手前味噌初挑戦!!

今日はお味噌作り初挑戦です。

去年、手作り味噌をいただく機会が何度もありまして、

美味しさに感動、私も手前味噌作りたい!!そういう気持ちになりまして~

早速レッスン受けてきました。

N様は手作り味噌歴30年のベテラン主婦、かなり減塩味噌のレシピです。

米麹2kgをほぐしてから荒塩600gをよく混ぜ合わせます。

a0059035_1922753.jpg


そこに柔らかく煮た大豆3kgをフードプロセッサーにかけてから入れます。

a0059035_19223644.jpg


3kg分の大豆を家庭用のフードプロセッサーにかけるにはそこそこ時間を要します。

大豆のいい香りがキッチンに漂いま~す。

3㎏分粉砕終了。

a0059035_19252010.jpg


そして、まんべんなくよく混ぜ合わせます。

a0059035_19264530.jpg


この時、大豆の煮汁は捨てずにとっておきます。(もったいない)

耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜるのですが、煮汁を少し加えてその柔らかさになるまで練ります。

空気を抜きながらボール状に丸めます。

a0059035_19282745.jpg


保存容器に空気を抜くようにたたきつけます。(なかなかのストレス解消になりますよ~^^v)

a0059035_19293080.jpg


適宜、容器の中の味噌種を平らにしていきます。

最後は荒塩200gで覆います。

a0059035_19335840.jpg


蓋をして寝かせます。

今日の作業はここでひとまず終了。

これから時間をかけて味噌種が発酵していくので、時々換気します。

半年後には食べれるそうです。

途中、味噌種を混ぜるのですが話しかけると美味しくなるって~、生き物だから。

煮豆を少し分けていただいたので大豆サラダにしました。

a0059035_1933426.jpg


大豆の煮汁はとっても甘くて美味しいです。大豆イソフラボンエキスたっぷり

冷めるととろとろになります。

スープや、味噌汁、カレー、ゴマ豆腐にすると美味しいんだって~。

煮汁もいただいたので、早速ためしてみたいです。

今回つくった味噌、うまく発酵するといいんだけど。。。どうなるかなあ?

ずっと手前味噌作りを続けられるように、今回絶対成功したいですね~。

ドキドキものですよ。これからの過程がとっても大切なんでしょうね~。

発酵、熟成が。。。。いろいろレクチャーを受けながら頑張ろう。

お味噌の状態もこれからどんどんブログに載せていきますね~。
[PR]
by ciao-miho | 2012-01-25 19:46 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

千葉市 イタリア料理アンティ..
at 2017-09-13 17:14
2016年イタリア サルデー..
at 2017-09-13 16:56
2016年サルデーニャ紀行 ..
at 2017-09-13 16:26
2016年サルデーニャ紀行 ..
at 2017-09-13 16:06
天神橋 青木さん
at 2017-09-12 14:04

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧