今日の賄い、若ごぼう

久々に今日の賄いです。

八百屋さんで若ごぼうを発見。

a0059035_17414177.jpg


捨てるところがないので、全部使いました。

茎は豚バラ肉で巻いて、酒、味醂、醤油で味付け

a0059035_17431440.jpg


茎の部分がシャキシャキで歯ごたえがよかったです。色もきれいに仕上がりました。

葉は湯がいて、きざんで、水にさらしてしっかりあく抜き、白和えに~

a0059035_17442112.jpg


茎と根は干ししいたけと油揚げと一緒に炊きました。

a0059035_17445746.jpg


春の野菜はアクが強いので下ごしらえが少々めんどくさいですが。。

今年最初に扱う食材を料理するときはやっぱりワクワクしま~す^^v

a0059035_17415779.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-02-13 22:40 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧