料理屋 仲島さん

今日はM一号ちゃんとランチ~。

北新地の料理屋 仲島さんへ行ってきました。

ランチは12時~ということでしたが、私たちより先に1組がすでに待機されていました。

するとほんの数分で列ができました。

12時ちょうどに2階にある店内に案内されます。

カウンター8席のみの小さいお店です。

先頭の方から順に奥から席につくといったかんじ。。。

席についてから、お料理の盛り付けをはじめていらっしゃいました。

お料理の調理方法を簡単に説明してくださいます。

先付け

長茄子のたいたん

a0059035_21225614.jpg



a0059035_21232315.jpg


八寸
a0059035_21235515.jpg


こちらも、目の前で丁寧に盛り付けてからお客様にサービスされます。

糸瓜のおひたし、さつま芋の茎の醤油煮、とびあらえびの甘露煮、冬化粧南瓜のたいたいん
ズッキーニのたいたん 青いゼリーは紫陽花、ピュアホワイト(とうもろこし)

和食の季節感って本当に繊細に演出されるので素敵ですね~。

主菜 調理方法が選べます。

赤がれいの塩焼き
a0059035_21241753.jpg


こちらは酒蒸し
a0059035_21243293.jpg


あっさりしてて、どちらも美味しかったです。

御飯、香物、デザートがつきます。

ランチは1000円です。かなりのお値打ち価格だと思います。

つい勉強にとイタリア料理を食べてしまっていると、

繊細な和食のお味を敏感に感じることができていないのでは!?と

少々不安になってしまいます^^;

身体がほっこりするような和食が作れるようになりたいなあ~とふと思いました。



料理屋 仲島

TEL 06-6450-8578

住所 大阪府大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル 2F

営業時間 12:00~13:30(売り切れ次第終了)
       17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 日曜・祝日

[PR]
by ciao-miho | 2011-08-08 21:05 | 日々の事 | Comments(0)