大切なアイテム

11月だというのに暑いですねえ~。

コートは要らないし、今日も半袖の人見かけました。

今日は道具屋筋に包丁を研ぎに出していたので、取りに行ってきました。

a0059035_20514144.jpg


いつも切れ味最高で、ピカピカに磨いてくれるのでありがたいのですが、

10日間は包丁を預けるので、私の大切な大切な包丁たちと離れ離れになるのは相当に辛いのです。

じゃあ、自分でやればいいじゃんってことなんですが、包丁を研ぐのってすごく難しいのです。。

練習すれば上手くなるはずって思って、家で研いでいたのですが、

一行にうまくならないのであきらめていたのです。

しかし、毎回研ぎに出すのは時間とお金がもったいない。

もう一度、チャレンジするために研石を買ってきました。

a0059035_20521781.jpg


左で研いでから、右で仕上げます。

そしてこれが必須アイテム 包丁とぎホルダー

a0059035_20532081.jpg


角度を一定に保てます。このように使います。

a0059035_2056184.jpg


レッスンで気持ちよく包丁を使っていただけるように、練習しますね~。

以前使っていた研石はこんなにへたってしまいました。

a0059035_20571153.jpg


a0059035_20572168.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-11-03 21:00 | 日々の事 | Comments(4)
Commented by Piccolo Canforo at 2011-11-05 01:16 x
確かに包丁研ぎは慣れですね〜( ^ ^ ;)
角度と全体的に刃の部分が研げるように意識することでしょうか?
研ぎに出してる間、相棒がいないのは不安ですよね(笑)
Commented by ciao-miho at 2011-11-07 01:04
Piccolo Canforoさん
意識が足りないのでうまく研げません。
ちょっと頑張ってみます。^^;
相棒の数があまりに少ないので余計に不安なので、少しづつ買い足したいのですが。。。なかなか
Commented by Piccolo Canforo at 2011-11-07 01:38 x
あと砥石も使い込んで面が歪むとうまく研げなくなるので
砥石もたまに面直しして上げるといいですよ。
コンクリートブロックなどの大きめの面の平らな物で擦ってあげて砥石の面もまっすぐにしてあげると
包丁を研ぐときに一定の角度が保てます。
Commented by ciao-miho at 2011-11-07 21:20
Piccolo Canforoさん
ありがとうございます。
道具屋筋には研石を研ぐ石が売ってました。
コンクリートブロックでいいのですか?
今度やってみます。


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧