Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

La marmellata di fichi fatta in casa 自家製無花果ジャム

台風12号のろのろ運転。。。

関西上陸の前に九州地方が心配です。

今朝は早起きしてジャム作り。

履歴書の趣味の欄にジャム作りと書いてもけっして嘘にはならないな。

今年も自家製ジャムは一度も切らさずにきた。

4月は苺、5月はパインバナナ、9月は無花果、10月に入れば紅玉ジャム、

時々みどりちゃんの美味しい手作りジャム

しまった、催促このうえないアピール。

紅玉林檎ジャムは秋に大量に作っておいて、

苺が出るのをひたすら待つ待つ待つ(笑)

毎朝アンナンナンさんの食パンに無添加ジャムをたっぷり塗って頬張る、

決して飽きることのない朝食のルーティーン。

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今回は赤ワインを使ったので、こんな色に
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瓶と無花果買いにいかなきゃ~~~。



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by ciao-miho | 2016-09-04 21:11 | 日々の事 | Comments(0)
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