人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌会

今日は朝から大豆を炊く。

パジャマのまま、まず大豆を炊き始めました。

大豆はしっかり浸水させておきます。
味噌会_a0059035_21405215.jpg
厳密にいうと18時間くらい。

冬場は水も冷たく、大豆がゆっくり給水するので長めに浸けます。

味噌会_a0059035_21410511.jpg
大豆2キロ分、3つの鍋に分けて炊きます。

その間に米麹3キロ分と粗塩680gを混ぜ合わせます。しおきりという作業。

米麹は固まっているので、まずほぐします。
味噌会_a0059035_21412023.jpg
力は入りませ~ん、簡単にほぐれます。
味噌会_a0059035_21412982.jpg
粗塩680gを混ぜます。しおきりという作業です。
味噌会_a0059035_21414156.jpg
ふっくら炊けた大豆

この時点で美味しくなければ、美味しい味噌にはなれない。。。。
味噌会_a0059035_21480703.jpg
フードプロセッサーでミンチにします。
乾燥した大豆2キロがだいたい4.5キロくらいには増えるので、根気のいる作業です。
味噌会_a0059035_21481664.jpg
塩きりした米麹と大豆のミンチを混ぜ合わせるのが一苦労。
かなりの力仕事です。この時、大豆の茹で汁を少し加えて混ぜやすくしますが、
あまり水分量が増えると黴の原因になるので、微調整が必要です。
今年は大豆の茹で汁はまったく加えず、固めに仕上げました。
味噌師匠曰く、少し柔らかめの方が美味しくなるらしい。
師匠も毎年いろいろやり方を変えて取り組んでいるので
今年の気候にも左右されますが、どんな風に熟成してくれるか楽しみです。
しっかり空気を抜いて10ℓの容器にしっかりと詰め込みます。
120gの粗塩を上からまぶして、黴防止。
保存容器は焼酎やエタノールで消毒しておきます。
このまましばらくの間熟成。
去年作った味噌も今年の味噌が出来上がるころにちょうど終わりそうです。
味噌会_a0059035_22030040.jpg
味噌会_a0059035_21555627.jpg
Yさんの手作りシュトーレン チョコバージョン
味噌会_a0059035_22041148.jpg
味噌会_a0059035_22055725.jpg
美味しすぎ!!!(^^)!

今年も楽しい味噌会でした。


by ciao-miho | 2017-02-06 22:38 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2024年4月のレッスン予定..
at 2024-03-09 20:01
お知らせ
at 2024-02-29 21:41
2024年3月のレッスンメニ..
at 2024-02-29 15:16
お知らせ
at 2024-02-11 19:35
2024年3月のレッスン予定..
at 2024-02-11 19:32

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが伝える...

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2008年 06月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

> beegrowthさ..
by ciao-miho at 19:39
見ているだけでお腹が空い..
by beegrowth at 08:02
岩田さん はじめまして..
by ciao-miho at 22:17
初めてましてペリPEGL..
by 岩田隆 at 00:20
近いのにやっと行けました..
by ciao-miho at 00:28
私の行きつけに行かれたん..
by ありまちほ at 11:38
どれも美味しそうですー。..
by kotori at 20:55
ありまさん そうな..
by ciao-miho at 22:51
東大阪市の会社ですね。八..
by ありまちほ at 22:14
豆ってほんとエネルギーの..
by ciao-miho at 10:56

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧