国産金ごま

先日、満点青空レストランという番組で

奈良県大和郡山市で栽培されている国産の金ごまの放送を見て、

早速買いに行ってきました。

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胡麻の国内生産率はたった0.1%だそうです。

胡麻はものすごく栄養を吸収してしまうので、同じ畑で3年は胡麻は作れないそうです。

胡麻の栽培、収穫は非常に手間がかかるので、なかなか国産生産率が上がらないのでしょうね。。

私がいつも食べているのは輸入品ですね^^;

シンプルに胡麻和えに使いたいですね~。

あとは新米に金ゴマをまぶして食べてみたいです。


国産金ごまはごまの和田萬さんの通販で購入できますよ~。
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by ciao-miho | 2012-09-25 23:24 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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