お味噌作り

今年も挑戦しました。

味噌作り~!!

去年作ったものはちゃんと熟成してくれて、美味しいお味噌になり、大活躍しています。

味噌作りの師匠のお味噌に出会って、こんなに美味しいお味噌が作れるのかあ~。。。

それなら自分で作ってみたいということで、伝授していただけることになりました。

今年で2回目、今年は春歌嬢も参戦しました。

麹の塊は手でもんで、つぶします。

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荒塩を合わせます。

大豆は一晩水につけてから茹でます。

柔らかくなるまで茹で、茹で汁は旨みたっぷりなので捨てずにおいておきます。

a0059035_16153629.jpg


大豆はフードプロセッサーにかけて、粉砕します。大豆の粒がなくなるまで細かく~。

荒塩と合わせた米麹に大豆をしっかり混ぜ込みます。

a0059035_16172825.jpg


これが結構な力仕事です。固ければ、大豆の煮汁を混ぜて柔らかさを調整します。

ソフトボールより大きな球状にして、保存容器に叩きつけます。余分な空気が入らないようにします。

しっかリ上までつめたら、表面に荒塩をまぶして完成。

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大豆2キロ分(乾燥の状態の重量)のお味噌の赤ちゃんの完成です。

これを一年分として例えるならば、4人分のお味噌汁を365日作るなら少し足りないかもしれませんが。。。

我が家では充分な量です。

ラップをして密閉し、冷暗所に保管します。

約6か月間熟成すれば食べられます。

師匠のお味噌は重石もしません。

麹が呼吸しているので、時々ふたを開けて、空気を逃がしてあげるといいそうです、

今年もちゃんと熟成してくれますよ~に!!

何とも言えない、大豆の甘さと麹の風味がブレンドされてじつにいい香りです。

余った大豆の煮汁は旨みの塊なので、煮物用にいただきました。

味噌熟成レポは引き続き継続していきますね~!!

師匠今年もありがとうございました。
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by ciao-miho | 2013-01-30 16:26 | 日々の事 | Comments(0)


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