レモン汁60ml加え、さらに5分加熱するととろみが出てきます。
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熱々を瓶詰めし、脱気します。
鍋にジャムを詰めた瓶と水をいれ、沸騰したら弱火で15分加熱します。
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蓋を下にして粗熱を取ります。(蓋の周囲の熱湯消毒になります。)
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完成(^◇^)

冷凍のブルーベリーやカナダ産のブルーベリーなどでももちろん美味しく出来ます!!

Non vedo ora di mangiarla.



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by ciao-miho | 2017-08-06 16:10 | 日々の事 | Comments(0)
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