肥後橋 やま本さん

今週は外食ネタが続いてすみませ~ん。

決して連日連夜ではございません。

1月に訪れたお店のアップですからね~!(^^)!

おすすめの和のお店を紹介します。

肥後橋 やま本さん

北海道の鮑、長崎のクエ、かぶら

贅沢な一皿~お出汁の旨みがふわ~と優しく包む感じ。
a0059035_22420220.jpg
自家製餅と自家製からすみ

a0059035_22433735.jpg
松葉蟹の吸い物

上品で、繊細な澄んだお出汁

蟹の旨みが詰まっているけど、この子が主張しないのが不思議。。。
a0059035_22444410.jpg
和歌山県印南の白甘鯛

このこは熟成して5日目、

正直私には旨みの度合いがどれほどのものなのかよくわかりませんでした。。。

ただただ美味しい~!(^^)!

a0059035_22463402.jpg
京都府伊根の鮪、豊後の真鯖
a0059035_22495310.jpg
豊後の真鯖最高~~~~~美味!!
真鯖の勝利です。
なかなかこのような真鯖は食べれないとのこと幸運でした。

金時草(加賀野菜)、河豚の煮凝り、ライトスモークサーモン、才巻海老、黒豆、くわいのチップス
a0059035_23021891.jpg
鳥取県産赤猪
a0059035_22530174.jpg

またぎさんが獲った貴重なメスの猪。

メスはオスに比べて身が柔らかいそうです。

炭で炙った猪は脂が美味しく、身は柔らかい~。そしてくせは全くない。

なかなか入ってこない品物でかなり幸運でした~(^^♪

こんな美味しい猪を食べたの生まれて初めてです。

長崎県産河豚 自家製ポン酢ジュレ
a0059035_23012134.jpg
河豚のアラの卵とじ

いいお出し~。贅沢な締め。
a0059035_23012829.jpg
菓子

a0059035_23014543.jpg
お酒

a0059035_23022679.jpg
a0059035_23023384.jpg
贅沢な至福の時間でした。

食材、器、すべてにこだわりがあり、ご夫婦で営んでいるお店です。

奥様は接客のプロ、シェフは安心して料理に打ち込めるとのこと。

去年5月にオープンされたお店。

こじまりとしていて清潔感のある木のカウンター席、
2階には4名の個室もあるそうです。

お昼も営業されていまーす。

皆さん、是非是非行ってみてくださいね~。昼夜ともに要予約で~す。(^^♪

肥後橋 やま本さん

大阪市西区江戸堀1-18-20

06-6147-8227

昼11:00~14:00   
夜17:30~23:00 (最終入店21:00)

日曜営業




[PR]
by ciao-miho | 2015-02-08 00:39 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧