formaggio2

チーズもワインと同じで好きな人ははまる食材ですよね~。

a0059035_12355741.jpg


左奥から時計周りに

フォンティーナチーズ(イタリア)

来月のレッスンのヴァッレダオスタ州のチーズです。

アルプスの山々で育った牛のミルクで作るチーズ、牧草の香り、

ナッツのような香ばしい独特の香りのするチーズです。

ミラベラ(フランス)

ウォシュ系ですが食べ易いです。バターのようなねっとりとした味わい。

ロックフォール(フランス)

ゴーダ(オランダ)

三越伊勢丹のデパ地下で見つけた右下のロックフォールは

羊のミルクでつくったブルーチーズ、

世界三大ブルーチーズのひとつでもあります。

こちらのロックフォールはフランスのクリスティアン・ジャニエさんという

熟成士の作ったもの。

ブルー+羊のミルクの個性の強いもの同志が喧嘩せずにマッチしています。

お値段も結構お高いです。。

三越伊勢丹のチーズ屋さんはいろいろ試食をさせてくださるので

お好みのチーズが見つかると思います。

a0059035_1243784.jpg


後味に苦味があるので栗のはちみつと合わせるといいそうです。

キッチンがいろんなチーズの匂いですごいことになってます。^^;

MIOちゃん、今度は三越伊勢丹行ってみてね~!!
[PR]
by ciao-miho | 2012-01-23 20:57 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧