2016年イタリア オリジナルコルツェティ

6月29(火)

ランチを終え、今回のリグーリア滞在中にもう一つやっておきたかったミッションが一つ。

教室用のオリジナルコルツェティの木型を作ること。

コルツェティとは円系のパスタの種類なのですが、

これを作るためのスタンプのような木型が必要です。

実はリグーリア州が第二の故郷とうたっているわりに、

恥ずかしながらこれを持っていなかった。だからレッスンでも出来なかった。。。。

CHIAVARIという街に職人さんがいるというのはネットで検索したら出てくるんだけど、

どの方も住所を記載していない。。。

とりあえず、電車でCHIAVARIまで行って、そこで聞けばわかるだろうと思い到着。
a0059035_15442932.jpg
駅前のバールで聞いてもみんな知らない。

こっちで聞いてみて?、あっちで聞いたら?たらい回し状態。。。

職人さん街で有名人じゃないのか???だれも知らない。。。

小さな町だからインフォメーションもない。困ったな。。。

今回は絶対オリジナルコルツェティ手に入れたいのにな。。。

途方に暮れるほどではないけれど、Facebookで調べてみようとふと思い立った。

職人のおじさんの名前を検索したら出てきました。この日はちょい冴えてた私。

お店の住所が出てきたで~~。

駅から徒歩10分かからない場所にありました。
a0059035_15510826.jpg
扉が開いていたので、Buongirono~Signore~~と勝手に入った。

Arrivo~~~とフランコおじさん登場

日本人のコックの留学生がおじさんのところに押し寄せるのであろう。。。

手慣れた感じで説明してくれる。めっちゃテンション高い職人でした。

希望や好みを聞いてくれてすぐに作業開始。

しかも下書きなしにはびっくり。(鏡文字だからね。。。)

a0059035_15530404.jpg
a0059035_15594120.jpg
ものの5分で完成。

もう片面はリグーリア州の伝統的な十字架のモチーフにしていただきました。

胡桃のソースのリチェッタも書いてくれた。

コルツェティの木型にはフランコおじさんのサインまで記載。(私は頼んでない。。。)

とにもかくにもオリジナルコルツェティが手に入って大大大満足で~す。

日本にも送るからネットで注文してね~って営業力ありありの職人さんでした。

近いうちにレッスンでこのコルツェティを使いたいと思います。
a0059035_15562134.jpg

Franoco Casoni
CHIAVARI (GE) ITALIAVIA BIGHETTI 73
TEL + 39 0185 30 14 4816043





















[PR]
by ciao-miho | 2016-09-07 16:11 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧