能登 美味しいものツアー1 金沢

週末は能登へ美味しいものを食べに行ってきました。

往復約900キロの車の旅、運転手はなんと私。。。。

土曜日梅田を朝7時に出発し、まずは金沢の21世紀美術館へ。

やはり目立つのは欧米人やツアーのアジア人。
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土曜日の夜5時半からのディナーに間に合うように金沢から能登までさらに300キロ

ミッション1つ目クリア、足早に立ち去りました。

北陸3県の回転寿司のレベルはかなり高いとの情報を得て、

どうしても行ってみたかったので、金沢市内で立ち寄りました。

しかし5時半からディナーだったので、かなり控えめに。。。

ご当地食材白海老、のどぐろ、がす海老など食しました。
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能登里山海道を北上して、能登まで車で大移動。

土曜日のメインイベント イタリア料理アユートさんでの食事です。

もともとは広島県出身のシェフが能登の食材にほれ込んで、奥様のお里でもある能登でオープンされたイタリア料理店です。
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蕗の薹のクロスティーニ
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七面鳥 アンチョビソース紅菜苔

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ヤリイカ、バイ貝、原木しいたけ
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カジメ(褐藻)とメバルのパスタ
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七面鳥のラグートマトソース
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能登豚
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酒粕のジェラートとボネ
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久々にどっしりとしたパンチのあるイタリア料理をいただくことが出来ました。

夜は飲めるので、プロセッコ、白ワインをボトルで、赤ワイン少々頂きました。

朝まで熟睡でした。







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by ciao-miho | 2016-03-28 15:52 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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