自家製紅玉りんごジャム

札幌の話が途切れしまいましたが、

時間を作って、札幌で食べたものを忘れないようにブログをアップしますね~。(少々お待ちくださいね~)

今年も紅玉林檎の季節がやってきました。

今日は木津市場で紅玉を購入。

早速ジャム作り開始~。

皮も使うので、粗塩で綺麗に皮ごと洗います。
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皮は布に包んで一緒に煮て、柔らかくなったころに絞ると、

綺麗な色のジャムになります。
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煮沸した瓶にジャムを詰め、密閉し、また煮ます。


たくさん瓶が入るパスタ鍋は重宝します。

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冷めたら完成。
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今年はりんごシナモン味も作ったよ~~。



























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by ciao-miho | 2015-10-28 00:48 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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