肥後橋 やま本さん

世間はゴールデンウィーク真っ盛りですね。

昨日は肥後橋にあるやま本さんに行ってきました。
a0059035_20415764.jpg
泉州産泉蛸、桜海老
a0059035_20465685.jpg
インパクトのある筍の皮を開けると
a0059035_20460781.jpg
明石産伝助穴子、長岡京の筍

300gを超えるものを伝助穴子と呼びますが、
骨があたるので、蒸した後骨を抜くそうです。
まさに職人技です。
私がやったら、身がボロボロになってしまうと思います。
ほんのり甘い醤油だれには魚介の出汁も入っているそうです。
この醤油だれがほっこりする味でした。
a0059035_20553763.jpg
油目、ゆずの花、人参と大根は桜の花弁
やま本さんのお出汁は繊細で、真面目で一直線をす~~~~~っと歩くような味です。
(意味不明ですみません)
a0059035_21013129.jpg
鹿児島県産スマ鰹 スマ属(カツオ属ではないということです)
貴重な魚を食べることができテンションあがりました~~~。
藁で炙ってあり、くせがなくさっぱりとした味でした。
a0059035_21075364.jpg

八寸 桜の花1か月頑張りました。
a0059035_21084175.jpg
手前の揚げ物は鯛の白子でした。これも貴重な一品。
a0059035_21103888.jpg
生の筍を2時間遠火でじっくり焼くそうです。
えぐみなんてもちろんなく、手の込んだ料理に感動でした。美味!!
a0059035_21153803.jpg
立派な蛤、山菜の一種こしあぶら 黒七味のソース
a0059035_21344191.jpg
蛍烏賊のご飯 濃厚で美味。これは真似できるかな?(^_-)
a0059035_21354672.jpg
清美オレンジのゼリーとデラウエア(超早生です)

a0059035_21374834.jpg
今年の干支の猿の最中です。可愛いすぎるお猿さん。
中は桜の塩漬けのアイスと小豆、白小豆でした。

今回も食材、料理、組み合わせ、季節感すべて勉強になりました。

楽しく食事ができ、幸せな時間でした~~~。




[PR]
by ciao-miho | 2016-05-01 21:16 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧