自家製苺ジャム

朝晩まだまだ冷えますね。

洗濯物を干す時、まだまだ手が冷たいです。

しかし日中は陽射しが強く、早くも紫外線を予防しなけらばならない季節到来です。

ジャム職人の春バージョン

自家製苺ジャムです。

苺ジャムを作る時はキッチンの中が思いっきり春苺の香りで溢れます。

素晴らしい美味しいアロマです。

ジャム用のちっちゃいあまおうちゃん
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砂糖は3割でええ感じ。
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苺と砂糖をからめて一晩放置
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こんな感じに
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加熱するとキッチンに苺の甘味と酸味の香りが充満します。
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砂糖のアクは丁寧に取ります。
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出来立てほやほやのジャムを瓶詰めして、脱気して完成。
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鍋に残ったジャムをパンで拭うのがジャム職人の至福の時(*^^*)
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お心当たりのある方、ジャムの瓶ご返却よろしくです~~!(^^)!


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by ciao-miho | 2017-03-09 16:26 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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