今日の賄い

今日の賄いから一品

おくらと長いもと冷たい豚しゃぶのゴマだれソース

a0059035_0221477.jpg


作り方

①レタスはよく洗って食べ易い大きさに手でちぎって水気をきっておきます。

②おくらはさっと火を通して、冷水にとり、食べ易い大きさにカット。

③長いもは皮を剥いて酢水に漬けてから、1cmの角切りに。

④豚肩ロース肉はしっかり湯通し、冷水にとり、水気をしっかり取ります。

すべての材料を冷蔵庫でよく冷やしている間にソース作り。

ゴマだれソース

塩・小さじ1/4
砂糖・大さじ2/3
リンゴ酢・大さじ1と1/2
醤油・小さじ1/2
白ゴマペースト・大さじ2

白ゴマペースト以外の材料をよく混ぜてから、白ゴマペーストを入れて、さらによく混ぜれば完成。

器にレタス、豚肩ロース肉、長いも、おくらを盛り付けて、ゴマだれソースをかけま~す。

夏にいくらでも食べられる一品で~す。

お試しあれ~。
[PR]
by ciao-miho | 2011-07-21 00:36 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧