手前味噌初挑戦!!

今日はお味噌作り初挑戦です。

去年、手作り味噌をいただく機会が何度もありまして、

美味しさに感動、私も手前味噌作りたい!!そういう気持ちになりまして~

早速レッスン受けてきました。

N様は手作り味噌歴30年のベテラン主婦、かなり減塩味噌のレシピです。

米麹2kgをほぐしてから荒塩600gをよく混ぜ合わせます。

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そこに柔らかく煮た大豆3kgをフードプロセッサーにかけてから入れます。

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3kg分の大豆を家庭用のフードプロセッサーにかけるにはそこそこ時間を要します。

大豆のいい香りがキッチンに漂いま~す。

3㎏分粉砕終了。

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そして、まんべんなくよく混ぜ合わせます。

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この時、大豆の煮汁は捨てずにとっておきます。(もったいない)

耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜるのですが、煮汁を少し加えてその柔らかさになるまで練ります。

空気を抜きながらボール状に丸めます。

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保存容器に空気を抜くようにたたきつけます。(なかなかのストレス解消になりますよ~^^v)

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適宜、容器の中の味噌種を平らにしていきます。

最後は荒塩200gで覆います。

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蓋をして寝かせます。

今日の作業はここでひとまず終了。

これから時間をかけて味噌種が発酵していくので、時々換気します。

半年後には食べれるそうです。

途中、味噌種を混ぜるのですが話しかけると美味しくなるって~、生き物だから。

煮豆を少し分けていただいたので大豆サラダにしました。

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大豆の煮汁はとっても甘くて美味しいです。大豆イソフラボンエキスたっぷり

冷めるととろとろになります。

スープや、味噌汁、カレー、ゴマ豆腐にすると美味しいんだって~。

煮汁もいただいたので、早速ためしてみたいです。

今回つくった味噌、うまく発酵するといいんだけど。。。どうなるかなあ?

ずっと手前味噌作りを続けられるように、今回絶対成功したいですね~。

ドキドキものですよ。これからの過程がとっても大切なんでしょうね~。

発酵、熟成が。。。。いろいろレクチャーを受けながら頑張ろう。

お味噌の状態もこれからどんどんブログに載せていきますね~。
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by ciao-miho | 2012-01-25 19:46 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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