金柑ジャム作り

昨日は家にこもって金柑ジャム作り

日照時間が少ないと動きが鈍くなります。

トレーニングに関しては別腹(*^^*)別口で~す。

2月のレッスンのドルチェは金柑ジャムのティラミスを作るのですが、

金柑ジャムの作り方はここでご紹介しておきますね。

金柑ジャムの作り方
①まずは金柑のおへそを取り除く。
②金柑を水洗いをする。
③鍋に水を沸かし、沸騰しているところに金柑を入れ、パクっと割れるまで煮ます。
(すぐにぱっかーんです)
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④冷水にとり、1時間ほど浸けておきます。
⑤横半分に切って、種を取り除きます。
⑥ミキサーにかけて撹拌。
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⑦砂糖の量は金柑の重量の3割ほど、撹拌した金柑と一緒に鍋に入れる。
甘さ加減は好みなので、増量していただいてももちろん大丈夫。
糖度が高いほど日持ちはします。
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⑧ふつふつしてきたら10分煮て完成。
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⑨熱湯煮沸した瓶に詰め、脱気して完成。
すぐに食べるなら瓶詰しなくてもよし。(無論、美味しいのであっという間に空っぽになる)
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金柑ジャムのお湯割りが今のお気に入りです。
ドレッシングにしても美味しいと思います。
その話はまた後々に。。



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by ciao-miho | 2016-01-29 12:50 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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