野菜薬膳料理教室

今日は良い天気でしたね~。

江坂にある山内先生主宰の野菜薬膳料理教室へ参加してきました。

今月は筍づくしの野菜薬膳料理の数々

京都府塚原産の高級筍を使用されています。

塚原産のものはアクが少なく、茹で時間も通常の半分くらいの時間で茹で上がるそうです。

根元でも穂先のような驚くほどの柔らかさでしたよ~。

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姫皮のうに和え

筍とセロリの木の芽和え

筍入り肉団子 春の香り(桜の葉の塩漬けが中に入っています)

桜餅仕立ての椀物

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筍と鯛のおこわ 柏餅風

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筍の木の芽が香るオイルグラタン

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木の芽のアイスクリーム

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こんなところにも筍のアイテムが~!!素敵です。

とにかく筍が甘く、上品な味わいでした。

すべてのお料理とても美味しかったです。

山内先生、どうもありがとうございました。

塚原産の筍取り寄せたいとおもいま~す^^v
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by ciao-miho | 2012-04-18 23:10 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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