Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

2016年イタリア ミラノからジェノヴァへ

6月25日(土)ミラノ→ジェノヴァ

ようやく2年ぶりにジェノヴァへ出発

ミラノからは電車で1時間半、そこからバスでジェノヴァのマンマのところへ

何度も行った場所へ向かうのはなにも心配はいらないけど、
テロ防止対策の一つなのか、ミラノ中央駅では切符を持っているか確認するようにシステムが変わっていた。改札口なんてないイタリアの国鉄ですら、これらに関しては警戒はしているようで、自衛隊が拳銃を持ちパトロールしている姿は印象に残った。

ジェノヴァに到着
a0059035_15070664.jpg
a0059035_15072007.jpg
バスの発車時間まで駅のバールで喉を潤す~~。

a0059035_15064997.jpg
バスを降りたらジェノヴァの父さんが待っててくれました。

家まで重たいスーツケースを運んでくれて、ようやく到着。

家の真ん前はリグーリアの海
a0059035_15072903.jpg
晩御飯は仲良しのカルロ夫妻と一緒に食事。
ジェノヴァの父さんが晩御飯の買い出しへ、のんびり屋さんなので1時間たっても帰ってこない。その間、マンマと近況報告会。
去年までレストランを経営していたので、この10年間、家で一度もご飯を作ってもらったことはない。。。仕事の日はお店で食事を作って食べていたし、休みの日は外食だったので、家で晩御飯をみんなで食べるなんてかなり新鮮でした。

二人はいつも寄り添ってる。
a0059035_15073685.jpg
a0059035_15074474.jpg
野菜のオイル漬け
a0059035_15075298.jpg
ムール貝のヴァポーレ
a0059035_15075917.jpg

イタリア3日目まだ炭水化物を摂取していなかったので、パスタをリクエスト

アマトリチャーナ
a0059035_15080619.jpg
カルロさんたちが持ってきてくれたジェラートを5人で1キロ摂取しました。

イタリアで一番胃袋パンパンになった日になりました。









[PR]
<< 2016年イタリア ジェノヴァの休日 2016年9月のレッスン予定表 >>