ラシームさん

今日は未央ちゃんの送別会でした。

フランス料理ラシームさんでランチ。

ラングドック・ルション地方のアレンジしたお料理でした。

シャトー・トゥール・ド・ミランボー グラン・ヴァン

地方 ボルドー、サンテミリオン  

品種 ソーヴィニヨンブラン セミヨン

a0059035_2122587.jpg



アミューズ 烏賊と玉ねぎ、トマトのティエル

a0059035_21243769.jpg


a0059035_21245050.jpg


絵に描いたような美しいデザイン~お料理です。

目でも楽しい、濃い緑はほうれん草のピュレ

ティエルの中から烏賊と玉ねぎとトマトの香り、甘み、旨みをたっぷり味わえます。美味!!

カスレ風 

a0059035_21305262.jpg


カスレとはフランス南西部の豆料理のこと。

豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、鴨肉等と白インゲン豆を

料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れて

長時間煮込んで作る豆料理のこと。

カスレ風とメニューには書いてありましたが、アレンジしたヴァージョンなのかな?

カスレを一度食べてみたかったので嬉しい一皿です。

白いんげん豆のピュレの上に鴨肉と豚足の煮こごりと

ニシンの卵を燻製し、イカ墨でコーティングしたものと豚足のチップが添えてあります。

豆料理は家庭的な優しい味わいになりますね~。とっても美味しい。

鱈のコンフィ にんにくのソース

a0059035_2136377.jpg


ふわふわの鱈の上にはにんにくのスプーマ、ソースはじゃがいもとにんにくです。

子羊のロティー

a0059035_21381684.jpg


柔らか~い子羊、ソースが美味しい。人参のピュレにはビックリ。。。。

ミアスのクロメスキ

a0059035_2141731.jpg


ミアスはとうもろこし、濃厚なカスタードクリームを包んで揚げたもの。

コロンビエとシブースト メープルシロップのグラス

a0059035_21454887.jpg


コロンビエとはラングドック・ルション地方のアーモンドの焼き菓子のこと

本当に綺麗で繊細なデザートです。

小菓子 カヌレ、クルスタドオポム

a0059035_21493778.jpg


カヌレ美味しいすぎる。。。。

約2年半大阪で生活した未央ちゃん。もうすぐ東京に戻ります。

できるなら来たくなかった大阪転勤!?そして+妊娠→出産も大阪で経験、

産後の大変な育児も東京の実家には戻らず頑張りました!!^^v

未央ちゃんと友達になれて私は嬉しいよ~。

また会おうね!!

a0059035_21595689.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2012-03-14 21:14 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧