イタリア滞在記 エミリアロマーニャ州 モデナ②

11月29日(木)

バルサミコ酢醸造所見学後、すぐ近くにあるパルミジャーノチーズ工場を見学。

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すでに今日の作業は終了していたので、工程は見ることができませんでしたが、

館内を案内してもらいました。

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出来立てのチーズは麻の布に巻いて型に入れて、余分な水分を抜きます。

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20日間、塩水につけます

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ここに保管しているチーズの数はいくらだったっけ???

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パルミジャーノチーズの直販コーナー。針金をつかってきれいにカットしてくれます。

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複雑で濃厚な旨みのイタリア料理にはなくてはならないパルミジャーノレッジャーノチーズは

様々なコントロールを経て合格したものだけが、その称号を勝ち取ることができるのです。

その後、昼食へ

エミリアロマーニャ州の代表的な前菜

ニョッコフリット レッスンで一度つくったことがありますよ~。

薄く伸ばした生地を揚げて、その上に生ハムをのせて食べます。

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タリアテッレボロネーゼ この日も勉強のため食べました。

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ワインはランブルスコ

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料理に合わせるワインはその土地の食べ物に合わせて、

その土地で生まれたワインが一番相性がいいと思うのです。
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by ciao-miho | 2012-12-27 23:08 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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