苺大福

今日は桃の節句056.gif

お雛様ですね~。

家の近所のケーキ屋さんは朝から大行列でした。

和菓子好きにはやっぱり三色団子、桜餅、苺大福でしょお^^v

餡から作りたくなってしまったのでケーキ屋さんを横目に苺大福の材料を買いにスーパーへ。

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小豆は一晩水に浸けなくても使えるので、思い立ったらですね~

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びっくり水を差すと小豆にしわが寄りません。

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アクは丁寧に取ります。

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その後、私は圧力鍋で小豆を柔らかくしちゃいます。

時短、省エネ、早く食べたい方にお勧め~^^;

加圧10分で、小豆が簡単に指で潰れるくらいに柔らかくなりますよ。

お砂糖を加えて、煮詰めます。

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まだまだ煮詰めます。

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木べらで筋がいくまで練ります。そうすると艶が出てきます。

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粒餡の完成。ラップをして冷まします。

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冷ましている間ははぜんざいで休憩です。体が温まりますなあ~。

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餡を手で丸めて~

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苺の先が見えるように包みます。

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白玉粉は粒々がなくなるまで少しずつ水を加えながら、溶きます。

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途中砂糖も加え、サラサラの状態にします。

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ラップをし、レンジで加熱します。

片栗粉をひいた、トレイに生地を流して、手早く苺大福に仕上げます。

一人で作っているので、この作業の画像はなしです。。。。

完成品はこちら

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自家製粒餡は甘さが調整できるのがいいですね。

あっさりしたつぶ餡の苺大福です、家のおやつにはちょうどいいですね~^^v

お雛さんも喜んでくれたかなあ?

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by ciao-miho | 2013-03-03 23:56 | 日々の事 | Comments(0)


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