恒例の紅玉リンゴジャム

10月に入りましたね~。

今年も結局、時が過ぎるのが早いな。。。

でも早く終わんないかな。。。

先日、八百屋さんで紅玉リンゴ発見。

9月の後半に八百屋のおじさんに紅玉いつ入りますか?って聞いたら

まだまだこれから先。。って言われた。

それから一週間後、もうあるじゃない~~~。

朝から紅玉リンゴジャムを作りました。

真っ赤で酸味があって大好きな品種。

a0059035_00342101.jpg
皮は捨てずに布で包む。
a0059035_00343474.jpg
実は適当な大きさにきって、りんご全量分の3割の砂糖とレモン汁適量を加え、圧力鍋に。

その時に皮も一緒に投入。

a0059035_00345348.jpg
加圧7分

布を漉すと赤い色素が出ます。

a0059035_00352141.jpg
鍋にこの煮汁を入れると綺麗な色のリンゴジャムに~^^v

a0059035_00354090.jpg

瓶は煮沸消毒をしておきます。

a0059035_00354805.jpg
ジャムをビン詰めし、しっかり蓋をしめて、さらに煮沸。

a0059035_00360863.jpg
完成~~~!!

a0059035_00361538.jpg
春の苺の季節まで、紅玉リンゴジャムたくさんストックしています。

紅玉は短い期間しかないので、見つけたら買ってはジャムにします。

今年はタルトタタンに挑戦してみたいなあ~~~。


[PR]
by ciao-miho | 2014-10-01 13:29 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧