Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

手前味噌 第二章 Il secondo capitolo

今年の1月に初めて仕込んだ手前味噌

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約3ヶ月経過しました。

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味噌の表面一杯にかぶせた荒塩もすっかり馴染んでいます。

いい感じに熟成中~~!!

麹と塩と大豆が良い状態で合わさると、とても心地のよい甘い発酵の香りがします。

このあたりで一度、空気に触れさせ、混ぜる作業工程が必要みたいです。

味噌作りの師匠に来ていただき、味噌の状態をチェックしてもらいました。

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ここから発酵が促進するので、状態を確認しながら、

あと一ヶ月は冷暗所でさらに寝かせます。

今日は味見をしましたが、今の状態でもとっても美味しいです。

超減塩の手前味噌の完成が待ち遠しいなあ~^^v
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by ciao-miho | 2012-04-19 14:54 | 日々の事 | Comments(0)
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